Том 3, № 1 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 11.01.2015
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18953
Весь выпуск
Физико-химические изменения в мёде в процессе хранения
Аннотация
В данной статье выявлены органолептические и физико-химические изменения, происходящие в мёде в процессе хранения более трех лет. На основе проведенного исследования авторами предлагается для длительного хранения мёда создавать более низкий температурный режим.
Разработка рецептуры ресурсосберегающей садовой замазки для плодовых и декоративных деревьев на основе живицы сосны
Аннотация
При сравнении качественных показателей, которыми должен обладать садовый вар, лучшим оказался вариант рецептуры, состоящий из следующих ингредиентов: парафина – 40%, живицы – 40%, пчелиного воска – 20%. Разработанный нами состав садовой замазки может внедряться в производство малыми предприятиями, занимающимися производством биологических средств защиты растений.
Технологические свойства вымени коров симментальской породы различных генотипов в условиях Республики Мордовия
Аннотация
Представлены результаты сравнительных исследований технологических свойств вымени коров симментальской породы разных генотипов в условиях Республики Мордовия. Установлено, что по морфологическим признакам вымени симментальские коровы австрийской селекции превосходят голштинизированных животных отечественной селекции, а по функциональным свойствам вымени помесные животные находятся в выигрышном положении. Голштинские быки-производители, в силу своей препотентности, полностью исправляют недостатки вымени у потомства.
Пестициды на многорядном ячмене
Аннотация
В статье изложены результаты изучения влияния средств защиты растений и «Биостима» на рост, развитие, формирование элементов структуры урожая и урожайность зерна многорядного ячменя. В ходе исследований установлена эффективность применения пестицидов и «Биостима» в фазе всходов, всходов + кущения. В этих вариантах отмечена максимальная урожайность зерна многорядного ячменя 5,90 и 5,52 т/га.
Урожайность и качество зерна гороха при применении средств защиты растений и Альбита
Аннотация
В статье изложены результаты изучения влияния средств защиты растений и альбита на урожайность и качество зерна гороха. Выявлено, что на фоне применения пестицидов и стимулятора роста «Альбит» в фазе всходов урожайность была выше на 52,2%, при обработке в фазах всходов и бутонизации – на 43,9%, при трехкратной обработке на – 38,7% по сравнению без их применения. Применение пестицидов и стимулятора роста способствует повышению массы 1 000 семян, натуры, но не увеличивает всхожесть семян. Изучаемые факторы изменяли химический состав зерна.
Влияние свойств почвенно-вермикулитовых субстратов на биометрические показатели рассады корневого сельдерея
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований агрофизических свойств почвенно-вермикулитовых субстратов с разным содержанием вермикулита и их влияние на биометрические показатели рассады корневого сельдерея. Установлено оптимальное содержание вермикулита в составе субстрата.
Новый результативный способ стимулирования миелопэза у животных
Аннотация
Целью настоящей работы является оценка стимулирующего влияния облучения лазерно-инфракрасным излучением зоны биологически активных точек, отвечающих за кроветворение с помощью магнитно-инфракрасного лазерного аппарата «РИКТА-01» (М2В). Проведенные исследования позволили установить, что это оказывает стимулирующее воздействие на миелопоэз животных, приводит к повышению их иммунного статуса и естественной реактивности организма.
Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на развитие яровой пшеницы
Аннотация
Установлена роль биопрепаратов и микроудобрений в управлении формированием элементов продуктивности зерновых культур и преодолении ими стрессовых ситуаций. В данной статье приводятся результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов и сроков их внесения на структурные показатели зерна яровой пшеницы сорта «Тулайковская 10».
Линейная оценка экстерьера коров симментальской породы различных генотипов в условиях Республики Мордовия
Аннотация
Представлены результаты сравнительных исследований по линейной оценке экстерьера коров симментальской породы разных генотипов в условиях Республики Мордовия. Установлено, что наилучшим экстерьером обладают животные с удоем свыше 6 000 кг. Они имеют более высокий рост и глубокое туловище и отличаются лучшим положение крестца и вымени. Хорошо выраженные линейные признаки желательного типа животных имеют большое влияние на продуктивность коров. При хорошем кормлении и содержании можно вести селекцию по типу телосложения в нужном направлении.
Качественная характеристика и кормовые достоинства силоса и сенажа Республики Мордовия
Аннотация
В ходе сравнительной оценки качества кормов сенажа и силоса, приготовленных в разных районах Республики Мордовия, было выявлено, что они соответствуют нормативным требованиям качества первого и второго классов. Этому способствовало, прежде всего, соблюдение технологии заготовки и хранения кормов.







