№ 7(888) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

Специфика перфектных и результативных значений в немецком языке

Аверина А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности перфектных и результативных значений в немецком языке. Показано, что базовое отличие между ними имеет акциональную природу. Результатив статичен,  перфектность динамична. В некоторых типах контекстов прослеживается взаимосвязь перфектности и инференциальной эвиденциальности,  перфектности и эмотивности; перфектные формы способны проявлять свойство катафоричности, в то время как результативность всегда анафорична. 

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):9-15
pages 9-15 views

Семантика номинантов эмоций концепта ZORN / ГНЕВ в немецком и русском языках: сопоставительное исследование

Вашунина И.В.

Аннотация

Статья рассматривает семантику лексических единиц, образующих ядро концепта ZORN / ГНЕВ. Проанализированы дефиниции слов Zorn, Wut / Гнев, Злость в лексикографических и энциклопедических источниках и выделены компоненты семантики этих лексических единиц. Проведено сопоставление структуры значения номинантов эмоций в русском и немецком языке, на основании чего выявлены особенности взаимопереводимости номинантов эмоций Zorn, Wut / Гнев, Злость в немецко-русской паре языков.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):16-21
pages 16-21 views

Лингвистические средства формирования эффекта обманутого ожидания в ироническом высказывании (на материале немецкого телевизионного шоу)

Глебова Е.О.

Аннотация

Статья исследует эффект обманутого ожидания как один из механизмов создания иронической модальности высказывания в немецкоязычной программе «heute show» телеканала ZDF. Путем функционально-стилистического и контекстуально-интерпретирующего видов анали за было установлено, что эффект обманутого ожидания формируется при помощи эксплицитных и  имплицитных средств иронии, таких как стилистический прием иронии в узком смысле, экспрессивно-оценочная лексика и модальные частицы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):22-28
pages 22-28 views

Расширение базы данных сбалансированного лингвистического корпуса значениями тонального словаря (корпусный эксперимент)

Горожанов А.И., Степанова Д.В.

Аннотация

В предлагаемом исследовании ставится цель разработать и апробировать алгоритм расширения сбалансированного динамического лингвистического корпуса объемом более 3 млн токенов коннотативными характеристиками. При этом авторы опираются на оригинальные программные решения, созданные в лаборатории фундаментальных и прикладных проблем виртуального образования ФГБОУ ВО МГЛУ. В результате получен штатно функционирующий корпус с возможностью дополнения отдельных его фрагментов данными о коннотациях токенов и предложений.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):29-35
pages 29-35 views

О некоторых источниках пополнения современного немецкого молодежного сленга

Ефимова О.С.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые источники пополнения немецкого молодежного сленга, анализируются словообразовательные механизмы, используемые немецкой молодежью в процессе словотворчества. Рассматриваются пути пополнения данной лексики в результате особого, нетривиального применения метафорического и метонимического переноса, иронии, антономазии, стилизации. Лексемы данной социальной группы обладают оценочной функцией, часто – комическим эффектом.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):36-43
pages 36-43 views

Просодические особенности немецкой социальной рекламы 2006–2023 годов

Зимарин Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются просодические особенности немецкой социальной рекламы, такие как темп, паузы и громкость речи. С помощью количественного анализа были выявлены наиболее частотные характеристики речи дикторов, а также показаны изменения просодических характеристик в выбранном временном периоде. Необходимость исследования обусловлена постоянно меняющимися условиями жизни в связи с происходящими в мире событиями.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):44–50
pages 44–50 views

Преобразования предикативных структур при переводе в паре «русский – английский» (на материале научно-популярных текстов)

Иваненко К.В.

Аннотация

Перевод в паре «русский – английский» сопровождается закономерными преобразованиями, происходящими в том числе на синтаксическом уровне, где межъязыковые различия отражаются, среди прочего, в частоте использования разных типов предикативных структур. В рамках исследования, проводимого с опорой на частотно-типологическую модель перевода, изучается возможная связь между частотой употребления конструкций, выражающих предикативность с разной степенью имплицитности, и восприятием текста читателем.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):51-58
pages 51-58 views

Типологическое измерение категории залога в современном немецком языке

Казанцева Ю.М.

