№ 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Овощеводство

Агрономические показатели сои овощной при выращивании в Московской области

Мульо П.Ф., Романова Е.В.

Аннотация

В 2020-2022 годах оценивали агрономические характеристики овощной сои (Glycine max L.). Работа проводилась в рамках совместного исследовательского проекта Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) и агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (АТИ РУДН) имени Патриса Лумумбы. В исследовании оценивали четыре образца сои овощной: Образец А, Образец F, Hidaka и Лира (стандарт). Целью исследования было выявление генотипов с высокой урожайностью бобов, продуктивностью по зерну в фазе технической спелости и ценными агрономическими характеристиками, обладающих стабильностью проявления признаков в условиях Московского региона. В ходе исследования в фазе технической спелости проводился анализ следующих биометрических показателей: толщина стебля (мм), высота прикрепления нижнего боба (см), число ветвей (шт.), число продуктивных узлов и высота растения(шт.), продолжительность вегетационного периода (число дней до технической и биологической спелости) и структуры урожая: число бобов на растении (шт), число семян в бобе (шт), сырая масса бобов на растении (г), сырая масса 1000 семян (г), расчетная урожайность незрелых семян (т/га). Полученные данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа по схеме рендомизированного полного блочного эксперимента в программе InfoStat. Сравнение средних значений проводили с использованием критерия наименьшей существенной разности (НСР) при уровне значимости p ≤ 0,05. Результаты исследования выявили статистические значимые различия по всем проанализированным агрономическим характеристикам. Образец А показал лучшую сырую массу 1000 семян (442,81 г) и лучшую расчетную урожайность незрелых семян (10,43 т/га). Второе место занял Образец F с сырой массой 1000 семян 422,23 г и расчетной урожайностью 9,75 т/га. Сроки наступления технической и биологической спелости у Образцов А и F составляют от 76 до 103 дней, что делает эти сорта привлекательными для производства и использования в селекционных программах на изучаемой территории.
Картофель и овощи. 2025;(3):30-34
pages 30-34 views

Картофелеводство

Эффективность применения некорневой подкормки в последействии на формирование вегетативной массы картофеля и его урожайность

Куклина Н.М.

Аннотация

Рассмотрено влияние последействия применения некорневой подкормки на элементы продуктивности картофеля. В 2020-2023 годах в Костромском научно-исследовательском институте сельского хозяйства – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» проводились исследования по изучению влияния водорастворимого удобрения «Боротэм» на урожайность и качество семенного картофеля. В 2021-2023 годах проводили опыт по изучению последействия данного удобрения на показатели роста и развития растений, а также элементы продуктивности. Опыт закладывали в полевом севообороте ООО «Минское» Костромского района Костромской области. Цель исследований: изучить влияние некорневой подкормки удобрением «Боротэм» в последействии на формирование вегетативной массы картофеля и параметры его продуктивности. Почва опытного участка – дерново-подзолистая, окультуренная, среднесуглинистая. Содержание гумуса – 1,25 -1,5%, рН 4,35, содержание подвижного фосфора и обменного калия – 459,3 и 115,4 мг/кг почвы соответственно. Агротехника выращивания стандартная для Костромской области. В исследованиях наблюдали сорта картофеля отечественной селекции разных групп спелости. Были взяты 6 сортов селекции ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»: ранние – Метеор, Жуковский ранний, Удача; среднеранние – Василек, Красавчик, Лукьяновский. Представлены результаты исследований, проведенных в период с 2021 по 2023 году. В период вегетации проводили биометрические измерения растений, определяли элементы структуры урожая. Совокупность хозяйственно-ценных признаков включала в себя длину и количество стеблей растений, количество клубней в кусте, урожайность. Опыт заложен в трехкратной повторности, с систематическим расположением делянок. Площадь одной делянки 10,9 м2. Схема посадки 70×26 см, посадка клоновой сажалкой в нарезанные гребни. По результатам трехлетних исследований в опытных вариантах наблюдался прирост длины стебля, увеличение количества стеблей и клубней в кусте, увеличение урожайности по отношению к контролю. Длина стеблей в среднем за 3 года увеличивалась на 1,7-7,4 %, количество стеблей на 8,3-21,9%, количество клубней на 1,0-17,9%, урожайность на 1,5-16,6%.
Картофель и овощи. 2025;(3):35-38
pages 35-38 views

Уровень минерального питания влияет на урожайность картофеля и его пригодность к переработке

Кашина Ю.Г., Дренова Н.В., Зейрук В.Н., Васильева С.В., Белов Г.Л.

