Том 9, № 14 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 30.11.2021
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18203
Весь выпуск
Применение различных форм имитационного моделирования при отладке программ работы АСУ ТП
Аннотация
Рассматриваются различные подходы к реализации имитационных моделей технологических процессов и объектов, а также особенности их применения при отладке программного обеспечения контроллеров автоматизированных систем управления. Предлагается использовать программные модели, реализованные на базе программируемых логических контроллеров.


Синтез законов управления движением объектов по предписанным траекториям
Аннотация
Приведены новые алгоритмы синтеза законов управления движением управляемого объекта по заданной предписанной траектории. Рассматриваются два варианта синтеза – с использованием аналитического описания траектории движения и табличного, проиллюстрированные на модельных примерах. Результаты моделирования показали конструктивность и высокую эффективность процедур синтеза.


Проблемы создания высокоэффективных источников ультрафиолетового излучения на основе гетероструктур
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы создания высокоэффективных источников ультрафиолетового излучения на основе гетероструктур. Указаны основные физические эффекты, ограничивающие эффективность прибора, такие как эффект стягивания тока в близи металлических контактов, а также явление полного внутреннего отражения излучения, сгенерированного в активной области. Определён перечень следующих научно-технических задач, требуемых решения для создания высокоэффективных источников УФ-излучения на основе гетероструктур с множественными квантовыми ямами.


Макромодель и моделирование импульсного источника питания универсального применения
Аннотация
В статье приводятся результаты разработки универсального импульсного устройства питания в САПР TINA-TI на основе разработанной SPICE-макромодели. Проведено компьютерное имитационное моделирование с представлением временных диаграмм. Предлагается универсальное и эффективное схемотехническое решение с минимальным количеством навесных компонентов.


Источник питания электростатического фильтра и бактерицидной ультрафиолетовой люминесцентной лампы от аккумуляторной батареи
Аннотация
В статье рассмотрены структурная и электрическая принципиальная схемы источника питания электростатического фильтра и бактерицидной ультрафиолетовой люминисцентной лампы от аккумуляторной батареи с напряжением +12 В. Проведено моделирование работы источника в программном комплексе NI Multisim 11. Продемонстрирована разработка макетного образца источника питания.


Разработка глубокой нейросетевой модели для прогнозирования стихийных процессов
Аннотация
В статье предложены принципы построения глубокой сверточной нейросетевой модели для решения задачи высокоточного прогнозирования развития стихийных процессов, в частности пожаров. Разработанная архитектура нейронной сети одновременно интегрирует спектральную и пространственную информацию и состоит из нескольких модулей: ввода, сверточного выделения признаков, вывода. Модель включает в себя компоненты обработки данных для точного и надежного обнаружения стихийных процессов на основе материалов дистанционного зондирования Земли в рамках репозитория глубоких нейросетевых моделей.




Применение метрики цветопередачи ТМ-30 в проектировании освещения
Аннотация
В статье рассматривается использование метрики цветопередачи ТМ-30 для проектирования освещения, а также применение некоторых инструментов проектировщика при работе со световым дизайном. Представлены аргументы в пользу необходимости стандартизации производителей светотехнической продукции согласно новой метрике цветопередачи.


Параметрическая идентификация нелинейной модели на примере натриевой лампы высокого давления
Аннотация
Поставлена задача и разработан алгоритм нейросетевой параметрической идентификации нелинейных динамических моделей объектов с проведением на модели вычислительного эксперимента путем вариации идентифицируемых параметров, формированием на его основе обучающих выборок, последующим последовательным обучением двух нейронных сетей, осуществляющих биективное отображение параметров исходной модели в выходные переменные второй нейронной сети. Проведена оценка эффективности предложенного алгоритма на примере параметрической идентификации нелинейной модели натриевой лампы высокого давления.



