Complex potato processing for starch and by-products on the base of hydrocyclones

封面

如何引用文章

全文:

详细

The article discusses the technical characteristics of potato starch processing equipment produced at the All-Russian Research Institute of Starch and Processing of Starch-containing Raw Materials - branch of the FSBSI «Federal Potato Research Center named after A.G. Lorkh» based on hydrocyclone installations with a capacity of 10 to 500 tons of potato processing per day. Hydrocyclone installations provide starch extraction directly from finely ground potatoes (potato porridge) to produce dry potato starch according to GOST R 53876 - 2010 «Potato starch» and a by-product - a mixture of potato fiber (pulp) and potato juice. The scope of application, technologies for the utilization of potato pulp and potato juice for animal husbandry and fertilizer irrigation, taking into account their chemical composition, are considered. The production facilities of the presented equipment can also be used for processing substandard potatoes, as well as by-products of potato production. It is noted that one of the reasons for the insufficient production of potato starch is the lack of a profitable raw material base in the country, since tubers are processed of poor quality at a high price. To ensure the economic efficiency of potato starch production, the starchiness of potatoes should be at least 19%.Thus, the main direction of increasing the efficiency of processing into starch is to increase the starchiness and yield of tubers. In addition, one of the reserves for an additional increase in potato starch output is the use of production facilities for processing substandard potatoes, as well as by-products of potato production. It was also noted that in order to increase the profitability of potato starch production, it is necessary to create enterprises with greater production capacity, as well as organize the production of modified potato starches with increased consumer demand.

作者简介

V. Byzov

All-Russian Scientific Research Institute of Starch and Processing of Starch–containing Raw Materials is a branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Potato Research Center named after A.G. Lorkh

N. Lukin

All-Russian Scientific Research Institute of Starch and Processing of Starch–containing Raw Materials is a branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Potato Research Center named after A.G. Lorkh

N. Andreev

All-Russian Scientific Research Institute of Starch and Processing of Starch–containing Raw Materials is a branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Potato Research Center named after A.G. Lorkh

D. Solomin

All-Russian Scientific Research Institute of Starch and Processing of Starch–containing Raw Materials is a branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Potato Research Center named after A.G. Lorkh

参考

  1. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 289 с.
  2. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, И.М. Почицкая; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск: Беларуская навука, 2008. 537 с.
  3. Картофель и технологии его глубокой переработки / В.В. Литвяк, Н.Д. Лукин, Е.А. Симаков, В.А. Дегтярев, Л.Б. Кузина, Л.Г. Кузьмина. М: ФЛИНТА, 2021. 896 c.
  4. Информационный ресурс Интернет: ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»: https://arrisp.ru/ Дата обращения: 31.03.2025.
  5. Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развития / Н.Д. Лукин, С.Н. Серегин, М.В. Сидак, Г.В. Сысоев. Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 30–41.
  6. Аминокислотный состав белковых концентратов из вторичных продуктов пищевых производств и альтернативного сырья / Р.В. Уланова, В.В. Колпакова, Д.С. Куликов, Е.Г. Евлагина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 4. С. 89–103. doi: 10.36107/spfp.2020.330
  7. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А.А. Прокофьева, А.В. Быков, О.В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 112-126 doi: 10.33284/2658-3135-106-2-112.
  8. Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал / Н.Д. Лукин, В.А. Дегтярев, А.А. Плотников, М.Л. Соколова, Е.О. Голионко // Пищевая промышленность. 2018. №. 12. С. 24–28.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».