Том 204 (2022)
Статьи
Метод подобных операторов в проблеме биинвариантных подпространств
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы построения биинвариантных подпространств для самосопряженного линейного замкнутого оператора с дискретным спектром, возмущенного ограниченным оператором. Основной теоремой является теорема о подобии исследуемого оператора блочно-диагональному оператору, из которой вытекают не только результаты, касающиеся биинвариантных подпространств, но и формулы для проекторов и взвешенных средних собствен ных значений. Кроме того, построена соответствующая группа операторов и предложена новая модификация метода подобных операторов.



Об одном классе начально-краевых задач в аэрогидроупругости
Аннотация
Рассматриваются начально-краевые задачи для систем дифференциальных уравнений, представляющие собой математические модели механической системы «трубопровод-датчик давления», которые предназначены для контроля давления в газожидкостных средах. На основе предложенных моделей исследуется совместная динамика чувствительного элемента датчика давления и рабочей среды в трубопроводе. Для описания динамики рабочей среды и динамики чувствительного элемента используются линейные модели механики жидкости и газа, механики твердого деформируемого тела. Получены дифференциальные уравнения с отклоняющимся аргументом, связывающие величину перемещения (деформации) чувствительного элемента датчика с законом изменения давления рабочей среды в двигателе. Разработаны аналитические и численные методы решения указанных начально-краевых задач.



Мультипотентные множества в однородных коммутативных моноидах
Аннотация
Введено понятие о k-потентных множествах в моноидах, k ∈ установлены их простейшие свойства. Выделен класс однородных моноидов, обладающих набором образующих элементов. Найдены простейшие необходимые условия того, чтобы фиксированное множество в таком моноиде было k-потентным. При наличии коммутативности в моноидах установлен изорморфизм каждого из них моноиду с соответствующим ему множеством меток . Для коммутативных однородных моноидов, обладающих множеством образующих, доказаны необходимые и достаточные условия k-потентности их подмножеств. Описано приложение этого результата к анализу так называемой бинарной проблемы Гольдбаха в аналитической теории чисел.



Комбинаторный алгоритм нахождения количества путей на ориентированном графе
Аннотация
В работе приведен алгоритм нахождения количества путей на ориентированном графе, начинающихся в произвольном подмножестве его вершин. Алгоритм основан на идеях, лежащих в основе построения треугольника Паскаля. Трудоемкость алгоритма совпадает с трудоемкостью известного алгоритма Дейкстры нахождения кратчайших путей на графах. Также осуществлена адаптация предложенного алгоритма для решения этой задачи на графах с ограничениями на достижимость.



Методы исследования дифференциально-разностных уравнений с несоизмеримыми сдвигами аргументов
Аннотация
Рассматриваются эллиптические краевые задачи для дифференциально-разностных уравнений, содержащих несоизмеримые сдвиги аргументов в старших членах. Исследуется разрешимость краевых задач, гладкость решений, спектральные свойства путем сведения исходной задачи к нелокальной.



Частно-интегральное уравнение Фредгольма в анизотропных классах функций Лебега в R2
Аннотация
Работа содержит формулу представления решения частно-интегрального уравнения Фредгольма второго рода в виде соответствующего ряда Неймана. Приведены условия существования и единственности этого решения в классах функций Лебега Lp, p = (p1,p2), определенных в конечном прямоугольнике D = (a1,b1) х (a2,b2) евклидова пространства точек 2.



О решении нестационарной задачи тепломассопереноса в многослойной среде методом интегральных представлений
Аннотация
Рассмотрена возможность использования метода интегральных представлений (метода Ханкеля) для решения нестационарной задачи тепломассопереноса в полупроводниковой мишени. Изучены некоторые особенности использования такого подхода для решения задач тепломассопереноса в однородной и многослойной средах. Рассмотрение проведено на примере двухмерной диффузии неосновных носителей заряда, генерированных электронным зондом. Показано, что для решения ряда практических задач для многослойных мишеней с отличающимися параметрами слоёв может быть использован подход, разработанный ранее для задач тепломассопереноса в однородных полупроводниковых мишенях.



О принципе усреднения для полулинейных дифференциальных включений дробного порядка в банаховом пространстве с отклоняющимся аргументом и малым параметром
Аннотация
В статье рассматривается задача Коши для класса полулинейных дифференциальных включений с дробной производной Капуто порядка q ∈ (0,1), малым параметром и отклоняющимся аргументом в сепарабельном банаховом пространстве. Предполагается, что линейная часть включения порождает Со-полугруппу. В пространстве непрерывных функций построен многозначный интегральный оператор, неподвижные точки которого представляют собой решения. Анализ зависимости этого оператора от параметра позволяет установить аналог принципа усреднения. В работе использованы методы теории дробного математического анализа и теории топологической степени для уплотняющих многозначных отображений.



