Том 11, № 3 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 15.03.2023
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17250
Весь выпуск
Гигиеническая оценка шумовой нагрузки на студентов факультета иностранных языков
Аннотация
Шумовое загрязнение является нагрузкой, оказывающей вредное и раздражающее воздействие на организм человека, в том числе и на студентов очной формы обучения. В связи с этим необходимо контролировать уровень шумового загрязнения в высших учебных заведениях, где они проводят большое количество времени. Целью исследования стало определение субъективных показателей шумового загрязнения на основе опроса студентов. В опросе приняли участие 63 студента факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва, которые отметили снижение внимания и концентрации, раздражительность, головные боли, ухудшение восприятия письменной речи вследствие воздействия шума.


Поражение почек при множественной миеломе. Разбор клинического случая
Аннотация
Множественная миелома – это вялотекущее опухолевое заболевание плазматических клеток. Этиологическая причина появления миеломы, как и многих других заболеваний крови, неясна. Чаще болеют миеломой мужчины и женщины старше 50 лет. В статье рассматривается клинический случай пациента с множественной миеломой и поражением почек. Описаны этапы развития заболевания, диагностический поиск и современные методы лечения.


Клинический случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом у ребенка
Аннотация
Несмотря на то, что доля детского населения в структуре общей заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом невелика, полиморфизм проявлений, отсутствие специфических методов профилактики указывают на важность данной проблемы в педиатрии. В статье описан клинический случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом у девочки 15 лет. Представленное клиническое наблюдение указывает на трудности диагностики заболевания в детском и подростковом возрасте, проведение дифференциального диагноза с заболеваниями, протекающими с синдромом интоксикации, лихорадкой и поражением почек.


Анализ акушерских и перинатальных осложнений у пациенток, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19
Аннотация
Аннотация. Новая коронавирусная инфекция, которой был присвоен статус пандемии, по-новому открыла проблему экстрагенитальной патологии беременности. Физиологические особенности, присущие периоду гестации, делают женщин особой группой риска в структуре заболеваемости коронавирусной инфекцией. Риск госпитализации в отделение реанимации у беременных с коронавирусной инфекцией выше, чем у небеременных пациенток фертильного возраста. У пациенток с коронавирусной инфекцией чаще наблюдаются осложнения беременности и родов.


Узловая патология щитовидной железы в период гестации: клиническая картина и ультразвуковая характеристика
Аннотация
В работе освещаются вопросы влияния беременности на состояние щитовидной железы в условиях йододефицита и влияния гормонов щитовидной железы на протекание беременности и развитие плода. Узловая болезнь способна проявиться в период гестации и потребовать лечения. Исследование включает ретроспективный анализ распространенности узловых образований щитовидной железы среди беременных пациенток акушерского стационара города Тюмени.


Клиника, диагностика и лечение неклостридиальных абсцессов легких
Аннотация
Неклостридиальные абсцессы легких имеют характерные клинические особенности, позволяющие своевременно установить диагноз и планировать комплекс ответных лечебных действий. В комплексе лечения больных абсцессами легких с периферической локализацией гнойников, в этиологии которых преобладает анаэробная неклостридиальная инфекция, следует шире применять методы локальной трансторакальной санации.


Изучение фармакологической эффективности производных пиридинкарбоновых кислот in vitro
Аннотация
Рак молочной железы – один из наиболее часто встречающихся видов злокачественных опухолей у женщин, занимающий второе место в структуре смертности после рака легких. Для оценки роли обратного транспорта как механизма первичной резистентности опухолевых клеток к новым противоопухолевым агентам, были использованы две клеточные линии трижды негативного рака молочной железы человека, одна из которых экспрессирует (культура клеток MDA-MB-231 (НТВ-26), АТСС, США), а другая не экспрессирует протеин обратного транспорта рака молочной железы BСRP (BT20, АТСС, США). В работе изучены соединения пиридинкарбоновых кислот с лабораторными шифрами ЛХТ-13-19 и ЛХТ-17-19. Экспериментально было показано наличие первичной резистентности к соединению ЛХТ-13-17 и ее отсутствие к веществу ЛХТ-17-19, обусловленное обратным BСRP-опосредованным транспортом молекул активного вещества.


Анализ современных данных о влиянии иммунных и микробиологических факторов на повреждение центральной нервной системы
Аннотация
Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается нейродегенеративными процессами и аутовоспалительными реакциями, приводя к диффузному поражению центральной и периферической нервной системы, следствием которого является снижение качества жизни. Одним из этиологических факторов в его развитии являются микроорганизмы, в частности, вирус герпеса человека 4 типа и вирус герпеса человека 6 типа.


Цитокиновый профиль сыворотки крови женщин с привычным невынашиванием беременности
Аннотация
Данный литературный обзор посвящен проблеме привычного невынашивания беременности, в патогенезе которого важная роль отводится дисрегуляции иммунных процессов, связанной с нарушением баланса про- и противовоспалительных цитокинов. Превалирование иммуносупрессорных медиаторов обеспечивает сохранение и прогрессирование беременности. У женщин с невынашиванием беременности определяется увеличение сывороточных провоспалительных цитокинов, продуцируемых преимущественно антигенпрезентирующими клетками и Т-лимфоцитами-хелперами 1-го типа.


Нутритивный статус и состояние здоровья школьников Мордовии
Аннотация
Для оценки влияния питания на здоровье школьников, включая школьное питание, проведено одномоментное эпидемиологическое исследование состояния здоровья школьников с элементами ретроспективного анализа. Сформирована репрезентативная выборка учащихся в возрасте 7–17 лет, в количестве 286 человек. Установлено, что дети школьного возраста в республике Мордовия имеют нарушения нутритивного статуса (избыток соли, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов), который у детей 1–4 классов являлся более оптимальным, чем у учащихся 5–11 классов, возможно, за счет обеспечения обязательным горячим питанием в школе.