Аннотация

В статье с позиций контенсивной типологии рассматривается функционирование залоговых форм современного немецкого языка как одно из проявлений особенностей номинативного строя языка, выявляются модели текстообразующей роли пассивного залога: выделительная функция, обеспечение тождества референции, импликация, резюмирование, перечисление с оттенком противопоставления, глобальные модели построения целого текста на основе гипертемы и гиперремы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):59-66
pages 59-66 views

Проблематика классификации приемов речевого воздействия (на основе новостных видеоматериалов англоязычных СМИ)

Кононова М.В.

Аннотация

Статья рассматривает классификации и приемы речевого воздействия. В работе анализируются примеры речевого воздействия в видеосюжетах западных СМИ с целью установления того, насколько полно рассмотренные классификации отражают приемы, необходимые для оказания речевого воздействия на аудиторию. Для достижения данной цели мы использовали методы дискурсивного и контекстуального анализа. В результате было установлено, что для наиболее точной передачи речевого воздействия необходимо скорректировать имеющиеся типологии приемов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):67-73
pages 67-73 views

Священная корова: Как происходила номинация вида Bos taurus в санскрите?

Кузнецова М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются принципы номинации животных вида Bos taurus в санскрите. Номинации анализируются с позиций этимологии и ономасиологии; приводятся культурологические данные из первоисточников (Ригведа, Бхагавата-Пурана). Обращается внимание на важность разграничения коров и быков по половому признаку на лексическом уровне, связанную с различием хозяйственных функций и с разными культурно-мифологическими коннотациями, а также пригодностью особи для жертвоприношения.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):74-81
pages 74-81 views

Семантические роли второго актанта трехчленной пассивной конструкции

Некрасова И.М.

Аннотация

Цель исследования: установление семантической роли так называемого «агентивного» дополнения, выраженного неодушевленными существительными. Исследование выполнено на основе корпусных данных, в русле сравнительного анализа на материале русского, английского и немецкого языков. Результат исследования: 1) разграничены семантические роли агенса, элементива, эффектора; 2) сформулированы признаки, сопоставимые с выполнением соответствующей функции; выявлены типичные лексико-семантические группы существительных; 3) подтверждено сходство семантических ролей второго актанта трехчленного пассива в рассматриваемых языках.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):82-90
pages 82-90 views

Порядок следования прилагательных в именной синтагме (на материале португальского языка)

Петрова Г.В.

Аннотация

В португальском языке в именной группе с несколькими прилагательными-спецификаторами последние всегда располагаются в постпозиции по отношению к существительному, при этом ближе к ядру находятся прилагательные с более широким значением, а последующие спецификаторы выполняют рестриктивную функцию. В работе на основе примеров из СМИ и ошибок студентов анализируются отклонения от общего правила, а также употребление прилагательных-характеризаторов в экспрессивном стиле.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):91-99
pages 91-99 views

Semmel von dahoam: диалект в коммерческой рекламе Южной Германии

Пономарёва А.А.

Аннотация

В статье рассматривается роль диалекта в коммерческой баннерной и плакатной рекламе Южной Германии. Были проанализированы рекламные кампании, проведенные на территории Баварии и Баден-Вюртемберга с 2010 по 2022 гг., с вкраплениями южнонемецких диалектов. Результаты лингвопрагматического анализа свидетельствуют о том, что использование диалекта в региональных рекламных сообщениях детерминировано как коммуникативными запросами общества, так и функциями рекламы как двигателя торговли.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):100-107
pages 100-107 views

На стыке наук: актуальные вопросы и методы миграционной лингвистики

Попова М.В., Фролова А.Д.

Аннотация

Статья представляет собой обзор актуальных вопросов миграционной лингвистики в эпоху миграционного кризиса. Описываются методы, используемые в настоящее время в различных научных областях для проведения исследований миграционного дискурса. Авторы ставят перед собой задачу уточнить термин «миграция» в кругу смежных специальных терминов, таких как «эмиграция», «иммиграция», «мобильность» и «релокация».

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):108-114
pages 108-114 views

Сегментные девиации в диалектной речи носителей английского языка

Романова Е.Ю.

