Iodine deficiency in Russia: Current state of the problem, global practice and new approaches to therapy
- Authors: Barkovskaya I.A.1, Kruchinin A.G.1, Rozhkova I.V.1
-
Affiliations:
- All-Russian Dairy Research Institute
- Issue: Vol 7, No 2 (2024)
- Pages: 238-245
- Section: Articles
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/311299
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-238-245
- ID: 311299
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
I. A. Barkovskaya
All-Russian Dairy Research Institute
Email: a_kruchinin@vnimi.org
35/7, Lyusinovskaya str., 115093, Moscow
A. G. Kruchinin
All-Russian Dairy Research Institute
Email: a_kruchinin@vnimi.org
35/7, Lyusinovskaya str., 115093, Moscow
I. V. Rozhkova
All-Russian Dairy Research Institute
Email: a_kruchinin@vnimi.org
35/7, Lyusinovskaya str., 115093, Moscow
References
- Яшин, А. Н., Петров, А. Н. (2023). Актуальность разработки обогащенных микроэлементами продуктов питания для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пищевые системы, 6(3), 272-278. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-3-272-278
- Коденцова, В. М., Вржесинская, О. А., Рисник, Д. В., Никитюк, Д. Б., Тутельян, В. А. (2017). Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания, 86(4), 113-124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067
- Абдулхабирова, Ф. М., Безлепкина, О. Б., Бровин, Д. Н., Вадина, Т. А., Мельниченко, Г. А., Нагаева, Е. В. и др. (2021). Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода». Проблемы эндокринологии, 67(3), 10-25. https://doi.org/10.14341/probl12750
- Трошина, Е. А. (2022). Устранение дефицита йода-забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России. Проблемы эндокринологии, 68(4), 4-12. https://doi.org/10.14341/probl13154
- Маюрникова, Л. А., Кокшаров, А. А., Крапива, Т. В., Новоселов, С. В. (2020). Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности. Техника и технология пищевых производств, 50(1), 124-139. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
- Трошина, Е. А., Мазурина, Н. В., Сенюшкина, Е. С., Маколина, Н. П., Галиева, М. О., Никанкина, Л. В. и др. (2021). Мониторинг эффективности программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода в Республике Тыва. Проблемы эндокринологии, 67(1), 60-68. https://doi.org/10.14341/probl12715
- Blikra, M. J., Altintzoglou, T., L0vdal, T., Rognsa, G., Skipnes, D., Skara, T. et al. (2021). Seaweed products for the future: Using current tools to develop a sustainable food industry. Trends in Food Science and Technology, 118 (Part B), 765-776. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.002
- Поповичева, Н. Н. (2021). Функциональный обогащенный кисломолочный напиток с йодированным пищевым композитом. Пищевые системы, 4(3S), 228-231. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-3S-228-231
- Dydykin, A. S., Zubarev, Y. N., Logunova, E. I., Kuzlyakina, Y. A. (2023). Modern forms of iodine-containing food components. Theory and Practice of Meat Processing, 8(3), 172-182. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2023-8-3-172-182
- Szymandera-Buszka, K., Waszkowiak, K., Kaczmarek, A., Zaremba, A. (2021). Wheat dietary fibre and soy protein as new carriers of iodine compounds for food fortification — the effect of storage conditions on the stability of potassium iodide and potassium iodate. LWT, 137, Article 110424. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110424
- Мамцев, А. Н., Козлов, В. Н., Динякова, М. В. (2016). Технология производства кисломолочного напитка, обогащенного йодом. Переработка молока, 11(205), 42-45.
