Том 4, № 5 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 05.04.2016
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18598
Весь выпуск
Изучение влияния ортофосфорной кислоты на цементный камень при введении цеолитсодержащих наполнителей
Аннотация
Изучена возможность использования местных сырьевых ресурсов (цеолитсодержащих пород республики Мордовия) в качестве наполнителя для бетонной смеси. Рассмотрено воздействие ортофосфорной кислоты на наполненное цементное вяжущее. Проанализирована зависимость изменения прочностных характеристик от степени наполнения цеолитсодержащими породами и концентрации агрессивной среды.


Влияние структурных параметров и напряженного состояния на ползучесть цементных композитов
Аннотация
Рассмотрено влияние структурных параметров и напряженного состояния на ползучесть цементных композитов при совместном действии сжимающих напряжений и агрессивных сред. Предложено уравнение ползучести образцов цементных композитов с учетом усредненных реологических параметров материала. Предложены выражения для определения деградационной функции жесткости, зависящей от скорости переноса жидкости в объем образца, находящегося под действием сжимающих напряжений и химического взаимодействия материала с агрессивной средой.


Формирование конструктивно-технических знаний у студентов архитектурных направлений обучения
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования конструктивно-технических компетенций у студентов архитектурных направлений обучения. Показано, что современный архитектор должен иметь конструктивно-техническую подготовку на уровне смысловых связей и инженерных концепций. Наилучшим способом осуществления такого подхода к проектированию является использование автоматизированных систем. Приведены примеры студенческих работ, выполненных в программе ArchiCAD, с разработкой конструктивной схемы зданий.


Листинг построения сетчатого купола с помощью программного комплекса autodesk AUTOCAD 2015
Аннотация
Рассмотрены вопросы конструктивно-технологического формообразования сферических оболочек на основе треугольной сети. Разработан конструктивно-технологический метод образования треугольных сетей на сфере, которые были названы «Транеран». В каждой из них критерием оптимальности является минимальное число типоразмеров конструктивных деталей и минимальное число монтажных элементов купола, возможности укрупнительной сборки и предварительного напряжения.


Новые стеновые теплоизоляционные конструкции
Аннотация
Проведен анализ теплоизоляционных ограждающих конструкций. Указаны преимущества и недостатки известных полезных моделей. Рассмотрены преимущества вакуумированных теплоизоляционных панелей и их использование. Приведена технология изготовления новой ограждающей стеновой панели.


Эффективная добавка для цементных сырьевых смесей на основе природных цеолитосодержащих пород республики Мордовия
Аннотация
Представлены результаты исследований по разработке эффективной добавки для цементных сырьевых смесей на основе природных цеолитосодержащих пород Республики Мордовия. Показана возможность получения на основе цеолитосодержащей породы Атяшевского месторождения Республики Мордовия добавки, позволяющей значительно интенсифицировать гидратацию цемента при ее введении в сырьевые смеси, сокращать время тепловлажностной обработки композиций на их основе, существенно повышать прочность композитов в поздние сроки твердения.


Исследование водопотребности модифицированной фибробетонной смеси и ее влияния на физико-механические характеристики мелкозернистых бетонов
Аннотация
Исследовано влияние водопотребности фибробетонных смесей на физико- механические характеристики модифицированных дисперсно-армированных мелкозернистых бетонов. Графическая интерпретация результатов осуществлялась по треугольным диаграммам Гиббса-Розебома, построенным с применением программы Statistica 10.0.1011. Проведен анализ оптимальных комплексов добавок и дисперсных волокон с целью повышения исследуемых характеристик цементных композитов.


Анализ влияния толщины функционально-градиентных полимерных покрытий на характер распределения частиц наполнителя по слоям
Аннотация
Изложены результаты моделирования стесненной седиментации частиц наполнителя в функционально-градиентных покрытиях различной толщины. В работе использован программный комплекс, позволяющий моделировать процесс стесненной седиментации полидисперсной суспензии в процессе твердения полимерных систем в зависимости от размера и плотности частиц наполнителя, степени наполнения и изменения вязкости связующего. Выявлено изменение толщины слоев с учетом степени наполнения, варьирования соотношения наполнителей и толщины формируемого покрытия. Показано, что процесс пофракционной сепарации наблюдается как в высоконаполненных, так и в малонаполненных композитах.


Использование программного комплекса «идентификация и анализ пористости строительных материалов» для количественной оценки фрактальной размерности поровой структуры мелкозернистых бетонов
Аннотация
Изложены основные методы фрактального анализа строительных материалов. Предложено использование метода островов среза для оценки поровой структуры мелкозернистых бетонов. Показано, что использование программного комплекса «Идентификация и анализ пористости строительных материалов» позволяет автоматизировать количественное определение фрактальной размерности поровой структуры, существенно снижая временные затраты на его получение.


Анализ влияния длительности экспонирования на климатическую стойкость мелкозернистых бетонов
Аннотация
Приведены результаты натурных испытаний составов мелкозернистых бетонов. Определено действие климатических факторов на изменение температуры поверхности образцов. Изучено влияние длительности экспонирования в натурных условиях на изменение упруго-прочностных характеристик мелкозернистых бетонов.

