№ 5(886) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

Параметры индивидуального варьирования при передаче несобственно-прямой речи (на материале переводов романа Дж. Джойса «Портрет художника в юности»)

Алимова А.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются параметры индивидуального варьирования при передаче несобственно-прямой речи с английского языка на русский. На основе анализа трех переводов романа Дж. Джойса «Портрет художника в юности» было установлено, что индивидуальный стиль переводчика проявляется в большей степени при передаче маркеров несобственно-прямой речи, характеризующихся экспрессивностью, а также при принятии решения о привнесении художественного приема в текст перевода в случае отсутствия соответствующих структур в тексте оригинала.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):9-17
pages 9-17 views

Этика телодвижений в дидактическом и переводческом аспектах

Горшкова В.Е.

Аннотация

В статье обосновывается важность невербального поведения преподавателя и переводчика в различных ситуациях общения: в режиме видео-конференц-связи, в условиях устного перевода в качестве социального переводчика. Раскрывается этическая сторона использования жестикуляции, способствующей, помимо разгрузки оперативной памяти и оптимизации когнитивных ресурсов, созданию доверительной атмосферы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):18-25
pages 18-25 views

Грамматика идей Умберто Эко – универсальный синтаксис мышления

Гусаров Д.А., Семенов А.Л.

Аннотация

Поиск идеального языка – это не только глобальная проблема устройства мира, но и постоянная рабочая коммуникативная проблема любого переводчика в художественном или информативном переводе. Текст произведения – это интерпретация мышления и опыта. Перевод – это интерпретация интерпретированного. Переводчик должен выбрать из предъявленных знаков и их смыслов те объекты, которые имел в виду автор. Цель статьи – показать, что идеи У. Эко могут иметь инструментальное для переводчика значение.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):26-33
pages 26-33 views

Устный перевод онлайн: особенности и трудности

Дадыко А.В.

Аннотация

В статье анализируются особенности и трудности, с которыми встречается переводчик во время работы в онлайн-режиме. Рассматриваются причины быстрых темпов развития данного вида перевода, его достоинства и недостатки. Приводится краткое описание основных технологий дистанционного устного перевода, даются практические рекомендации по подготовке оборудования и организации рабочего места переводчика, а также рассматривается значимость звука для качества перевода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):34-40
pages 34-40 views

Образный компонент метафоры в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений В. В. Путина)

Елизаров А.Б.

Аннотация

Статья представляет собой исследование степеней образности метафор в политическом дискурсе на материале публичных выступлений В. В. Путина. Автором рассматриваются три степени образности метафор по частотности их объективации в дискурсе и силе образного компонента. По результатам исследования были сделаны выводы о том, что наиболее частотно репрезентированной группой являются узуальные метафоры, по силе образного компонента в политическом дискурсе выделяются окказиональные метафоры.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):41-47
pages 41-47 views

Оценка качества перевода как вид интеллектуальной деятельности и методы ее исследования

Княжева Е.А.

Аннотация

В статье представлен подход к исследованию оценки качества перевода, рассматриваемой как вид интеллектуальной деятельности, изучение и описание которой осуществляется с использованием методов моделирования. Результаты экспериментального исследования оценочной деятельности в сфере индустриального перевода, проведенного с помощью метода структурно-функционального моделирования, позволяют составить представление об основных этапах и действиях оценивающей стороны, а также об объективных и субъективных факторах, влияющих на процесс принятия решения о качестве перевода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):48-55
pages 48-55 views

Языковая неопределенность в текстах юридических документов

Кораблева Н.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются виды языковой неопределенности, встречающиеся в текстах юридических документов. Неопределенность как свойство языка проявляется на разных уровнях, включая лексический. Снятие лексической неопределенности без наличия контекста не представляется возможным, в связи с чем профессиональным юристам рекомендуется, по возможности, избегать употребления оценочных прилагательных и нечетких выражений для последующего единообразного толкования юридического документа.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):56-62
pages 56-62 views

Речевой жанр покупательского интернет-отзыва (на материале отзывов о предметах одежды)

Космарская И.В.