- Groufh-Jacobsen, S., Hess, S. Y., Aakre, I., Gjengedal, E. L. F., Pettersen, K.B., Henjum, S. (2020). Vegans, vegetarians and pescatarians are at risk of iodine deficiency in Norway. Nutrients, 12(11), Article 3555. https://doi.org/10.3390/nu12113555
- Tattari, S., Gavaravarapu, S. M., Pullakhandam, R., Bhatia, N., Kaur, S., Sarwal, R. et al. (2022). Nutritional requirements for the elderly in India: A status paper. Indian Journal of Medical Research, 156(3), 411-420. https://doi.org/10.4103/ijmr.ijmr_2784_21
- Попова, А. Ю., Тутельян, В. А., Никитюк, Д. Б. (2021). О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания, 90(4), 6-19. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
- Torres-Sánchez, L., Gamboa, R., Bassol-Mayagoitia, S., Huesca-Gómez, C., Nava, M. P., Vázquez-Potisek, J. I. et al. (2019). Para-occupational exposure to pesticides, PON1 polymorphisms and hypothyroxinemia during the first half of pregnancy in women living in a Mexican floricultural area. Environmental Health, 18(1), Article 33. https://doi.org/10.1186/s12940-019-0470-x
- Bertinato, J. (2021). Iodine nutrition: Disorders, monitoring and policies. Chapter in the book: Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press, 2021. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2021.01.004
- Krela-Kaźmierczak, I., Czarnywojtek, A., Skoracka, K., Rychter, A. M., Ratajczak, A. E., Szymczak-Tomczak, A. et al. (2021). Is there an ideal diet to protect against iodine deficiency? Nutrients, 13(2), Article 513. https://doi.org/10.3390/nu13020513
- Censi, S., Watutantrige-Fernando, S., Groccia, G., Manso, J., Plebani, M., Faggian, D. et al. (2019). The effects of iodine supplementation in pregnancy on iodine status, thyroglobulin levels and thyroid function parameters: Results from a randomized controlled clinical trial in a mild-to-moderate iodine deficiency area. Nutrients, 11(11), Article 2639. https://doi.org/10.3390/nu11112639
- Мохорт, Т. В. (2021). Йодный дефицит и беременность: проблема и решения. Репродуктивное здоровье. Восточная Европа, 11(4), 410-421. http://doi.org/10.34883/PI.2021.11.4.003
- Hatch-McChesney, A., Lieberman, H. R. (2022). Iodine and iodine deficiency: A comprehensive review of a re-emerging issue. Nutrients, 14(17), Article 3474. https://doi.org/10.3390/nu14173474
- Дедов И. И., Трошина Е. А., Платонова Н. М., Маколина Н. П., Беловалова И. М., Сенюшкина Е. С. и др. (2022). Профилактика йододефицитных заболеваний: в фокусе региональные целевые программы. Проблемы эндокринологии, 68(3), 16-20. https://doi.org/10.14341/probl13119
- Дракина, С. А., Перевощикова, Н. К., Бурмистрова, Е. Ю., Зинчук, С. Ф. (2022). Состояние здоровья организованных детей раннего возраста в зависимости от уровня обеспечения йодом. возможности коррекции. Вопросы практической педиатрии, 17(1), 128-134. https://doi.org/10.20953/1817-7646-2022-1-128-134
- Cesar, А. J., Santos, S. I., Black, E. R., Chrestani, D. M. A., Duarte, A. F., Nilson, F. E. A. (2020). Iodine status of Brazilian school-age children: A national cross-sectional survey. Nutrients, 12(4), Article 1077. https://doi.org/10.3390/nu12041077
- Цукарева, Е. А., Авчинникова, Д. А. (2021). Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса. Гигиена и санитария, 100(5), 512-518. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-512-518
- Manousou, S., Andersson, M., Eggertsen, R., Hunziker, S., Hulthen, L., Nystrom, H. F. (2020). Iodine deficiency in pregnant women in Sweden: a national cross-sectional study. European Journal of Nutrition, 59, 2535-2545. https://doi.org/10.1007/s00394-019-02102-5
- Lisco, G., De Tullio, A., Triggiani, D., Zupo, R., Giagulli, V. A., De Pergola, G. et al. (2023). Iodine Deficiency and Iodine Prophylaxis: An Overview and Update. Nutrients, 15(4), Article 1004. https://doi.org/10.3390/nu15041004
