Том 1, № 7 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 19.03.2013
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/19621
Весь выпуск
Меметика: к вопросу о культурных генах
Аннотация
В статье рассматриваются история появления, развитие и современное состояние меметики, приводятся определения понятия «мем» зарубежных и отечественных исследователей, выявляются уровни и свойства мема, а также анализируются связанные с ним явления – культурная репликация и медиавирусы.
Специфика музыкального мышления
Аннотация
В исследовании предпринята попытка анализа музыкального мышления, возникающего в процессе деятельности композитора, исполнителя– профессионала и слушателя. Выявлена его специфика как разновидности художественного мышления, определяемая особым видом отражения действительности: создание, передача и восприятие специфических музыкально-звуковых образов.
Историко-бытовой танец: становление понятия
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы возникновения понятий «историко- бытовой танец», «бальный танец» в теории хореографии 40-60-х гг. ХХ в. Особое внимание уделено определению природы языка предсценической хореографии. Рассматриваются концепции Н. П. Ивановского и Ю. И. Слонимского.
Диалог как форма культурно-образовательной деятельности
Аннотация
В современном поликультурном пространстве перед лингвокультурологией стоит задача выявить соответствующую методологию, позволяющую учитывать сложившееся концептуальное многообразие и определить стратегию интегративного исследования лингвокультурологии в условиях современности. Цель данной статьи состоит в определении диалога как формы культурно-образовательной деятельности.
Деловое общение в структуре национальной культуры финнов
Аннотация
В статье раскрываются особенности деловой культуры финнов, на которую оказывает влияние национальный характер и коммуникативное поведение. Анализ характерных черт финской деловой культуры проводится на основе типологии культур и модели коммуникативного поведения данной этнической группы.
Духовный стих как жанровый элемент фольклорной традиции
Аннотация
Россия конца XX – начала XXI вв. переживает кризис духовного воспитания. В данной статье освещается вопрос о духовном стихе как о жанровом элементе фольклорной традиции, неотъемлемой части русского народного музыкального творчества, который служит каналом воспроизводства духовности, нравственности человека.