Аннотация

В статье автор останавливается на особенностях нового жанра – покупательского интернет отзыва, рассматривая его на материале отзывов покупателей о предметах одежды. Предпринята попытка уточнить его место в номенклатуре виртуального жанроведения. На представленном материале изучены лингвопрагматические особенности покупательского интернет-отзыва, его лингвокреативный потенциал. Предложен прогноз перспектив его развития.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):63-69
pages 63-69 views

Актуальность лингвистической теории перевода и переводческая практика

Матюшин И.М.

Аннотация

В статье рассматриваются основные достижения лингвистической теории перевода и приводятся аргументы в пользу ее актуальности на современном этапе развития науки о переводе, что подтверждается переводческой практикой. Автор статьи анализирует основные критические замечания в отношении лингвистической теории перевода со стороны сторонников интерпретативной теории Д. Селескович и М. Ледерер и формулирует собственное мнение по поводу их релевантости.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):70-77
pages 70-77 views

Лингвистическая интерференция как социокогнитивный феномен

Мозоль Т.С.

Аннотация

Проблема лингвистической интерференции сочетает в себе как когнитивные, так и социальные аспекты, в связи с чем представляется важным изучение данного явления в рамках социокогнитивной лингвистики. Лингвистическая интерференция может действовать как на коллективном (языковая политика и культурные модели), так и на индивидуальном уровне (нарушение существующих языковых норм ради достижения высшей коммуникативной нормы). При этом оба уровня тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены друг другом.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):78-85
pages 78-85 views

Взаимодействие жанров: определение понятия и методология исследования

Мухин Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются научные работы XXI века, в которых исследуется взаимодействие жанров в одном или нескольких текстах одного автора. Указываются подходы исследователей к формированию научного объекта, что отражается в используемой ими научной терминологии, а также выявляются сходства и различия между рассматриваемыми подходами.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):86-93
pages 86-93 views

Пиджинизация как одна из причин аналитизации в истории французского языка

Пылакина В.В.

Аннотация

В формировании французского языка принимали участие галльский субстрат, романский страт и германский суперстрат. По имеющимся данным, все эти языки были синтетическими, однако на их основе сформировался аналитический французский язык, что кажется иллогичным. Впрочем, французский язык складывался из многих элементов, и в его формировании участвовали различные факторы, которые и привели в результате пиджинизации и последующей креолизации к формированию, на основе синтетических исходных элементов, аналитического французского языка.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):94-100
pages 94-100 views

Теоретические основы исследования языковых средств в создании лингвокультурного образа страны в художественном тексте

Садури Х.

Аннотация

В статье анализируются языковые единицы, употребляемые для описания образа страны в художественном тексте. В работе были применены следующие методы: анализ и синтез, метод логического сопоставления, типологический метод, методы наблюдения и описания. Проведен обзор произведений, отражающих образы других стран, в том числе африканских. В ходе работы было выявлено, что образ страны в научной литературе имеет широкое представление, который создается при помощи безэквивалентной, коннотативной и фоновой лексики, имен собственных и эмоционально-оценочных слов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):101-107
pages 101-107 views

Лексико-семантическая репрезентация концепта «Misserfolg» (на материале немецкоязычной публицистики)

Северина Е.А., Скворцова Н.С.

Аннотация

В статье рассматриваются элементы содержания концепта «Misserfolg» в современном немецком языке. Концепт «Misserfolg» является многоуровневым ментальным конструктом, который имеет ряд отличительных признаков, описанных в статье и подробно проанализированных на эмпирическом материале, в частности, данных словарей и текстах современного немецкоязычного публицистического дискурса. Проведенный анализ выявил разницу в концептуальном содержании на уровне ядра и периферии концепта.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):108-115
pages 108-115 views

От «Ведомости читателю» к «Предисловию переводчика»: ретроспективно-контрастивный взгляд

Таунзенд К.И., Полубоярова М.В.

