Том 12, № 16 (2024)
- Год: 2024
- Выпуск опубликован: 21.12.2024
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18174
Весь выпуск
Коммуникативные качества юриста при разрешении земельных споров
Аннотация
Данная статья посвящена анализу коммуникативных качеств юриста, необходимых при разрешении земельных споров и обусловленных спецификой соответствующей категории юридических споров. Земельные споры являются сложной категорией дел, включающей совокупность последовательных этапов взаимодействия сторон спора с участием государственных органов, экспертов и специалистов. Эффективное разрешение земельных конфликтов на практике невозможно без профессионального юриста, имеющего опыт и обладающего определенным набором коммуникативных характеристик.


Публично-правовые основы цифровой биомедицины
Аннотация
В статье раскрываются основные проблемы регулирования правоотношений в сфере цифровой биомедицины. Автором представлены различные юридические аспекты функционирования технологии интерфейса «мозг-компьютер». Кроме того, рассматриваются особенности правового режима 3D-биопечати, получившей распространение в настоящее время.


Юридическая экспертиза правовых актов и документов
Аннотация
В статье раскрываются понятие и сущность юридической экспертизы правовых актов и документов. Отмечается, что правовая экспертиза носит комплексный характер и сочетает в себе проведение исследований документов в различных областях правового регулирования. Основная цель правовой экспертизы – предотвращение возможных ошибок и недостатков в документах, которые могут привести к правонарушениям и негативным последствиям для сторон, а также выявление и устранение возможных противоречий между различными документами, что важно для обеспечения единства правового регулирования.


Понятие и признаки недвижимости как объекта налогообложения
Аннотация
В настоящей статье на основании теоретических положений и материалов судебной практики рассмотрены понятие и признаки недвижимого имущества, критерии отнесения к нему различных объектов в соответствии с реформой отечественного гражданского законодательства. Кроме этого, выявлены проблемы правового регулирования недвижимости и предложены решения по совершенствованию действующего гражданского законодательства.


Часть земельного участка как объект виндикационного иска
Аннотация
В статье исследуется вопрос о возможности виндикации части (частей) земельного участка. Изучение правоприменительной практики и доктрины выявило проблемы в законодательном регулировании данных правоотношений. Авторы предлагают устранить имеющуюся правовую неопределенность посредством внесения изменений в статью 301 Гражданского кодекса РФ.


Использование искусственного интеллекта при обучении студентов: правовой аспект
Аннотация
В статье рассматривается использование искусственного интеллекта в обучении, поскольку вопрос изучения его обучающего потенциала для развития студентов крайне актуален. Был сделан вывод о том, что искусственный интеллект открывает множество перспектив для развития интеллекта обучающихся, но вместе с тем требует глубокого научного исследования с целью определения рациональных пределов и порядка его применения.


Проблемы выстраивания доверия как правовой категории в рамках содружества независимых государств
Аннотация
Статья посвящена роли доверия как правовой категории в процессе выстраивания политических отношений между Россией и государствами-участниками СНГ. Признавая ключевыми основами взаимного доверия прозрачность, открытость, предсказуемость, авторы отмечают особую значимость в деле укрепления доверия практику совместного участия в решении внутренних проблем стран Содружества.


Актуальные проблемы квалификации преступления, предусмотренного статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации
Аннотация
В статье обозначены проблемы, возникающие на практике при квалификации неправомерного доступа к компьютерной информации. Авторы указывают причины, обусловливающие типичные ошибки в квалификации рассматриваемого деяния. В этой связи предложены варианты правильного применения уголовно-правовых норм.


Выявление и разоблачение ложных показаний при расследовании преступлений
Аннотация
В данной статье проводится анализ логических, психологических, тактических приемов, позволяющих следователю выявить ложь в показаниях подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, изобличить недобросовестных допрашиваемых с целью успешного раскрытия и расследования преступлений. Важную роль при этом играют правильное понимание следователями сущности лжи, знание ее разновидностей, типичных признаков, представление о процессе формирования ложных показаний.


Ядовитые вещества как средства совершения преступлений: методологические основы криминалистического изучения
Аннотация
В механизме ряда преступлений, связанных с посягательствами на жизнь и здоровье человека, в качестве средств их совершения могут выступать ядовитые вещества. Автор рассматривает ядовитые вещества как особый объект изучения в криминалистике, являющийся источником важной информации, фактической основой для выдвижения следственных версий и определения направлений расследования преступлений. Также отмечается определенная специфика действий по применению указанных веществ в преступных целях, описывается образуемая ими характерная «следовая картина», что требует разработки и реализации специальных криминалистических приемов и методов.

