№ 7(901) (2025)
Языкознание
Вербализация сенсорного опыта и анализ данных: построение статистических моделей
Аннотация
В статье исследуется ольфакторная лексика в произведениях В. В. Набокова и Ф. М. Достоевского с использованием методов компьютерной лингвистики. Цель работы – выявить доминирующий фактор в описаниях обонятельного опыта: языковую структуру или индивидуально-авторский стиль. Материалом послужили сборники рассказов обоих авторов, проанализированные с помощью библиотек spaCy, NLTK, pymorphy3. Выявлена существенная разница в характере ольфакторных описаний: у Набокова преобладают дескриптивные характеристики с широким спектром источников запахов, у Достоевского – эмоционально окрашенные метафорические образы преимущественно негативной коннотации.



Нейтрализация расово-этнической дискриминации в современном английском языке
Аннотация
Цель работы – определить в английском языке группы наименований, которые приводят к рас пространению расистской идеологии, и предполагаемые пути преодоления этого явления в языке. Для решения поставленных задач используются методы дефиниционного и контекстуального анализа и описательный метод. Материал исследования составили свыше 180 как политкорректных, так и более недопустимых английских слов и выражений, связанных с расово-этнической тематикой. В результате проведенного анализа выявлены способы преодоления расово-этнической дискриминации в современном английском языке, в частности, на уровне лексики. Использование данных приемов нейтрализации расизма могло бы содействовать снятию социального напряжения в обществе.



Эволюция заголовков в эпоху цифровых средств массовой информации: семантика, синтаксис, прагматика (на материале итальянских заголовков)
Аннотация
Цель исследования – выявить тенденции в изменениях заголовков в итальянской прессе в цифровую эпоху и пути их адаптации к современным медиаформатам. Для достижения этой цели использованы методы структурного, семантического и прагматического анализа заголовков. Материалом исследования послужили заголовки ведущих итальянских изданий. На основе установленных структурных изменений заголовков, особенностей тема-рематической организации и роли пунктуации в их оформлении, разработана типология номинальной темы и установлены ее структурные модели (односоставные, двусоставные и трехсоставные) и ключевые особенности: экспрессивность и коммуникативная автономность.



Воздействующая функция авторской ремарки-сеттинга англоязычной пьесы: динамика современной драматургии
Аннотация
В статье рассматривается специфика реализации воздействующего потенциала ремарки в современной англоязычной драме с точки зрения смыслоформирования. Целью исследования стал анализ вербализации авторского ракурса для установления маркеров прагматической направленности в дискурсивном пространстве современной пьесы. Материалом для исследования послужила пьеса драматурга XXI века Дж. Баттеруорта «Салонная песня» (2008). В работе автор применил контекстуальный, лингвостилистический и дискурсивно-стратегический анализы. Полученные результаты позволяют понять роль когнитивных доминант, оказывающих влияние на читательскую аудиторию.



Политический плакат как форма взаимодействия между обществом и властью: визуальная и вербальная составляющие
Аннотация
Цель исследования – анализ визуальной и вербальной составляющих политических плакатов, характерных для медиаурбанистического пространства Франции в период предвыборной президентской кампании 2022 года. Материалом для исследования послужили политические плакаты, выпущенные французским компанией «Ziggi». При работе с языковым материалом применялись методы сплошной и целенаправленной выборки и дефиниционного анализа, а также элементы дискурс-анализа. Вербальная составляющая проанализированных плакатов носит лояльный характер, что способствует диалогу между обществом и властью. Кроме того, авторы плакатов используют аллюзии и языковую игру для достижения комического эффекта.



Лингвистический статус письменной фиксации специфических для сообщества глухих лексических единиц русского жестового языка
Аннотация
Цель исследования – определить особенности и лингвистический статус специфических лексических единиц, являющихся средством письменной фиксации русского жестового языка. В ходе исследования использовались методы анкетирования и сплошной выборки, метод лингвистического анализа, метод экстралингвистического анализа и метод комплексного дискурсивного анализа. Материалом исследования послужили примеры, собранные в результате анкетирования глухих и слабослышащих респондентов, а также тексты, написанные носителями русского жестового языка. Результаты исследования позволили ответить на вопрос, являются ли специфические лексические единицы русского жестового языка языковыми заимствованиями или проявления ми письменной формы русского жестового языка.



Взаимодействие компонентов креолизованного текста (на примере информационных ресурсов Вооруженных сил Италии)
Аннотация
В статье изучается взаимодействие компонентов креолизованного текста информационных ресурсов Вооруженных сил Италии. Материалом исследования послужили 200 сопровождаемых изображениями италоязычных текстов военных календарей и журналов за 2000–2025 гг., в которых соединение вербальных (названия месяцев, описания исторических событий, статьи) и невербальных (фотографии, рисунки) компонентов способствует созданию целостных сообщений. Исследование выявляет, каким образом комибинирование текстовых и визуальных составляющих может сказаться на восприятии информации. Результаты проведенного анализа подтверждают, что языковая и визуальная составляющие в военных информационных ресурсах не только сообщают о значимых исторических событиях, но и влияют на восприятие информации адресатом в соответствии с намерениями адресанта.