Локальное расширение группы параллельных переносов плоскости до локально дважды транзитивной группы Ли преобразований этой же плоскости
Аннотация
В работе поставлена задача о нахождении всех локально дважды транзитивных расширений группы параллельных переносов двумерного пространства. Эта задача сводится к нахождению алгебр Ли локально дважды транзитивных расширений группы параллельных переносов. Базисные операторы таких алгебр Ли находятся из решений систем дифференциальных уравнений второго порядка. Доказано, что матрицы этих систем уравнений коммутируют между собой и упрощаются приведением к жордановой форме. Из решений систем дифференциальных уравнений выделены алгебры Ли всех локально дважды транзитивных расширений группы параллельных переносов плоскости. С помощью экспоненциального отображения найдены локально дважды транзитивные группы Ли преобразований.



Теоремы об итерациях частных интегралов в пространстве со смешанной нормой
Аннотация
В 2 рассматриваются частные интегралы, действующие по первой или по второй переменной. Получены условия ограниченного действия в пространствах непрерывных функций по одной из переменных со значениями в лебеговом классе Lp по другой переменной. Предполагается, что эти функции определены в конечном прямоугольнике D ∈ 2. Доказаны теоремы об ограниченности итераций указанных частных интегралов в пространствах анизотропных функций , где ; — дополняющие друг друга индексы до двойного индекса (1; 2).



Многошаговые методы численного решения интегро-алгебраических уравнений с двумя особенностями в ядре
Аннотация
Рассматривается класс интегро-алгебраических уравнений типа Вольтерра с двумя интегрируемыми степенными особенностями в ядре. Отмечены принципиальные трудности исследования таких объектов. В терминах матричных пучков сформулированы достаточные условия существования единственного непрерывного решения. Предложены многошаговые методы решения, основанные на методе интегрирования произведений и квадратурных формулах типа Адамса. Приведены результаты численных экспериментов.



О достаточных условиях устойчивости стационарного решения и об одном эффекте в диффузионных моделях онкологических процессов
Аннотация
Установлены достаточные условия устойчивости стационарного решения в популяционной диффузионной модели роста опухоли и в модели иммунного ответа. Выявлен эффект, присущий лишь диффузионной модели, в отличие от точечной: тривиальное решение может оказаться устойчивым в зависимости от размеров рассматриваемой области.



Разрешимость смешанной задачи для гиперболического уравнения с распадающимися краевыми условиями при отсутствии полноты собственных функций
Аннотация
Рассматривается смешанная задача для гиперболического уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами и смешанной производной. Предполагается, что краевые условия являются распадающимися (одно в левом конце основного интервала, другое в правом конце), корни характеристического уравнения простые и лежат на положительном луче. На коэффициенты уравнения и краевых условий наложены такие условия, что отсутствует двукратная полнота собственных функций соответствующей спектральной задачи для дифференциального квадратичного пучка. Методом контурного интеграла Пуанкаре—Коши получены достаточные условия разрешимости данной задачи.



Контактная задача для параболического уравнения второго порядка с Дини-непрерывными коэффициентами
Аннотация
Рассмотрена контактная задача для параболических уравнений второго порядка с Дини-непрерывными коэффициентами в полосе, разделенной негладкой кривой на две области. Доказано существование и единственность регулярного решения этой задачи.



О первой начально-краевой задаче теплопроводности в области с криволинейными боковыми границами
Аннотация
Рассмотрена первая начально-краевая задача для уравнения теплопроводности в ограниченной области Q с криволинейными боковыми границами. Доказано существование решения этой задачи в классе G21 (Q) с помощью метода граничных интегральных уравнений.



Экстремальные свойства средних нечетко-случайных величин
Аннотация
В работе установлены экстремальные свойства нечетких ожиданий и ожиданий нечетко-случайных величин. Введена новая средняя характеристика — скалярная случайная величина, характеризующая данную нечетко-случайную величину, и доказаны ее экстремальные свойства. Изучены линейные регрессии нечетко-случайных величин, получена формула для оптимальной линейной нечеткой регрессии и показана максимальность ее корреляции с прогнозируемой величиной.



Асимптотика расщепляющего преобразования линейной стационарной сингулярно возмущенной системы с запаздыванием
Аннотация
Расщепляющее преобразование, обобщающее известное преобразование типа Chang для линейной стационарной сингулярно возмущенной системы со многими запаздываниями в медленных переменных состояния и приводящее исходную двухтемповую систему к двум независимым подсистемам меньшей размерности с различным темпом изменения переменных, приводит к решению уравнений Риккати и Сильвестра относительно функциональных матриц, которые могут быть найдены в виде асимптотических рядов по степеням малого параметра. В этой работе доказано, что асимптотические приближения любого порядка точности на основе этих рядов могут быть представлены в виде конечных сумм по степени А. Приведены примеры, демонстрирующие сравнение решений систем, полученных на основе построенных аппроксимаций, с точными решениями.


