Том 12, № 14 (2024)
- Год: 2024
- Выпуск опубликован: 07.10.2024
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17993
Весь выпуск
Прогностическая способность студентов как одно из условий выбора эффективных стратегий поведения
Аннотация
В статье представлены результаты исследования прогностической способности и стратегий поведения в конфликте у студентов вуза. Установлено наличие взаимосвязи между уровнем развития прогностической способности и предпочтительными стратегиями разрешения конфликтных ситуаций. Сделаны выводы о значимости развития данной способности у студентов как одного из условий выбора ими эффективных стратегий поведения.


Психология в цифровом пространстве: использование чат-ботов для оказания психологической помощи
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования чат-ботов, основанных на искусственном интеллекте, в качестве инструмента психологической поддержки. Анализируются преимущества их анонимности и доступности, а также эффективность в лечении тревожных расстройств и депрессии. Обсуждаются существующие ограничения, такие как недостаток персонализации и эмпатии, подчеркивающие необходимость дальнейших исследований в этой области.


Развитие у студентов навыков защиты от манипуляций в СМИ
Аннотация
Статья посвящена проблеме развития у студентов навыков защиты от манипуляций в СМИ. Проводится теоретический анализ работ отечественных и зарубежных психологов по проблеме влияния на сознание манипулятивных приемов в рекламе и средствах массовой информации. Представлен тренинг по развитию у студентов навыков противостояния манипулятивным технологиям, которые используются в СМИ.




Образ преподавателя высшей школы в представлении студентов вуза
Аннотация
В статье анализируются основные факторы, составляющие социально- перцептивное восприятие другого человека. Рассмотрены результаты научных работ отечественных и зарубежных исследователей, посвященных изучению образа преподавателя высшей школы в представлении студентов вуза. Кроме того, в статье представлены результаты эмпирического исследования опроса студентов, в ходе которого были обнаружены некоторые закономерности в представлении испытуемыми типичного образа преподавателя высшей школы. Полученные данные позволили выделить несколько категорий составляющих данного образа, а также провести сравнение по половому признаку.


Актуальные проблемы психологии в публикациях журнала «Вопросы психологии» за 2019-2023 гг.
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы психологии, выявленные посредством анализа публикаций научного журнала «Вопросы психологии» за 2019-2023 гг. В результате исследования определено, что наиболее часто обсуждаются исторические данные психологии, когнитивные механизмы, психодиагностические методики, психологические изменения, вызванные внедрением интернета в повседневную жизнь людей, феномены эмоционального интеллекта и эмоциональной регуляции, а также образование и развитие детей подросткового и дошкольного возраста.


Макиавеллизм как феномен социальной психологии
Аннотация
В данной статье рассматривается макиавеллизм как феномен социальной психологии, анализируются его истоки и характеристики. Рассматриваются психологические механизмы, лежащие в основе макиавеллизма, а также черты личности, мотивация, когнитивные стили и социальные взаимодействия, обуславливающие появление феномена. Особое внимание уделяется механизмам манипуляции, стратегиям социального влияния, влиянию данного феномена на межличностное взаимодействие.




Связь уровня интернет-зависимости с показателями ценностно-смысловой сферы подростков
Аннотация
В статье описаны результаты исследования, в ходе которого изучались уровни интернет-зависимости, показатели ценностных и смысложизненных ориентаций подростков. Также приведены результаты корреляционного анализа, характеризующие связи между особенностями ценностно-смысловой сферы личности подростков и различными уровнями интернет-зависимости.


Особенности профессиональной мотивации выпускников военной академии
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей профессиональной мотивации выпускников военной академии. В частности, приводятся данные корреляционного анализа относительно характера связи профессиональной мотивации с мотивацией достижения, ценностных ориентаций в карьере с мотивами выбора профессии у курсантов.

