Агрономические показатели сои овощной при выращивании в Московской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 2020-2022 годах оценивали агрономические характеристики овощной сои (Glycine max L.). Работа проводилась в рамках совместного исследовательского проекта Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) и агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (АТИ РУДН) имени Патриса Лумумбы. В исследовании оценивали четыре образца сои овощной: Образец А, Образец F, Hidaka и Лира (стандарт). Целью исследования было выявление генотипов с высокой урожайностью бобов, продуктивностью по зерну в фазе технической спелости и ценными агрономическими характеристиками, обладающих стабильностью проявления признаков в условиях Московского региона. В ходе исследования в фазе технической спелости проводился анализ следующих биометрических показателей: толщина стебля (мм), высота прикрепления нижнего боба (см), число ветвей (шт.), число продуктивных узлов и высота растения(шт.), продолжительность вегетационного периода (число дней до технической и биологической спелости) и структуры урожая: число бобов на растении (шт), число семян в бобе (шт), сырая масса бобов на растении (г), сырая масса 1000 семян (г), расчетная урожайность незрелых семян (т/га). Полученные данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа по схеме рендомизированного полного блочного эксперимента в программе InfoStat. Сравнение средних значений проводили с использованием критерия наименьшей существенной разности (НСР) при уровне значимости p ≤ 0,05. Результаты исследования выявили статистические значимые различия по всем проанализированным агрономическим характеристикам. Образец А показал лучшую сырую массу 1000 семян (442,81 г) и лучшую расчетную урожайность незрелых семян (10,43 т/га). Второе место занял Образец F с сырой массой 1000 семян 422,23 г и расчетной урожайностью 9,75 т/га. Сроки наступления технической и биологической спелости у Образцов А и F составляют от 76 до 103 дней, что делает эти сорта привлекательными для производства и использования в селекционных программах на изучаемой территории.

Об авторах

П. Ф.Э Мульо

Российский унивeрситeт дружбы народов

Е. В Романова

Российский унивeрситeт дружбы народов

Список литературы

  1. Тильба В.А. Совершенствование приемов возделывания и переработки сои на основе инновационных элементов // Дальневосточный аграрный вестник. 2012. №3(23). С. 9–13.
  2. Технология выращивания овощной сои в Узбекистане // Р.Ф. Мавлянова, В.И. Зуев, В.В. Ким, Д.Р. Пирназаров. Ташкент: Sylmo Servis, 2013. 24 с.
  3. Mullo Panoluisa F.E., Semenova, N.A., & Romanova, E.V. Evaluation of different lines of vegetable soybean Glycine max L. Merr. under conditions of the Moscow regions // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. 2023. №18 (4). Pp. 531–540. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-3-531-540
  4. Vegetable soybean, edamame: research, production, utilization and analysis of its adoption in Sub-Saharan Africa / M.K.A. Djanta, E.E. Agoyi, S. Agbahoungba, F.J. Quenum, F.J. Chadare, A.E. Assogbadjo, B. Sinsin // Journal of Horticulture and Forestry. 2020. Vol. 12. №1. Рp. 1–12. https://doi.org/10.5897/JHF2019.0604.
  5. Global Status of Vegetable Soybean. Plants. R.M. Nair, V.N. Boddepalli, M.-R. Yan, V. Kumar, B. Gill, R.S. Pan, C. Wang, G.L. Hartman, R. Silva e Souza, & P. Somta. 2023. №12(3). P. 609. https://doi.org/10.3390/plants12030609
  6. Konovsky J., Lumpkin T. A., & McClary D. Edamame: The Vegetable Soybean. Understanding the Japanese Food and Agrimarket [Электронный ресурс]. URL: soybean.uwex.edu/library/soybean/forage/Food_Quality/Edamame-EDAMAME_THE_VEGETABLE_SOYBEAN.htm. Дата обращения: 29.04.2025.
  7. Takahashi Y, Ohyama T. Production and consumption of green vegetable soybeans «Edamame». In: JE Maxwell, editor Soybeans: Cultivation, Uses and Nutrition. Nova Science Publishers, 2011. Inc. Pp. 425–442.
  8. Мульо Панолуиса Ф.Э. Инокуляция микробиологическими препаратами по морфологическим признакам и урожайности сои овощной / Ф. Э. Мульо Панолуиса, Е. В. Романова, К. А. Саласар Флорес // Овощи России. 2024. №4. С. 99–104. doi: 10.18619/2072-9146-2024-4-99-104. – ЭДН WZQIXR.
  9. Новар М.Э., Введенский В.В. Влияние подкормки «Альбит», «Аскобин» и «Литовит» на продуктивность сои. Кормопроизводство. 2022. №4. Pp. 25–28. https://doi.org/10.25685/krm.2022.59.17.001
  10. Шафигуллин Д.Р. Агробиологические и физиолого-биохимические аспекты интродукции сои овощной (Glycine max L.) в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: дисс. канд. с.-х. наук (06.01.09 «Овощеводство»). Москва, 2020. 195 с. – EDN EFHWKI.
  11. Performance of four vegetable soybean genotypes over two agricultural years. R. Castoldi, H.C.O. Charlo, P.F. Vargas, L.T. Braz, J.L. Mendonça& M.C. Carrão-Panizzi. Horticultura Brasileira, 2009. №27 (2). Pp. 256–259. https://doi.org/10.1590/S0102-05362009000200024
  12. Vergara V.L. (1997). Evaluación de cinco variedades de soya verde (Edamame) Santiago [Электронный ресурс] URL: https://hdl.handle.net/20.500.14001/28303. Дата обращения: 02.04.2025.
  13. Agronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitor of vegetable soybean genotypes. R. Castoldi, H.C.O. Charlo, P.F. Vargas, L.T. Braz, M.C. Carrão-Panizzi. 2011. Horticultura Brasileira, №29(3). Pp. 222–227. https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000200015

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».