Том 9, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 15.03.2021
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18175
Весь выпуск
Синонимия в диалектных названиях домашних животных в русских говорах Мордовии
Аннотация
В статье представлена лексико-семантическая характеристика наименований домашних животных в русских говорах Мордовии. Рассмотрены синонимические ряды, представленные анализируемыми наименованиями. Особое внимание уделяется выявлению специфики явления синонимии в диалекте по сравнению с русским литературным языком.
Личные глагольные конструкции со значением болезненного состояния в диалектной русской речи
Аннотация
В статье приводится классификация и анализ личных глагольных конструкций со значением болезненного состояния в диалектной русской речи на территории Мордовии. Объектом исследования являются глагольные формы-предикаты нездоровья в диалектной русской речи. Работа выполнена на материале «Словаря русских говоров на территории Республики Мордовия».
Словообразовательные особенности наименований растений в русских говорах Мордовии
Аннотация
В статье охарактеризованы словообразовательные особенности существительных со значением построек и их частей, функционирующих в русских говорах Мордовии. Определена специфика диалектного словопроизводства, выявлены основные способы образования диалектных названий растений, продуктивные и непродуктивные аффиксы.
Творчество И. Ф. Богдановича: история изучения
Аннотация
В статье представлена история изучения творчества русского писателя второй половины XVIII века – И. Ф. Богдановича. Приведены критические отзывы Н. М. Карамзина, В. Г. Белинского, К. А. Полевого и В. Ф. Ходасевича, а также литературоведческие замечания И. З. Сермана и И. Клейна.
Стилистические функции экзотизмов в лирике Н. С. Гумилева
Аннотация
В статье рассматриваются лексико-семантические особенности экзотизмов и определяются их стилистические функции в поэтических произведениях Н. С. Гумилева, входящих в сборники «Шатёр» и «Фарфоровый павильон». Выводы авторов дают определенное представление об индивидуальном стиле поэта.
Роль когнитивных процессов в изучении русского языка
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения языка как способа познания окружающей действительности и влияния когнитивного процесса на развитие способностей учащихся. Рассматриваются сущность когнитивного метода и механизм его работы, а также новые дисциплины, которые можно включить в образовательную программу по русскому языку.
Образ ветра в художественно-философской концепции Н. Эмыкан
Аннотация
В статье анализируется роль образа ветра в художественной концепции мира в сборнике стихотворений марийского поэта Надежды Эмыкан «Мый шошын ÿдыржӧ улам» («Я – дочь весны»). Выявляется философская направленность данного образа в пейзажной и любовной лирике автора.
Рецепция «онегинского текста» в поэзии XIX века
Аннотация
В статье рассматриваются особенности влияния романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на русскую поэзию XIX столетия. В ходе исследования делается вывод о появлении в русской поэзии лиро-эпических жанров, ориентированных на «онегинский текст». Анализ поэтический текстов А. Лякиде, Д. Минаева, Трилунного показал, что авторы в своих произведения чаще всего используют иронию, пародию, травестию. Отталкиваясь от классического образца, они создают перепевы, где знаковые образы и сюжеты демонстрируют авторского отношения к современной действительности и актуальным проблемам эпохи.