- Zimmermann, M. B. (2019). Iodine deficiency. Chapter in the book: The thyroid and its diseases: A comprehensive guide for the clinician. Springer, Cham, 2019. https://doi.org/10.1007/978-3-319-72102-6_8
- Karbownik-Lewińska, M., Stępniak, J., Iwan, P., Lewiński, A. (2022). Iodine as a potential endocrine disruptor — a role of oxidative stress. Endocrine, 78(2), 219-240. https://doi.org/10.1007/s12020-022-03107-7
- Saha, A., Mukherjee, S., Bhattacharjee, A., Sarkar, D., Chakraborty, A., Banerjee, A. et al. (2019). Excess iodine-induced lymphocytic impairment in adult rats. Toxicology Mechanisms and Methods, 29(2), 110-118. https://doi.org/10.1080/15376516.2018.1528647
- Bolshakova, L. S., Lukin, D. E. (2020). Absorption of iodotyrosine from iodized milk protein in animals. Foods and Raw Materials, 8(1), 60-66. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-60-66
- Большакова, Л. С., Лисицын, А. Б., Чернуха, И. М., Зубцов, Ю. Н., Лукин, Д. Е., Люблинский, С. Л. (2018). Исследование метаболизма йодтирозинов, входящих в состав молочного йодированного белка, у крыс. Вопросы питания, 87(3), 12-17. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10026
- Zimmermann, M. B. (2020). Iodine and the iodine deficiency disorders. Chapter in the book: Present Knowledge in Nutrition: Basic Nutrition and Metabolism. Academic Press, 2020.
- Barbaro, D., Orru, B., Unfer, V. (2019). Iodine and myo-inositol: A novel promising combination for iodine deficiency. Frontiers in Endocrinology, 10, Article 457. https://doi.org/10.3389/fendo.2019.00457
- Winder, M., Kosztyia, Z., Boral, A., Koceiak, P., Chudek, J. (2022). The impact of iodine concentration disorders on health and cancer. Nutrients, 14(11), Article 2209. https://doi.org/10.3390/nu14112209
- Rayman, M. P. (2019). Multiple nutritional factors and thyroid disease, with particular reference to autoimmune thyroid disease. Proceedings of the Nutrition Society, 78(1), 34-44. https://doi.org/10.1017/S0029665118001192
- Bonofiglio, D., Catalano, S. (2020). Effects of iodine intake and nutraceuticals in thyroidology: Update and prospects. Nutrients, 12(5), Article 1491. https://doi.org/10.3390/nu12051491
- Gharibzahedi, S. М. T., Jafari, S. M. (2017). The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation. Trends in Food Science and Technology, 62, 119-132. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.017
- Arias-Borrego, A., Velasco, I., Gómez-Ariza, J. L., García-Barrera, T. (2022). Iodine deficiency disturbs the metabolic profile and elemental composition of human breast milk. Food Chemistry, 371, Article 131329. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131329
- Shaaban, E. S., Yamamah, G. A. N., Bassuoni, R. A., Hussien, L., Mohamed, M. S., Gad, M. (2022). Iodine deficiency and anemia levels of urban and rural Egyptian children; Follow up study. Advances in Public Health Communication and Tropical Medicine, 2022(6), 1-7. https://doi.org/10.37722/APHCTM.2022601
- Суплотова, Л. А., Макарова, О. Б., Трошина, Е. А. (2022). Неонатальный тиреотропный гормон-индикатор мониторинга тяжести йодного дефицита. Что считать «точкой отсечения»? Проблемы эндокринологии, 68(6), 12-21. https://doi.org/10.14341/probl12892
- Цуркан Л., Герасимов Г. А., Парванта И., Тиммер А. (2021). Прогресс в профилактике и устранении йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦАР) в 2010-2020 годах. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 17(4), 4-16. https://doi.org/10.14341/ket12713
- Liu, P., Fan, L., Meng, F., Su, X., Liu, S., Shen, H. et al. (2020). Prevention and control of iodine deficiency disorders — China, 1995-2020. China CDC Weekly, 2(20), 345-349. https://doi.org/10.46234/ccdcw2020.090