Аннотация

В статье отражены результаты испытаний на отзывчивость четырех сортов картофеля разных групп спелости универсального назначения (Ред Скарлетт, Даренка, Невский, Гранд) на дозы и приемы внесения минеральных удобрений в условиях супесчаных почв Московской области. Наилучшими вариантами за годы исследований оказались варианты с применением минеральных удобрений в дозе N90P90K120и дополнительной листовой обработкой микроэлементами. За счет трехкратной некорневой подкормки агрохимикатом Агровин Микро в норме применения 2,0 л/га по критическим фазам роста растений получены наибольшие прибавки биометрических показателей, общей и товарной урожайности, содержания сухого вещества, крахмала, показатели качества продуктов переработки – хрустящего, фри, вакуумированного картофеля. В условиях Московской области прибавка валовой урожайности в зависимости от сорта составила 3,5-3,6 т/га или 23,0-25,6% в сравнении с контролем. Количество товарного картофеля превышало данный показатель в контроле на 30,5-45,5%. Наиболее пригодными для переработки на обжаренные картофелепродукты (хрустящий картофель и фри) из изучаемых сортов оказались ранний Ред Скарлетт и среднеспелый Гранд. При прочих равных условиях показатель цвета хрустящего картофеля и фри на данных сортах был выше по сравнению с среднеранним сортом Невский на 1,0-1,5 балла. Наиболее пригодными для целей вакуумной упаковки без применения консервантов оказались сорта Ред Скарлетт и Гранд. Показатель устойчивости мякоти к потемнению в зависимости от срока хранения на данных сортах был выше по сравнению с сортами Даренка и Невский на 1,2-2,0 балла.
Картофель и овощи. 2025;(3):39-44
pages 39-44 views

Переработка

Комплексная переработка картофеля на крахмал и побочные продукты на базе гидроциклонных установок

Бызов В.А., Лукин Н.Д., Андреев Н.Р., Соломин Д.А.

Аннотация

В статье рассмотрены технические характеристики производимого во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» оборудования по переработке картофеля на крахмал на базе гидроциклонных установок мощностью от 10 до 500 тонн переработки картофеля в сутки. Гидроциклонные установки обеспечивают выделение крахмала непосредственно из тонкоизмельченного картофеля (картофельной кашки) с получением на выходе сухого картофельного крахмала по ГОСТ Р 53876 - 2010 «Крахмал картофельный» и побочного продукта - смеси картофельной клетчатки (мезги) и картофельного сока. Рассмотрены область применения, технологии утилизации картофельной мезги и картофельного сока для животноводства и удобрительные поливы с учетом их химического состава. Производственные мощности представленного оборудования могут быть также использованы для переработки некондиционного картофеля, а также побочных продуктов картофелепродуктового производства. Отмечено, что одной из причин недостаточного объема производства картофельного крахмала является отсутствие в стране рентабельной сырьевой базы, так как клубни на переработку поступают низкого качества по высокой цене. Для обеспечения экономической эффективности производства картофельного крахмала крахмалистость картофеля должна составлять не менее19%. Таким образом, основным направлением повышения эффективности переработки в крахмал является увеличение крахмалистости и урожайности клубней. Кроме того, одним из резервов дополнительного повышения объема выпуска картофельного крахмала является использование производственных мощностей для переработки некондиционного картофеля, а также побочных продуктов картофелепродуктового производства. Отмечено также, что для повышения рентабельности картофелекрахмального производства требуется создание предприятий большей производственной мощности, а также организация на них выпуска модифицированных картофельных крахмалов повышенного потребительского спроса.
Картофель и овощи. 2025;(3):45-51
pages 45-51 views

Селекция и семеноводство

Подкормки водорастворимыми удобрениями повышают выход мини-клубней

Круглова С.А., Морозова Т.М.