Аннотация

В статье на основе экспериментальных данных проводится анализ вокалической и консонантной систем базовых британских диалектов (североирландского, уэльского и шотландского) и региональных произносительных стандартов и диалектов (австралийского, новозеландского, индийского, афроамериканского и карибского). В результате выявляются основные сегментные девиации в английской диалектной речи, определяются общие и специфические черты, главная из которых – тенденция к упрощению.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):115-122
pages 115-122 views

Участие модальных глаголов в реализации авторской интенции (на материале немецкоязычной научной статьи)

Садовникова Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается использование модальных глаголов в качестве непосредственных участников реализации авторских интенций в немецкоязычном научном дискурсе. На материале научных статей гуманитарных направлений делаются выводы о том, что немецкие модальные глаголы служат индикаторами авторского предположения с различной степенью вероятности, средством взаимодействия автора научного текста с его адресатом и средством авторского самовыражения, а также участвуют в организации научной мысли в тексте.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):123-129
pages 123-129 views

Способы передачи стилистических особенностей псевдоэпоса на материале сборника «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина и его переводов на русский язык

Трушина М.К., Алямкина К.С.

Аннотация

Статья представляет собой сопоставительный анализ псевдоэпического произведения «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина и четырех вариантов его перевода на русский язык. В статье рассматриваются стилистические приемы, которыми воспользовались переводчики для передачи лексических и ритмических особенностей авторского произведения, проводится их сравнение с методами, к которым прибегал сам автор оригинала.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):130-137
pages 130-137 views

Роль эмотивной лексики в автобиографическом устном нарративе лиц с ограниченными возможностями здоровья

Тумасян К.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования эмотивного компонента речи молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, ставших участниками интернет-проекта TRU DOKU (Германия, 2019–2024). В рамках исследования с опорой на положения лингвистики эмоций и метод контекстного анализа была классифицирована содержащаяся в материале эмотивная и ассоциативно-эмотивная лексика, а также выявлено их значение для структурирования автобиографического нарратива и конструирования образа молодого человека с ОВЗ.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):138-145
pages 138-145 views

Литературоведение

Женский субъект в стихах Анны Ахматовой и Форуг Фаррохзад

Наджафи М.

Аннотация

В современном литературоведении возникновение гендерной теории и вопрос о специфике женского лирического субъекта в значении речи от лица женщины являются мало изученной темой. В данной работе женский лирический субъект рассматривается в стихотворениях двух знаковых поэтесс – представительниц русской и персидской литературы – Анны Ахматовой и Форуг Фаррохзад. В их стихах женский лирический субъект является творческим, активным, говорящим и мыслящим. В основе компаративного анализа – описание сходств и различий между их лирическими субъектами.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):146-152
pages 146-152 views

Онейрические мотивы в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя и «Рассказах Ляо Чжая о необычайном» Пу Сунлина: сон как путешествие

Сунь В.

Аннотация

Статья содержит комплексный анализ онейрических мотивов в ранней прозе Гоголя и в сборнике фантастических рассказов Пу Сунлина. Определяются общие мотивы для последующего сравнительного изучения и интерпретации. Делается вывод о том, что в творчестве обоих писателей сон является не только особым физиологическим и психологическим состоянием, но и путешествием персонажей в потусторонний мир.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):153-158
pages 153-158 views

Культурология

Разделение цензуры и книжной культуры на «светскую» и «духовную» в исторической перспективе: от «Духовного регламента» до «Эпохи цензурного террора»

Горюнов С.А.

Аннотация

В статье рассматривается разделение цензуры и книжной культуры на светскую и духовную в историческом контексте. На основании анализа законодательных установлений, касающихся светской и духовной цензуры, в которых проявляется разный уровень строгости отношения к надзору за книжной культурой, автор выдвигает гипотезу о том, что сами обозначенные категории исторически не воспринимались как однопорядковые, а категория «духовное» имела внутреннюю привязку с «сакральному» и рассматривалась с гораздо большей строгостью.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):159-166
pages 159-166 views

Философские травелоги Н. К. Рериха. К 150-летию со дня рождения

Лавренова О.А.

Аннотация

Николай Константинович Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель, путешественник. В 2024 году исполняется 150 лет со дня его рождения. В статье рассматривается одна из граней творчества нашего великого соотечественника – его путевые записи и эссе, сделанные на маршрутах двух экспедиций – Центральноазиатской (1924–1928) и Маньчжурской (1934–1935). Эти тексты рассматриваются согласно законам жанра травелога. Путешествие становится отправной точкой для философских размышлений Рериха, созвучных философскому учению Живой Этики – о единстве культурного пространства Евразии, о будущем планеты, о Шамбале как сюжете буддийских легенд и как духовной реальности.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(7(888)):167-172
pages 167-172 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».