Том 3, № 14 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.05.2015
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18978
Весь выпуск
Указатели и вывески на улицах Парижа как средство обучения лингвострановедческой компетенции в старших классах
Аннотация
В статье рассматриваются методические приемы обучения учащихся старших классов лингвострановедческой компетенции посредством текстов, несущих лингвострановедческую информацию (указатели и вывески на французском языке). Обосновывается целесообразность использования на уроках французского языка текстов наружной рекламы.
Активизация учебного процесса в магистратуре
Аннотация
Предлагается метод активизации учебной деятельности магистрантов технических вузов на основе организации и проведения специально спроектированного научно-исследовательского семинара. В этой связи формулируются цели, задачи и алгоритм его проведения.
Особенности проектирования содержания практических занятий по терии механизмов и машин
Аннотация
Рассматриваются вопросы проектирования содержания общетехнической дисциплины «Теории механизмов и машин» на примере практического занятия по разделу «Кинематический анализ рычажных механизмов». В содержании вышеуказанного раздела выделяются основной и процессуальный блоки. В основном блоке приводятся сведения по кинематическому анализу, а в процессуальном – описываются методы его реализации.
Методические особенности решения задач по Кинетостатическому анализу рычажных механизмов
Аннотация
Рассматриваются особенности решения задач раздела «Кинетостатический анализ механизмов» дисциплины «Теория механизмов и машин». В обязательном блоке содержания этого раздела приводятся общие сведения по силовому расчету механизмов и алгоритм его реализации, а в процессуальном – пример силового расчета реального механизма.
Методические особенности решения задач по синтезу зацепления зубчатых колес
Аннотация
Рассматриваются особенности решения задач по геометрическому синтезу зацепления эвольвентных зубчатых колес по дисциплине «Теория механизмов и машин», не включенные в программу изучения этой дисциплины, но необходимые в будущей практической деятельности инженера-исследователя. В статье используются дополнительные расчетные зависимости, сгруппированные в таблице и проиллюстрированные наглядной схемой.
Методические особенности решения задач по динамике механизмов
Аннотация
Рассматриваются вопросы проектирования содержания методики решения задач по динамике механизмов как одного из основных разделов общетехнической дисциплины «Теории механизмов и машин». Излагаются основные теоретические предпосылки к использованию методики и приводятся примеры решения прикладных задач по динамике.
Нейтрализация влияния неблагополучной семьи на ребенка как психолого-педагогическая проблема
Аннотация
Рассматривается неблагополучная семья как фактор деформации поведения ребенка. В этой связи представлена социально-педагогическая характеристика конфликтной, неблагополучной семьи, а также характеристика ребенка из неблагополучной семьи. Изучен процесс организации нейтрализации негативного влияния семьи в условиях школы.
Компьютерное обучение языку: подводные камни и потенциальные возможности
Аннотация
Представлен обзор современных исследований по изучению преимуществ и недостатков применения компьютерного обучения языку (CALL). Автор приходит к выводу о том, что ученые, обсуждая различные проблемы, связанные с CALL, часто указывают лишь на общие недостатки и преимущества использования компьютерных технологий в образовании. Это значит, что в фокусе исследовательского внимания находятся различные проблемы компьютерного обучения в целом и практически не исследуются преимущества и недостатки данного подхода в применении к обучению иностранным языкам.
Обучение английскому произношению в трудах словацких исследователей
Аннотация
За последние три десятилетия английский язык стал важным компонентом Словацкой системы образования. При этом английское произношение является наиболее актуальным аспектом и самым трудным навыком для словацких учащихся. В статье представлен обзор исследований, проведенных учеными Словакии по данной проблеме. Анализируются работы шести словацких ученых с точки зрения индивидуального подхода к преодолению трудностей освоения английского произношения словацкими учащимися, который базируется на широком контексте в связи с супрасегментными характеристиками английской фонологии.







