Том 11, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 15.02.2023
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17266
Весь выпуск
Особенности землепользования на территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка»
Аннотация
В статье рассмотрены основные понятия территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и пути ее формирования на примере ТОСЭР
«Рузаевка» Республики Мордовия (РМ). Выявлены особенности землепользования, технология отвода земель под инвестиционные площадки (ИП) и функционирование объектов на них. Изучение местоположения границ и специфики использования ИП проводилось на основании данных Публичной кадастровой карты РФ и космических снимков Google Планета Земля.
 
			
				 
				
			
		Сравнение точности геодезических измерений нивелирами с цилиндрическим уровнем и с компенсатором
Аннотация
Статья посвящена применению современных геодезических приборов для проведения нивелирных работ в строительстве и инженерной геодезии. Изучены и представлены показатели точности нивелиров с уровнем (Н-2 и Н-3) и с компенсатором (GST berger x-24) в разных условиях работы. Проведен их сравнительный анализ.
 
			
				 
				
			
		Возможности использования геоинформационных систем и технологий в землеустройстве
Аннотация
В статье рассматривается применение геоинформационных систем и технологий в сфере землеустройства. Развитие геоинформационных систем в землеустройстве связано с успешными итогами автоматизации процессов составления карт, а также является достижением в области компьютерных наук и технологий.
 
			
				 
				
			
		 
			
				 
				
			
		Анализ дорожно-транспортных происшествий в городе Саранске с использованием QGIS
Аннотация
Описана методика и приведены примеры совмещения разнородной информации в среде геоинформационной системы для анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП). С использованием ГИС QGIS и данных о ДТП в векторном виде произведен анализ и выявлены причины ДТП на территории г. Саранска.
 
			
				 
				
			
		Использование возможностей трехмерного моделирования при создании туристских карт
Аннотация
Карта – наиболее удобное и привычное средство для восприятия окружающего мира, наглядно отображающее особенности местности и объектов. Применение технологий трехмерной графики в картографии способствует существенному повышению степени наглядности и узнаваемости объектов и, следовательно, формированию у пользователя максимально достоверного восприятия пространственной геоинформации в целом. В статье рассматриваются возможности использования трехмерной визуализации пространства при создании карты-панорамы центральной части г. Саранска.
 
			
				 
				
			
		Картографическое моделирование пространственно-временных особенностей распределения ихтиофауны пресных озер
Аннотация
В статье рассмотрены методические приемы картографического моделирования пространственно-временных особенностей формирования рыбопродуктивности пресных озер Российской Федерации на основе многолетних сезонных учетов и дешифрирования космических снимков.
 
			
				 
				
			
		Картографирование обеспеченности населения отделениями почтовой связи
Аннотация
С помощью услуг, предоставляемых отделениями почтовой связи (ОПС), людям доставляются письма, посылки, бандероли. В связи с этим становится актуальным исследование обеспеченности населения ОПС. В результате проведенного исследования созданы карты услуг и дополнительных функций ОПС на территории г. Саранска, а также зон обслуживания ОПС в соответствии с нормативными показателями.
 
			
				 
				
			
		Географическое исследование земельных ресурсов с применением ГИС-технологий
Аннотация
Определяется необходимость географического исследования земельных ресурсов с применением геоинформационных систем (ГИС) и технологий. Разработаны принципиальные подходы к определению путей более эффективного и полного использования земельных ресурсов Мордовии, включая широкое внедрение и использование ГИС и ГИС-технологий. Выявленные негативные экологические последствия должны учитываться для оптимизации сельскохозяйственного природопользования, использования ограниченного агропотенциала территории и его охраны.
 
			
				 
				
			
		 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									