- Mathiaparanam, S., de Macedo, A. N., Mente, A., Poirier, P., Lear, S. A., Wielgosz, A. et al. (2022). The prevalence and risk factors associated with iodine deficiency in Canadian adults. Nutrients, 14(13), Article 2570. https://doi.org/10.3390/nu14132570
- Randremanana, R. V., Bastaraud, A., Rabarijaona, L. P., Piola, P., Rakotonirina, D., Razafinimanana, J. O. et al. (2019). First national iodine survey in Madagascar demonstrates iodine deficiency. Maternal and Child Nutrition, 15(2), Article e12717. https://doi.org/10.1111/mcn.12717
- World Health Organization. (2024). Microelements Data Base. Retrieved from https://platform.who.int/nutrition/micronutrients-database/search-by-micronutrient Accessed January 28, 2024
- Zimmermann, M. B. (2023). The remarkable impact of iodisation programmes on global public health. Proceedings of the Nutrition Society, 82(2), 113-119. https://doi.org/10.1017/S0029665122002762
- Адельмурзина, А. И., Викторов, В. В., Билалов, Ф. С., Тимофеева, Е. А. (2023). Результаты скрининга на врожденный гипотиреоз и транзиторные формы гипотиреоза у новорожденных в условиях йододефицитного региона-Республики Башкортостан. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования, 2, 9-13.
- Henjum, S., Brantsæter, A. L., Kurniasari, A., Dahl, L., Aadland, E. K., Gjengedal, E. L. F. et al. (2018). Suboptimal iodine status and low iodine knowledge in young Norwegian women. Nutrients, 10(7), Article 941. https://doi.org/10.3390/nu10070941
- Vasiljev, V., Subotic, A., Glavic, M. M., Juraga, D., Bilajac, L., Jelakovic, B. et al. (2022). Overview of iodine intake. Southeastern European Medical Journal, 6(1), 12-20. https://doi.org/10.26332/seemedj.v6i1.241
- Герасимов, Г. А., Цуркан, Л., Асланян, Г., Шалару, И., Демишкан, Д. (2021). Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове. Вопросы питания, 90(1), 49-56. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56
- Koukkou, E. K., Roupas, N. D., Markou, K. B. (2017). Effect of excess iodine intake on thyroid on human health. Minerva Medica, 108(2), 136-146. https://doi.org/10.23736/S0026-4806.17.04923-0
- Трошина, Е. А., Дедов, И. И., Платонова, Н. М., Маколина, Н. П., Беловалова, И. М., Сенюшкина, Е. С. и др. (2022). Региональная целевая программа «Профилактика йододефицитных заболеваний на 202Х-202Х годы» (Проект). Проблемы эндокринологии, 68(3), 21-29. https://doi.org/10.14341/probl13120
- Беспалов, В. Г., Туманян, И. А. (2019). Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема. Лечащий врач, 3, 8-13.
- Зобкова, З. С. (2020). Внедрение и коммерциализация результатов научно-исследовательских работ в цельномолочной отрасли. Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством, 1(1), 199-204. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-199-204
- Trofimiuk-Muldner, M., Konopka, J., Sokolowski, G., Dubiel, A., Kiec-Klimczak, M., Kluczynski, E. et al. (2020). Current iodine nutrition status in Poland (2017): Is the Polish model of obligatory iodine prophylaxis able to eliminate iodine deficiency in the population? Public Health Nutrition, 23(14), 2467-2477. https://doi.org/10.1017/S1368980020000403
- Rodriguez-Diaz, E., Pearce, E. N. (2020). Iodine status and supplementation before, during, and after pregnancy. Best Practice and Research Clinical Endocrinology and Metabolism, 34(4), Article 101430. https://doi.org/10.1016/j.beem.2020.101430
- Антипова, Л. В., Чубирко, М. И., Кульнева, Н. Г., Сторублевцев, С. А. (2018). Обеспечение безопасности и функциональности пищевых систем на основе сорбционных свойств коллагеновых белков. Гигиена и санитария, 97(8), 772-777. http://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-772-777
- Куликовский, А. В., Лисицын, А. Б., Кузнецова, О. А., Вострикова, Н. Л., Горлов, И. Ф. (2016). Методические аспекты определения органического йода (йодтирозинов) в пищевых продуктах. Вопросы питания, 85(4), 91-97.
