Уровень минерального питания влияет на урожайность картофеля и его пригодность к переработке

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье отражены результаты испытаний на отзывчивость четырех сортов картофеля разных групп спелости универсального назначения (Ред Скарлетт, Даренка, Невский, Гранд) на дозы и приемы внесения минеральных удобрений в условиях супесчаных почв Московской области. Наилучшими вариантами за годы исследований оказались варианты с применением минеральных удобрений в дозе N90P90K120и дополнительной листовой обработкой микроэлементами. За счет трехкратной некорневой подкормки агрохимикатом Агровин Микро в норме применения 2,0 л/га по критическим фазам роста растений получены наибольшие прибавки биометрических показателей, общей и товарной урожайности, содержания сухого вещества, крахмала, показатели качества продуктов переработки – хрустящего, фри, вакуумированного картофеля. В условиях Московской области прибавка валовой урожайности в зависимости от сорта составила 3,5-3,6 т/га или 23,0-25,6% в сравнении с контролем. Количество товарного картофеля превышало данный показатель в контроле на 30,5-45,5%. Наиболее пригодными для переработки на обжаренные картофелепродукты (хрустящий картофель и фри) из изучаемых сортов оказались ранний Ред Скарлетт и среднеспелый Гранд. При прочих равных условиях показатель цвета хрустящего картофеля и фри на данных сортах был выше по сравнению с среднеранним сортом Невский на 1,0-1,5 балла. Наиболее пригодными для целей вакуумной упаковки без применения консервантов оказались сорта Ред Скарлетт и Гранд. Показатель устойчивости мякоти к потемнению в зависимости от срока хранения на данных сортах был выше по сравнению с сортами Даренка и Невский на 1,2-2,0 балла.

Об авторах

Ю. Г Кашина

ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»

Н. В Дренова

ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»

В. Н Зейрук

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

С. В Васильева

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

Г. Л Белов

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

Список литературы

  1. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42.
  2. Яшина И.М. Значение сорта в современных технологиях производства картофеля // Актуальные проблемы современной индустрии производства картофеля. Материалы научно-практической конференции «Картофель-2010». Чебоксары, 2010. С. 41–44.
  3. Кашина Ю.Г., Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Реакция сортов картофеля на погодные условия // Картофель и овощи. 2012. №5. С. 5.
  4. Белов Г.Л. Защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта в Центральном регионе РФ: автореф. дисc. докт. с.-х. наук. М. 2023. 45 с.
  5. Продуктивность и качество сортов картофеля нового поколения / А.Э. Шабанов, А.И. Киселев, Л.С. Федотова, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева // Картофель и овощи. 2019. №3. С. 25–27.
  6. Продуктивность и энергетическая эффективность различных сортов картофеля в зависимости от систем удобрений / А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова, В.Н. Зейрук, Г.Л. Белов // Агрохимический вестник. 2021. №3. С. 27–30.
  7. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля / И.Н. Гаспарян, М.А. Петрова, Ш.В. Гаспарян // Известия Санкт Петербургского государственного аграрного университета. 2023. №5(74). С. 25–36.
  8. Влияние условий возделывания на урожайность и качество картофеля / Л.И. Петрова, Ю.И. Митрофанов, А.Е. Артёмьев, Н.К. Первушина // Материалы междунар. научно-практ. конф. ФГБНУ ВНИИМЗ, Тверь, 15-16 сентября 2016 года. С. 36–41.
  9. Бутов А.В., Мандрова А.А. Урожай и качество картофеля при различных дозах удобрений в условиях капельного орошения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №2(41). С. 125–131.
  10. Жевора С.В. и др. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. ФГБНУ ВНИИКХ. М., 2019. 120 с.
  11. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев, Б.А. Чулков. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».