Том 7, № 2 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 19
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/issue/view/20765
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2
Весь выпуск
Статьи
Использование ксантановой камеди в молокосодержащем мороженом с микропартикулятом сывороточных белков
Аннотация



Получение растительного белка из семян и жмыха промышленной конопли: обзор способов переработки для использования в пищевой промышленности
Аннотация



Технологически значимые показатели качества низколактозного мороженого с концентратами молочных и сывороточных белков
Аннотация



Образование MeIQx и PhIP в модельных матрицах из аминокислот, углеводов и креатина
Аннотация



Агропромышленные отходы как стратегия кормления для производства функционального молока
Аннотация
Агропромышленные отходы содержат ценные компоненты, такие как полифенолы, которые могут играть существенную роль в выработке молока со специфическими свойствами в результате рубцовой ферментации. В Египте цепь буйволиного молока имеет более крупный потенциальный рынок, чем коровьего молока, особенно в небольших деревнях. Таким образом, данное исследование нацелено на изучение различных кормовых ингредиентов от сельскохозяйственных отходов для повышения функциональных свойств сырого буйволиного молока, включая содержание полифенолов, флавоноидов, витаминов А, С, α-токоферола, и конъюгированной линолевой кислоты (CLA). С этой целью 30 молочных буйволов ( Bubalus bubalis ) весом приблизительно 520 кг были разделены на пять групп по шесть животных. Первая группа получала основной рацион (силос) без сельскохозяйственных отходов, в то время как остальные четыре группы получали основной рацион с заменой 25% рациона различными сельскохозяйственными отходами, включая ячмень (отходы снеков/хлебобулочных изделий), сладкий картофель/морковь, отходы печенья/пирожных и томатные выжимки. Экспериментальный период кормления длился 90 дней, а затем отбирали образцы молока (n = 150). Наши результаты показали, что добавление картофеля/моркови или томатных выжимок к основному рациону увеличивало содержание витаминов А, С и фенольных соединений, отражая усиление антиоксидантной способности сырого буйволиного молока. Что касается содержания CLA, то образцы молока, отобранные от буйволов, получавших основной рацион, фортифицированный томатными выжимками и отходами печенья/ пирожных имели наиболее высокое содержание CLA и α-токоферолов. Таким образом, данное исследование рекомендует использование тестированных ингредиентов сельскохозяйственных отходов для производства функционального буйволиного молока, особенно для мелких и средних производителей молока.



Молекулярная пептидная трансплантация как инструмент создания биопептидов нового поколения: мини-обзор
Аннотация



Безглютеновые снеки на основе мучной композитной смеси, обогащенные пряностью асафетида (Ferula assa-foetida)
Аннотация



Использование модели экономики замкнутого цикла в отдельных отраслях агропромышленного комплекса
Аннотация



Дефицит йода в России: современное состояние проблемы, мировая практика и новые подходы к терапии
Аннотация



Обоснование параметров мембранной фильтрации при производстве изолята сывороточных белков
Аннотация



Применение микроскопических методов для исследования качества мяса и мясных продуктов
Аннотация



Знания и практики безопасности пищевой продукции производственного персонала в Государственном Суданском Университете
Аннотация
Проведено исследование для оценки знаний и практик производственного персонала в отношении безопасности пищевой продукции в 24 помещениях для обработки пищевых продуктов в 9 кампусах Суданского университета науки и технологии (SUST), в штате Хартум, Судан. Был использован структурированный вопросник о демографических характеристиках, знаниях и практиках в отношении безопасности пищевой продукции 105 респондентов. Данные показали, что 95,2% респондентов были суданцами; 99% были мужского пола, большинство были одинокими, 43,8% были выпускниками университетов, 64,8% были в возрастной группе 20-30 лет, 100% обладали хорошими знаниями относительно важности поддержания чистой окружающей среды в помещениях для обработки пищевых продуктов, безопасного приготовления пищи, опасности пищевых отравлений, и 95,4% согласились с утверждением, что предотвращение пищевых отравлений является их ответственностью. Производственный персонал в целом имел удовлетворительные практики личной гигиены; однако, у 64,8-69,5% отмечены некоторые неудовлетворительные практики, в частности, отсутствие чистых фартуков, масок, перчаток и сеток для волос. Среди респондентов, 68,6% прошли базовое обучение по безопасности пищевой продукции. Данное исследование говорит о том, что необходимо организовать обязательное образование и обучение в отношении безопасности пищевой продукции для улучшения знаний, отношений и практик в области безопасности пищевой продукции, которые являются слабыми или отсутствуют. В помещениях для обработки пищевых продуктов должна быть внедрена система НАССР.



Технологические аспекты и требования к сырью для повышения пищевой ценности глазури
Аннотация



Формирование рисунка сыров при использовании моновидовых культур
Аннотация



Методологические подходы к геноидентификации чайного сырья и сырьевого состава безалкогольных напиток на основе чая
Аннотация



Оценка рисков производства функциональных пищевых продуктов с помощью методики RCA
Аннотация



Современные биологические способы обработки растительного сырья, применяемые для увеличения его хранимоспособности
Аннотация



Влияние температуры замораживания на выживаемость культур лактококков при лиофилизации
Аннотация



Количественное соотношение «структура-активность» (QSAR) биосоединения ацилализарина красного, производного корней марены красильной, и его свойств в аспектах ADMET в качестве вещества-кандидата, препятствующего развитию рака молочной железы, в сравнении с белковым рецептором ММП-9: исследование in silico
Аннотация
Ализарин представляет собой полициклическое соединение, выделенное из корней растения марена красильная ( Rubia tinctorum ), которое потенциально может представлять интерес как средство в лечении рака молочной железы. Повысить противораковую активность можно путем модификации структуры вещества с получением производных в виде замещения группы в метаположении с применением ацила. Цель данной работы — прогнозирование противоракового действия ализарина и его производных на рецепторе ММП-9 при помощи молекулярного докинга. Важные факторы биологической активности будут определены с помощью количественного соотношения структура-активность (QSAR) и прогнозируемых параметров всасывания, распределения, метаболизма, выведения и токсичности (ADMET). С помощью инструмента MVD был осуществлен молекулярный докинг рецептора MMP 9 (4WZV.pdb). LogP, Etot и MR — это физико-химические параметры, которые исследуются для получения QSAR. Для анализа QSAR использовался пакет программ обработки статистических данных (SPSS). Программа pkCSM использовалась для определения прогнозируемых параметров ADMET. Согласно результатам докинга, ацильные производные ализарина имеют более низкую степень переранжирования, нежели ализарин. Результаты анализа параметров QSAR показали, что logP и Etot оказали наибольшее влияние на активность соединения ализарина и его производных. Результаты прогноза параметров ADMET показывают, что ацилализарин менее вреден, и превосходит ализарин по своим полезным свойствам. Показано, что можно синтезировать производные ацилализарина, в частности октаноат ализарина, для их использования в качестве средства лечения рака молочной железы.