Реакция как собирательный образ эмодзи в конфликтном интернет-дискурсе (на материале интернет-комментариев)
Аннотация
Целью работы является рассмотрение применения реакций как сосредоточенного коллективного выражения эмоций, определение их отличия от индивидуальных эмоций (эмотиконов) и установление лингвопрагматической информации, которую они могут сообщить при соответствующем анализе в рамках агрессии, вызванной конфликтным интернет-дискурсом, поскольку именно в данной тематической области мы можем наблюдать их наибольшее сосредоточение. Для отбора материалов исследования применяется метод частичной выборки. В результате установлено, что групповые реакции на комментарии становятся средством актуализации отношения к конкретному вопросу определенной группы лиц, и что они обладают большим потенциалом для проведения дальнейших исследований в данной области.



Концептуальная внутренняя форма иероглифического знака как отражение образа мышления носителя китайского языка (на примере существительных-зоонимов)
Аннотация
Целью работы является анализ внутренней формы слов лексико-семантической группы «животные» в китайском языке. Методы исследования включают в себя лексико-семантический, когнитивный и сравнительный анализ, на основе которых выясняются особенности номинации животных через призму китайской языковой картины мира. В качестве результатов предлагается классификация лексико-семантической группы существительных-зоонимов по концептуальным параметрам: сходство по внешним признакам, поведение, звуки, символическое значение, функции. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в китайском идеографическом письме отражены способы категоризации действительности носителем китайского языка.



Фразеологические единицы в коммуникации неслышащих: поиски корреляций с русским звучащим языком
Аннотация
В статье ставится цель исследовать дивергенцию в способах выражения идиоматических единиц в русском жестовом языке и русском языке при сохранении их содержательной общности. Автор выдвигает гипотезу о возможности выражения идиом русского языка единичными визуальными знаками в русском жестовом языке. Основным методом является сопоставительный анализ 19 фразеологических единиц, который выявил тенденцию к структурной компрессии: 68,4 % фразеологизмов в русском жестовом языке представлены цельными визуальными знаками. Установлено полное совпадение образных концептов в обеих языковых системах и высокая степень лексического соответствия (84,2 % случаев). Результаты подтверждают устойчивость концептуально-семантических связей между фразеологическими системами русского и русского жестового языков, несмотря на различия в их структурной организации.



Трилингвизм Псалтири Эдвина
Аннотация
На материале Псалтири Эдвина – памятника письменности XII века – рассматривается типологический сдвиг европейских языков в ситуации трилингвизма средневековой Англии. В отличие от буквальности и консерватизма древнеанглийских глосс, англо-нормандский подстрочный перевод с латинского оригинала демонстрирует переход от синтетического морфосинтаксиса к аналитизму. Посредством сравнительного анализа ряда языковых явлений установлено, что старофранцузский язык демонстрировал инновационность в обеспечении и распространении аналитических тенденций, что особенно значимо с учетом высокого социолингвистического статуса англо-нормандского диалекта как средства коммуникации высших слоев средневекового английского общества.



Тенденция к аналитизму в современном итальянском языке: лингвоэкологические аспекты
Аннотация
В статье рассматривается тенденция к аналитизму в современном итальянском языке с позиций лингвистической экологии. Целью работы является проведение лингвоэкологического исследования для определения характера влияния аналитических способов моделирования на развитие современного итальянского языка. Анализируются модели «глагол + союз «е» + глагол», гибридные аналитические модели и кальки с английского. Используются метод непосредственного наблюдения за речевыми и языковыми фактами и метод анкетного опроса. Делаются выводы о позитивном влиянии аналитических тенденций на обогащение итальянского языка, однако отмечаются и их негативные аспекты. Для защиты итальянского языка от угроз рекомендуется разработать эффективную политику на государственном уровне.



Названия улиц полилингвальных регионов: законодательные установки и именословная практика (на примере белорусского и итальянского приграничья)
Аннотация
В статье выявляются сходства и различия в формировании отонимных названий линейных объектов на примере итальянского и белорусского приграничья, характеризующихся ситуацией близкородственного билингвизма. Материалом исследования являются названия улиц, площадей, переулков и других линейных объектов белорусского Витебска и итальянской Аосты. В ходе работы использовались приемы количественной обработки данных и фотофиксации, а также интроспективный, описательный и сопоставительный методы. Установлены как сходства, так и различия в именословной практике двух городов, связанные с ситуацией близкородственного двуязычия и историческим развитием регионов.



