Том 8, № 9 (2020)
- Год: 2020
- Выпуск опубликован: 15.09.2020
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17812
Весь выпуск
Инновации и желаемое будущее в представлениях российской молодёжи
Аннотация
На основе результатов социологического онлайн-опроса рассматривается мнение российской молодёжи о будущем в контексте технологического развития общества. Анализируются восприятие инноваций, представления о занятости и профессии, свободном времени и личностном развитии, месте и стране проживания через тридцать лет.
Самопрезентация московских студентов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook»: сравнительный анализ
Аннотация
Самопрезентация в социальных сетях представляет собой достаточно молодое и динамично развивающееся явление, которое будет со временем иметь все большее распространение, примет определенные организационно-структурные формы и будет оказывать влияние на жизнь индивидуума. Данная статья содержит результаты проведенного социологического исследования, посвященного изучению самопрезентации московских студентов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».
Социальные ожидания студентов от обучения в вузе: сравнительный социологический анализ на примере МГЛУ и Туринского университета
Аннотация
Социальные ожидания студентов взаимосвязаны с мотивацией, а она, в свою очередь, является важнейшим элементом управления образовательным процессом. Поэтому, опираясь на ожидания студента, можно внести изменения в план учебного процесса для повышения его качества в интересах самих студентов. Данная статья содержит результаты проведенного социологического исследования, посвященного изучению содержания и особенностей социальных ожиданий студентов от обучения в вузе.
Неформальная занятость: гендерный аспект
Аннотация
В статье представлен последовательный анализ: сначала гендерных особенностей трудовой занятости в целом, теоретико-методологических оснований неформальной занятости; далее проводится анализ статистических данных МОТ и Росстата в отношении гендерных различий в сфере неформальной занятости. В заключение рассмотрены приоритетные направления социальной политики в данном вопросе.
Кто они герои эпохи? Или образы маскулинности в российском кинематографе (анализ советского и постсоветского кино)
Аннотация
В статье на основе дискурс- и контент-анализа кинематографа исследуются герои эпохи и образы маскулинности в различные периоды развития российского общества. Выявлены социальные особенности героя и образы маскулинности, репрезентируемые в советском и постсоветском кинематографе. Делается вывод о трансформации образов маскулинности в исторической динамике.
Структурирование и реализация ценностей в видеоиграх
Аннотация
В статье предлагается социологический подход к изучению ценностей в структуре видеоигр, демонстрируется как разработчики конструируют эти ценности и манипулируют ими. Анализ аксиосферы компьютерных игр свидетельствует о том, что актуализация ценностей зависит как от характера игры, так и от игрока.
Резюме как инструмент исследования неравенства на рынке труда
Аннотация
В статье на основе обзора зарубежных и отечественных публикаций рассмотрены возможности резюме как инструмента получения первичных социологических данных о проявлениях неравенства на рынке труда. Показаны возможности использования резюме в исследованиях как с количественной, так и с качественной методологией.
Социальная память в семьях жертв политических репрессий: региональный аспект
Аннотация
В статье, основанной на данных качественного социологического исследования, выявляются основные социальные характеристики семейной памяти о раскулачивании и политических репрессиях первой половины XX века в отношении социальных групп на территории Мордовии и основные факторы, влияющие на ее формирование и трансляцию. Оценивается конфликтогенный потенциал коллективной памяти о репрессиях.
Гендерная роль мужчины в современных семейных практиках
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного среди молодых мужчин города Саранска. Были выявлены особенности мужских гендерных ролей в современных молодых семьях, определены основные факторы и показатели, влияющие на их формирование, обнаружены тенденции трансформации мужской гендерной роли в эгалитарном направлении.
Факторы социального самочувствия населения региона
Аннотация
В статье представлен теоретический анализ концептуальных исследований категории «социальное самочувствие». Авторами предложены группы факторов, влияющих на формирование социального самочувствия индивида и/или группы. На основе эмпирических данных сделан вывод о том, что приоритетными группами факторов, определяющими характер социального самочувствия населения региона, выступают социальные и профессиональные.