Аннотация

Цель исследования – изучение влияния корневых и некорневых подкормок водорастворимыми удобрениями на продуктивность и качество микрорастений картофеля, выращиваемых в условиях защищенного грунта. Исследования проводили в 2023-2024 годах в летних теплицах Костромского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». Материалом для исследования послужили оздоровленные растения картофеля сорта Ариэль. Для закладки опыта использовали исходные растения in vitro. Растения высаживали в пятилитровые сосуды (горшки). В горшки набивали грунт Агробалт марки С на основе верхового торфа, влажностью 65% с кислотностью pН солевой вытяжки 5,6-6,0. Изучаемые факторы: хелатные водорастворимые удобрения Акварин 13, 13-41-13+МЭ, Акварин 15, 3-11-38+МЭ, водорастворимое удобрение Монокалийфосфат, с содержанием P2O5 – 50% и K2O – 33%. Обработка растений водорастворимыми удобрениями привело к увеличению высоты растений по вариантам опыта от 13,7% до 23,6 % по отношению к контролю. Различное сочетание водорастворимых удобрений способствовало увеличение выхода количества стандартных мини-клубней с 1 м2 во всех вариантах опыта по сравнению с контролем на достоверную величину, равную 12,3-19,0 шт. В варианте Акварин 13 + Акварин 15 + Монокалийфосфат получена наибольшая прибавка клубней в количестве 19 шт/ При использовании водорастворимых удобрений увеличивается и урожайность стандартных мини-клубней диаметром 28-50 мм на 0,76 – 1,12 кг/м2 по сравнению с контролем. Наибольшая достоверная прибавка (41,3%) получена в варианте с Акваринами и Монокалийфосфатом. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что применение различного сочетания водорастворимых удобрений способствует увеличению общего выхода количества мини-клубней на 0,9-1,7 шт/куст (или 19,2-35,3%) по сравнению с контролем. Совместное применение водорастворимых удобрений Акварина 13, Акварина 15 с Монокалийфосфтом увеличивает количество клубней крупной и средней фракции, одновременно уменьшая количество клубней мелкой фракции.
Картофель и овощи. 2025;(3):52-55
pages 52-55 views

Оценка и подбор исходного материала для создания новых гибридов баклажана

Кондакова О.А., Пышная О.Н., Байков А.А.

Аннотация

Исследование проводили с целью оценки исходного материала для селекции гибридов баклажана. Работа была выполнена в условиях пленочных теплиц селекционно-семеноводческого центра «Гавриш» в Тульской области. Биохимические показатели определены в лаборатории физиологии и биохимии, интродукции и функциональных продуктов ФГБНУ ФНЦО. Исследование было сосредоточено на сравнительных характеристиках плодов десяти линий по основным морфологическим признакам, по суммарным показателям антиоксидантов. При определении фенольных соединений (ФС) и антиоксидантов (АО) в качестве стандарта использовали галловую кислоту (ГК), результат выражали в мг-экв. ГК/г. Наиболее насыщенной темно-фиолетовой окраской плодов на основании визуальной оценки отличались линии Л 5, Л 8, Л 9. При этом наиболее оптимальной снежно-белой мякотью выделялась линия Л 5. Все изучаемые образцы характеризовались отсутствием горечи в плодах. Окраска плодов у изучаемых образцов баклажана в технической спелости была фиолетовой различной степени проявления и черно-фиолетовой. В результате проведенных исследований установлено, что содержание антоцианов в кожуре плодов баклажана является сортовым признаком. Результаты проведенных исследований показали, что содержание антоцианов в кожуре различно и находится в диапазоне 0,40±0,02 мг-экв. Ц3Г/г у Линии 7 до 5,98±0,20 мг-экв. Ц3Г/г у Линии 9. Высокий уровень накопления антоцианов также отмечен у линий: Л 1, Л 5 и Л 3. По результатам анализа установлено, что суммарное содержание фенольных соединений в кожуре колеблется от 0,67±0,03 мг-экв. ГК/г до 2,67±0,10 мг-экв. ГК/г, а в мякоти эти показатели были в более низких пределах и составляли – от 0,22±0,02 мг-экв. ГК/г до 1,46±0,06 мг-экв. ГК/г. Учитывая все изучаемые направления исследований, выделены образцы баклажана с комплексом хозяйственно ценных признаков – Л 1, Л 5, Л 7, Л 9 для включения в селекционный процесс в качестве исходного материала.
Картофель и овощи. 2025;(3):56-60
pages 56-60 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».