Информационный узел как средство реализации профессионального дискурса
Аннотация
Цель исследования – разработать и обосновать структуру информационного узла как средства реализации профессионального дискурса в сфере строительства. В качестве материала исследования взяты тексты подъязыка строительства на русском и английском языках. В работе разграничиваются понятия институционального и профессионального дискурса, профессионального подъязыка; уточняется специфика строительного дискурса как сложного поликодового образования. Обосновывается необходимость создания информационного узла для эффективного представления терминологической информации с учетом жанровых, синтаксических и контекстуальных особенностей профессиональной коммуникации. Выявлены основные компоненты информационного узла и продемонстрированы его возможности для создания семантических карт, цифровых лексикографических продуктов и онтологических ресурсов. Сделан вывод о высокой прикладной ценности информационного узла для изучения и развития профессиональных дискурсов в цифровую эпоху.



Литературоведение
Робин Гуд в зеркале Реформации: модификация образа на рубеже Елизаветинской и Яковианской эпох
Аннотация
В свете традиционных представлений о Робине Гуде как йомене и защитнике беднейших сословий возникшая на рубеже Елизаветинской и Яковианской эпох идея о его дворянском происхождении заслуживает более детального рассмотрения. При помощи историко-литературного и сравнительно-исторического методов в настоящей статье предпринимается попытка установить причины столь радикальной трансформации данного фольклорного образа, обратившись к двум пьесам английского драматурга Энтони Мандея (1560–1633) – «Падение Роберта, графа Хантингтона» (1601) и «Смерть Роберта, графа Хантингтона» (1601). Выбирая Робина Гуда в качестве центральной фигуры этих пьес, драматург одновременно отдавал дань своему первому учителю и демонстрировал универсальность данного образа в исторической перспективе, возможность через него говорить о животрепещущих темах своего времени.



Изучение творчества Дж. Р. Р. Толкина как методологическая проблема
Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы изучения творчества Дж. Р. Р. Толкина (прежде всего произведений, посвященных истории Средиземья). Цель работы – заложить необходимую базу для междисциплинарных исследований в данной области, а также для изучения вселенной Толкина как воображаемого мира. В решении этих задач автор опирается на современную методологию гуманитарного знания с учетом особенностей изучаемого материала (место первичного источника в гуманитарных исследованиях, изучение вымышленных миров). На этой основе рассматриваются такие вопросы, как природа толкиновского художественного наследия, соотношение между текстами и описанным в них миром, перспективы и возможные направления дальнейших исследований.



Соматическая топика в поэтическом сборнике Г. Адамовича «Чистилище»
Аннотация
Статья посвящена исследованию телесной образности в лирическом творчестве Г. Адамовича на материале сборника стихов «Чистилище». Категория телесности является одной из ключевых в поэтическом дискурсе акмеистов, в связи с этим цель настоящей работы – выявить доминирующие телесные черты поэтики творчества Г. Адамовича в соотнесении с семантическим инвариантом акмеистической эстетики. Исследование ориентируется на структурный подход к интерпретации художественного произведения и базируется на сочетании структурного и мотивного методов анализа. Результаты исследования доказывают, что модели основных тропов конструируются на основе преимущественно перцептивной телесной образности и индивидуальных перцептивных впечатлений субъекта речи.



Культурология
Репрезентация конфликта в содержании белорусских средств массовой информации для женской аудитории
Аннотация
Авторы анализируют особенности конфликтной тематики в журналах для женской аудитории в Республике Беларусь. Цель исследования – в определении частотности распространения данной тематики и наличия связи с ценностными аспектами. С помощью количественных и качественных методов было проанализировано 150 текстов из изданий «ЖЖ. Женский журнал» и «Город женщин». Результаты показали, что журналы отвечают основным интересам белорусских женщин, уделяя внимание психолого-социальным проблемам, семейным конфликтам и проблемам на работе. В материалах о конфликтах проявляется миротворческая функция СМИ, так как эти материалы направлены на разрешение сложных ситуаций.



Концепт «любовь» в русской и китайской лингвокультурной традиции
Аннотация
В статье выявляются сходства и различия китайской и русской лингвокультурных традиций с целью содействия межкультурному пониманию. Авторы анализируют значения любви на китайском и русском языке, свидетельствуя, что на примере концепта «любовь» можно изучить особенности реализации концептосферы китайской и русской лингвокультур. Рассмотрены семантическое многообразие и культурные особенности понятия, отражение различных культурных контекстов и социальных ценностей. Подчеркивается разнообразие и сложность понятия «любовь» в языковых культурных традициях России и Китая. Исследование способствует пониманию русскоязычными читателями китайского языка и культуры, предоставляя рекомендации для специалистов в области образования и перевода при работе с межкультурными текстами.