- Савлукова, Ю. О., Ковалева, Е. Г. (2023). Получение функционального йогурта, обогащенного йодом в биодоступной форме. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 11(2), 83-92.
- Хотимченко, С. А., Шарафетдинов, Х. Х. (2020). О профилактике йоддефицитных состояний. Сообщение 2. Вопросы питания, 89(3), 126-128. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10037
- Кобзева, С. Ю., Жмурина, Н. Д., Подкопаева, З. П., Ашихина, Л. А., Тихойкина, И. М. (2016). Применение порошка ламинарии для повышения качества кулинарных изделий. Вопросы питания, 85(S2), 193-193.
- Табаторович, А. Н., Резниченко, И. Ю. (2016). Технология и оценка качества пастилы, обогащенной органическим йодом. Техника и технология пищевых производств, 1(40), 61-67.
- Славянский, А. А., Грибкова, В. А., Николаева, Н. В., Митрошина, Д. П. (2021). Исследование возможности применения гранулированного сахаросодержащего продукта с функциональными добавками при производстве желейных начинок. Техника и технология пищевых производств, 51(4), 859-868. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-859-868
- Giro, T. M., Kulikovsky, A. V., Andreeva, S. V., Gorlov, I. F., Giro, A. V. (2020). Production of enriched lamb in biodegradable packaging. Foods and Raw Materials, 8(2), 312-320. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-312-320
- Кручинин, А. Г., Бигаева, А. В., Туровская, С. Н., Илларионова, Е. Е. (2022). Современное состояние рынка вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности. Ползуновский вестник, 4(1), 140-148. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.018
- Kruchinin, A. G., Bolshakova, E. I. (2022). Hybrid strategy of bioinformatics modeling (in silico): Biologically active peptides of milk protein. Food Processing: Techniques and Technology, 52(1), 46-57. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-46-57
- Sirimulla, S., Bailey, J. B., Vegesna, R., Narayan, M. (2013). Halogen interactions in protein-ligand complexes: Implications of halogen bonding for rational drug design. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(11), 2781-2791. https://doi.org/10.1021/ci400257k
- Shinada, N. K., de Brevern, A. G., Schmidtke, P. (2019). Halogens in protein-ligand binding mechanism: A structural perspective. Journal of Medicinal Chemistry, 62(21), 9341-9356. https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.8b01453
- Costa, P. J., Nunes, R., Vila-Viçosa, D. (2019). Halogen bonding in halocarbon-protein complexes and computational tools for rational drug design. Expert Opinion on Drug Discovery, 14(8), 805-820. https://doi.org/10.1080/17460441.2019.1619692
- Nunes, R. S., Vila-Viçosa, D., Costa, P. J. (2021). Halogen bonding: An underestimated player in membrane-ligand interactions. Journal of the American Chemical Society, 143(11), 4253-4267. https://doi.org/10.1021/jacs.0c12470
- Ибрагимова, З. Р., Баэрова, Ф. С. (2007). Обогащение йодом полуфабрикатов из пресноводной рыбы. Пищевая промышленность, 3, 59-60.
- Lukin, D. E., Utyanov, D. A., Milushev, R. K., Vostrikova, N. L., Knyazeva, A. S. (2023). Effect of organically bound iodine in cattle feed on health indicators. Theory and Practice of Meat Processing, 8(1), 26-33. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2023-8-1-26-33
- Сордонова, Е. В., Жамсаранова, C. Д., Лыгденов, Д. В. (2018). Разработка и характеристика органических производных йода и цинка. Вестник ВСГТУ, 2(69), 73-79.