Аннотация

В статье раскрывается потенциал диахронического подхода в изучении переводческих метатекстов. На материале предисловий переводчиков XVIII и XXI веков показана общность содержательно-композиционных, концептуальных, дискурсивных и функциональных параметров. При этом отмечены диаметральные различия культурных и психологических детерминантов метапереводческого дискурса, что позволяет установить ценностную ориентацию переводчика на каждом историческом отрезке.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):116-123
pages 116-123 views

Перевод поэта поэтом и концепция «видимости переводчика» (на материале перевода А. Драгомощенко стихотворений Л. Хеджинян)

Устинова Т.В.

Аннотация

В статье индивидуальные языковые и стилистико-текстовые особенности, свойственные речи поэта как элитарной языковой личности, рассматриваются с точки зрения их проявленности в переведенном вторичном тексте. На примере переводов Аркадия Драгомощенко с английского на русский язык анализируется влияние системы доминант идиостиля поэта на стратегии творческого межъязыкового посредничества в процессе поэтического перевода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):124-129
pages 124-129 views

Особенности устного перевода публичных монологических речей с доминирующей информационной коммуникативной функцией

Фирстов М.С.

Аннотация

В работе на материале немецкого языка анализируются особенности одной из групп речевых жанров устной монологической публичной речи – информационных текстов: акцент на сообщаемой информации, преобладание содержания над формой, значимость индивидуального стиля оратора. Автор показывает, как вышеперечисленные параметры информационных текстов определяют специфику подготовки устного переводчика к работе с такими текстами.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):130-135
pages 130-135 views

Лингвистический узус или традиция вермахта? (о номинациях тяжелой военной техники бундесвера)

Юкляева Е.А.

Аннотация

В статье дается краткий обзор понятия и процесса номинации в современной лингвистике; анализируются обозначения современных боевых машин бундесвера; с учетом военно-исторического контекста определяются основные факторы, лежащие в основе использования зоонимов для номинации германской тяжелой военной техники. Делается вывод о роли лингвистического узуса, экстралингвистического прагматического фактора, а также влиянии традиции национал-социализма на номинации военных артефактов бундесвера.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):136-141
pages 136-141 views

Литературоведение

Музыка и песни как важные составляющие музыкального экфрасиса в сонетах Шекспира

Степанов А.А.

Аннотация

В статье анализируется феномен музыкального экфрасиса в сонетах У. Шекспира, а именно: один из его наиболее ярких аспектов – изображение музыки и песен. Группа «музыка и песни» была выделена автором благодаря системному разбору и сравнительному анализу. В качестве теоретической основы использовались труды и размышления Л. Геллера, В. А. Миловидова, А. Г. Сидорова, В. В. Шилина. и др.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):142-148
pages 142-148 views

Спекулятивная риторика Паскаля Киньяра как акт миропонимания

Фролова В.В.

Аннотация

В статье рассматривается концепция спекулятивной риторики, разработанной современным французским писателем Паскалем Киньяром. Анализируются авторы и произведения, которые могли оказать влияние на взгляды и мироощущение писателя и привести к появлению спекулятивной риторики именно в такой форме, в какой мы ее видим. Основой данного исследования служит сборник трактатов Паскаля Киньяра «Спекулятивная риторика».

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):149-154
pages 149-154 views

Культурология

Концепт «креативность»: теоретическая модель и актуальные смыслы в современной культуре

Гетманенко А.О.

Аннотация

Статья посвящена концепту «креативность», который рассматривается как способность человека нестандартно мыслить, как ресурс инновационного развития и качественного преобразования социокультурной сферы. При этом подчеркивается значимость ценностных, нравственных, этических норм в понимании креативности. Особое внимание уделяется смысловому разделению терминов «творчество» и «креативность». На основе теории концепта Ю. С. Степанова автор выстраивает теоретическую модель концепта «креативность».

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):155-160
pages 155-160 views

Деформация и уродство фигур в художественных изображениях

Севостьянов Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются причины появления в художественных изображениях уродливых, деформированных фигур. В исследовании применен междисциплинарный подход. В нем, помимо проблем искусствоведения и эстетики, затронуты вопросы психофизиологии изобразительного акта. Показаны пути и намеренного, и ненамеренного создания на картинах уродливых изображений как проявления высших и низших изобразительных моторик.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(5(886)):161-167
pages 161-167 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».