Том 8, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Выпуск опубликован: 12.01.2020
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18038
Весь выпуск
Оценка распространенности эндокринной офтальмопатии среди пациентов с аутоиммунной патологией щитовидной железы
Аннотация
Проведен анализ распространенности эндокринной офтальмопатии (ЭОП) у пациентов, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении «РКБ № 4» г. Саранска. Распространенность ЭОП составила 26,6%. 85,7% пациентов с ЭОП находились в тиреотоксикозе, 4,8% в гипотиреозе, 9,5% в эутиреоидном состоянии. ЭОП в два раза чаще выявлялась у женщин.


Исследование заболеваемости ВИЧ-инфекцией в республике Мордовия за 2014-2018 гг.
Аннотация
В статье рассмотрена актуальная проблема распространенности ВИЧ-инфекции в Республике Мордовия. Приведена статистика за 5 лет (с 2014 г. по 2018 г.), представлены основные возрастные группы ВИЧ-инфицированных граждан, рассмотрены распространенные пути передачи ВИЧ-инфекции. Составлен рейтинг областей Республики Мордовия по частоте поражения вирусом иммунодефицита человека.


Факторы, определяющие вариабельность гликемии при сахарном диабете 1 типа
Аннотация
Исследованы приверженность к самоконтролю, показатели амбулаторного профиля углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Выявлены клинически значимые отклонения уровня глюкозы крови и гликированного гемоглобина, отклонения антропометрических показателей.


Сравнительный анализ концентраций ингредиентов в питьевой воде отдельных районов г. Саранска и связь с развитием возможных заболеваний населения
Аннотация
В статье проведен анализ концентраций наиболее подвижных химических элементов качества питьевой воды по отдельным районам г. Саранска и показана связь с развитием возможных заболеваний населения, проживающих в данных районах города. Наиболее уязвимым по исследуемым ингредиентам в питьевой воде можно считать Юго-Западный район города, в котором за исследуемый период выявлены нарушения по трем показателям общей жесткости, уровню фторидов, содержанию бора. Самым благоприятным районом по качеству питьевой воды можно считать Северо-Восточный.


Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского института
Аннотация
В статье проведена гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета. Результаты исследования основаны на анализе анонимного анкетирования 253 студентов. Выявлено, что режим питания обучающихся не является рациональным, структура пищи представлена преимущественно углеводами и жирами, отмечается недостаток белка, а также витаминов и микроэлементов. В обследуемой группе студентов высок риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.


Идентификация активной фармацевтической субстанции в составе промышленных препаратов парацетамола методом рамановской спектроскопии
Аннотация
Ввиду отсутствия в Государственной Фармакопее РФ и других стран частных статей, рассматривающих применение рамановской спектроскопии с целью установления подлинности лекарственных средств, было проведено исследование возможности идентификации действующего вещества в составе препаратов парацетамола промышленного производства. Интерпретация спектральных данных производилась путем визуального сравнения и наложения спектров стандартов на спектры испытуемых образцов.


Разработка способов анализа мази, содержащей анестезин, метилурацил, фурацилин
Аннотация
Для количественного определения анестезина, метилурацила и фурацилина в мази рекомендуется спектрофотометрическая методика, позволяющая определить все ингредиенты в одной навеске. При этом количественное определение анестезина и метилурацила основано на использовании модифицированного метода Фирордта, фурацилина метода изолированной абсорбции. Установлено, что предлагаемая мазь противовоспалительным действием не обладает, однако ранозаживляющее действие превосходит аналогичное действие мази метилурациловой на 10%.


Особенности среды обитания населения г. Саранска и связь с развитием заболеваний
Аннотация
Недостаточное или избыточное содержание химических элементов в природной среде, вызванное работой промышленных предприятий, оказывает негативное влияние на здоровье людей, вызывая ряд эндемических заболеваний, специфичных для определенной местности. В работе отражена причинная связь показателей качества почвы, водных источников и атмосферного воздуха с развитием заболеваний населения г. Саранска.


Влияние склеропластических операций при близорукости на функциональное состояние зрительного анализатора
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности влияния склеропластических операций при близорукости на функциональное состояние зрительного анализатора. В отдаленном периоде после хирургического вмешательства при близорукости различной степени, наблюдается уменьшение размеров слепого пятна, а при близорукости высокой степени еще и повышение порога цветоразличения, что подтверждает благоприятное влияние склеропластических операций на функциональное состояние зрительного анализатора.


Возможности сонографии в диагностике обтурационной тонкокишечной непроходимости
Аннотация
Трансабдоминальная ультрасонография является высокоинформативной в диагностике острой кишечной непроходимости, а также при оценке эффективности лечебных мероприятий. Консервативное лечение малоэффективно при расширении петель тонкой кишки более 4,0±1,51 см, утолщении кишечной стенки свыше 4,9±1,62 мм и складок Керкринга более 5 мм, а также выявлении жидкости между петлями тонкой кишки. При сонографии на 5-6 дни послеоперационного периода у 45,5% пациентов выявлены нарушения кишечной перистальтики. Это является показанием для продолжения терапии прокинетиками на амбулаторном этапе. Ввиду своей безопасности и простоты применения динамическая ультрасонография может быть использована для уточнения дальнейшей лечебной тактики.