- Лескова, С. Ю., Данилов, М. Б., Гомбожапова, Н. И. (2016). Создание обогащенной белково-жировой эмульсии для мясопродуктов. Техника и технология пищевых производств, 2(41), 55-61.
- Мавлонов, Г. Т., Рустамов, Н. Ф., Шарипов, А. Т., Аминов, С. Н. (2019, 29 Ноября). Активированный цинком бентонит-природный неорганический сорбент для гистидин содержащих пептидов. Материалы международной научно-практической конференции (67-й годичной), посвященной 80-летию ТГМУ им. Абуали ибни Сино и «Годам развития села, туризма и народных ремесел (2019-2021)», Душанбе, Таджикистан. Электронный ресурс: https://www.researchgate.net/profile/Ruslan-Aminov/publication/337843573_IMMUNE_SYSTEM_OF_MALE_RAT_AFTER_HIRUDOLOGICAL_INTERVENTION/links/5dee94af92851c8364704b3c/IMMUNE-SYSTEM-OF-MALE-RAT-AFTER-HIRUDOLOGICAL-INTERVENTION.pdf#page=186 Дата доступа 10.03.2024
- Кельциева, О. А., Гладилович, В. Д., Подольская, Е. П. (2013). Металлаффинная хроматография. Основы и применение. Научное приборостроение, 23(1), 74-85.
- Кутяков, В. А., Салмина, А. Б. (2014). Металлотионеины как сенсоры и регуляторы обмена металлов в клетках. Бюллетень сибирской медицины, 13(3), 91-99.
- Popov I. A., Indeikina M. I., Kononikhin A. S., Starodubtseva N. L., Nikolaev E. N., Kozin S. A. et al. (2013). ESI-MS identification of the minimal zinc-binding center in natural isoforms of в-amyloid domain 1-16. Molecular Biology, 47(3), 440-445. https://doi.org/10.1134/S002689331302012X
- Pinto, L. D., Puppin, P. A., Behring, V. M., Alves, O. C., Rey, N. A., Felcman, J. (2012). Solution and solid state study of copper (II) ternary complexes containing amino acids of interest for brain biochemistry-2: Homocysteine with aspartate, glutamate or methionine. Inorganica Chimica Acta, 386, 60-67. https://doi.org/10.1016/j.ica.2012.01.025
- Скугорева, С. Г., Ашихмина, Т. Я., Фокина, А. И., Лялина, Е. И. (2016). Химические основы токсического действия тяжёлых металлов (обзор). Теоретическая и прикладная экология, 1, 4-13.
- Жамсаранова, С. Д., Лыгденов, Д. В., Соколов, Д. В., Болхонов, Б. А. (2019). Создание гипотетической компьютерной модели органических форм микроэлементов. Вестник ВСГТУ, 3(74), 26-34.
- Шишкова, В. Н., Нарциссов, Я. Р., Титова, В. Ю., Шешегова. Е. В. (2022). Молекулярные механизмы, определяющие применение комбинации глицина и цинка в коррекции основных проявлений стресса и тревоги. Фармация и фармакология, 10(5), 404-415. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2022-10-5-404-415
- Чекнев, С. Б. (2021). Белки ү-глобулиновой фракции, хелатирующие катионы металлов, в физиологической иммунорегуляции. Сонаправленное действие меди и цинка. Иммунология, 42(5), 546-551. https://doi.org/10.33029/0206-4952-2021-42-5-546-551
- Цыб, А. Ф., Тутельян, В. А., Онищенко, Г. Г., Шахтарин, В. В., Силаев, А. В., Розиев, Р. А. и др. (2004). Новые подходы к решению проблемы ликвидации йоддефицитных состояний. Пищевая промышленность, 11, 84-86.
Supplementary files
