Оценка и подбор исходного материала для создания новых гибридов баклажана

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование проводили с целью оценки исходного материала для селекции гибридов баклажана. Работа была выполнена в условиях пленочных теплиц селекционно-семеноводческого центра «Гавриш» в Тульской области. Биохимические показатели определены в лаборатории физиологии и биохимии, интродукции и функциональных продуктов ФГБНУ ФНЦО. Исследование было сосредоточено на сравнительных характеристиках плодов десяти линий по основным морфологическим признакам, по суммарным показателям антиоксидантов. При определении фенольных соединений (ФС) и антиоксидантов (АО) в качестве стандарта использовали галловую кислоту (ГК), результат выражали в мг-экв. ГК/г. Наиболее насыщенной темно-фиолетовой окраской плодов на основании визуальной оценки отличались линии Л 5, Л 8, Л 9. При этом наиболее оптимальной снежно-белой мякотью выделялась линия Л 5. Все изучаемые образцы характеризовались отсутствием горечи в плодах. Окраска плодов у изучаемых образцов баклажана в технической спелости была фиолетовой различной степени проявления и черно-фиолетовой. В результате проведенных исследований установлено, что содержание антоцианов в кожуре плодов баклажана является сортовым признаком. Результаты проведенных исследований показали, что содержание антоцианов в кожуре различно и находится в диапазоне 0,40±0,02 мг-экв. Ц3Г/г у Линии 7 до 5,98±0,20 мг-экв. Ц3Г/г у Линии 9. Высокий уровень накопления антоцианов также отмечен у линий: Л 1, Л 5 и Л 3. По результатам анализа установлено, что суммарное содержание фенольных соединений в кожуре колеблется от 0,67±0,03 мг-экв. ГК/г до 2,67±0,10 мг-экв. ГК/г, а в мякоти эти показатели были в более низких пределах и составляли – от 0,22±0,02 мг-экв. ГК/г до 1,46±0,06 мг-экв. ГК/г. Учитывая все изучаемые направления исследований, выделены образцы баклажана с комплексом хозяйственно ценных признаков – Л 1, Л 5, Л 7, Л 9 для включения в селекционный процесс в качестве исходного материала.

Об авторах

О. А Кондакова

ФГБНУ ФНЦО

О. Н Пышная

ФГБНУ ФНЦО

А. А Байков

ФГБНУ ФНЦО

Список литературы

  1. Friedman M. Chemistry and anticarcinogenic mechanisms of glycoalkaloids produced by eggplants, potatoes, and tomatoes. J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. Pp. 3323–3337.
  2. Effect of Eggplant Skin in the Process of Apoptosis in Cancer Cells. H. Seraj; F. Afshari; Z.S. Hashemi; M. Timajchi; E. Olamafar; L. Ghotbi. STEM Fellowsh. J. 2017. No3. Pp. 7–14.
  3. Naeem M.Y., Ugur S. Nutritional Content and Health Benefits of Eggplant. Turk. J. Agric. Food Sci. Technol. 2019. No7. Pp. 31–36.
  4. Eggplant peels as a valuable source of anthocyanins: extraction, thermal stability and biological activities. N.N. Condurache, C. Croitoru, E. Enachi, G.E. Bahrim, N. Stanciuc, G. Rapeanu. Plants (Basel). 2021 Mar 18; 10(3):577. doi: 10.3390/plants10030577.
  5. SmMYB113 is a key transcription factor responsible for compositional variation of anthocyanin and color diversity among eggplant peels. G. Yang, L. Li, M. Wei, J. Li, F. Yang. Front. Plant Sci. 2022. No13. Pp. 843–996. doi: 10.3389/fpls.2022.843996.
  6. Health benefits and bioactive compounds of eggplant. N. Gürbüz, S. Uluişikb, A. Frarya, A. Fraryc, S. Doğanlara. Food Chem. 2018; 268:602. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093.
  7. Модуляция низкомолекулярных антиоксидантов в листьях амаранта трехцветного, подвергшихся холодному стрессу на стадии созревания. Е.М. Гинс, С.В. Горюнова, С.М. Мотылева, С.Д. Хасанова, Ю.К. Гинс, Ю.Ф. Пивоваров, И.М. Куликов, А.А. Байков, М.С. Гинс. САБРАО Дж. Генетта. 2024. 56(4): 1424-1436. http://doi.org/10.54910/sabrao2024.56.4.9.
  8. Оценка вида амаранта по морфологическим и биохимическим показателям. Е.М. Гинс, А.А. Байков, С.Д. Хасанова, С.В. Горюнова, В.К. Гинс, М.С. Гинс, С.М. Мотылева. САБРАО Дж. Генетта. 2024. 56(4). Pp. 1387–1399.
  9. Anthocyanin profile, antioxidant activity and total phenolic content of a strawberry (Fragaria × ananassa Duch) genetic resource collection. T. Dzhanfezova, G. Barba-Espín, R. Müller, B. Joernsgaard, J.N. Hegelund, B. Madsen, T.B. Toldam-Andersen. Food Bioscience. 2020. Article. 100620, 10.1016/j.fbio.2020.100620.
  10. Comparison of eggplant landraces and commercial varieties for fruit content of phenolics, minerals, dry matter and protein. M.D. Raigón, J. Prohens, J.E. Muñoz-Falcón, F. Nuez. Journal of Food Composition and Analysis. 2008. 21(5). Pp. 370–376. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2008.03.006.
  11. Azuma K. et al. Structures and antioxidant activity of anthocyanins in many accessions of eggplant and its related species. J. Agric. Food Chem. 2008. 56. 10154–10159. doi.org/10.1021/jf801322m
  12. Biochemical variability of eggplant peel among Indian cultivars. V.K. Yadav; R. Singh; R.K. Jha; P. Kaushik. Indian J. Biochem. Biophys. (IJBB). 2020. 57. Pp. 634–637.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».