Level of mineral nutrition has influence on potato yield and its suitability for processing

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of tests on the responsiveness of four potato varieties of different ripeness groups of universal purpose (Red Scarlett, Darenka, Nevsky, Grand) to doses and methods of applying mineral fertilizers in sandy loam soils of the Moscow region. The best options over the years of research have been options with the use of mineral fertilizers at a dose of N90P90K120and additional leaf treatment with trace elements. Due to three–fold foliar top dressing with Agrovin Micro agrochemicals at a rate of 2.0 l/ha for critical plant growth phases, the greatest increases in biometric indicators, total and marketable yields, dry matter content, starch, and quality indicators of processed products - crispy, fries, and evacuated potatoes were obtained. In the conditions of the Moscow region, the increase in gross yield, depending on the variety, was 3.5-3.6 t/ha or 23.0-25.6% compared with the control. The number of marketable potatoes exceeded this indicator in the control by 30.5-45.5%. The most suitable for processing into fried potato products (crispy potatoes and fries) from the studied varieties were early Red Scarlett and medium-ripened Grand. All other things being equal, the color index of crispy potatoes and French fries in these varieties was higher by 1.0-1.5 points compared to the average early Nevsky variety. The most suitable varieties for vacuum packaging without the use of preservatives were Red Scarlett and Grand. The index of the pulp's resistance to darkening, depending on the shelf life, was higher in these varieties than in the Darenka and Nevsky varieties by 1.2-2.0 points.

About the authors

Yu. G Kashina

All-Russian Plant Quarantine Center

N. V Drenova

All-Russian Plant Quarantine Center

V. N Zeyruk

Russian Potato Research Center

S. V Vasilyeva

Russian Potato Research Center

G. L Belov

Russian Potato Research Center

References

  1. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42.
  2. Яшина И.М. Значение сорта в современных технологиях производства картофеля // Актуальные проблемы современной индустрии производства картофеля. Материалы научно-практической конференции «Картофель-2010». Чебоксары, 2010. С. 41–44.
  3. Кашина Ю.Г., Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Реакция сортов картофеля на погодные условия // Картофель и овощи. 2012. №5. С. 5.
  4. Белов Г.Л. Защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта в Центральном регионе РФ: автореф. дисc. докт. с.-х. наук. М. 2023. 45 с.
  5. Продуктивность и качество сортов картофеля нового поколения / А.Э. Шабанов, А.И. Киселев, Л.С. Федотова, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева // Картофель и овощи. 2019. №3. С. 25–27.
  6. Продуктивность и энергетическая эффективность различных сортов картофеля в зависимости от систем удобрений / А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова, В.Н. Зейрук, Г.Л. Белов // Агрохимический вестник. 2021. №3. С. 27–30.
  7. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля / И.Н. Гаспарян, М.А. Петрова, Ш.В. Гаспарян // Известия Санкт Петербургского государственного аграрного университета. 2023. №5(74). С. 25–36.
  8. Влияние условий возделывания на урожайность и качество картофеля / Л.И. Петрова, Ю.И. Митрофанов, А.Е. Артёмьев, Н.К. Первушина // Материалы междунар. научно-практ. конф. ФГБНУ ВНИИМЗ, Тверь, 15-16 сентября 2016 года. С. 36–41.
  9. Бутов А.В., Мандрова А.А. Урожай и качество картофеля при различных дозах удобрений в условиях капельного орошения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №2(41). С. 125–131.
  10. Жевора С.В. и др. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. ФГБНУ ВНИИКХ. М., 2019. 120 с.
  11. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев, Б.А. Чулков. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».