Том 3, № 23 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.11.2015
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/19204
Весь выпуск
Предельная ограниченность обобщенных скоростей механических систем с малыми инерционными характеристиками
Аннотация
Рассматривается задача о предельной ограниченности обобщенных скоростей механических систем с полным набором сил и малыми инерционными характеристиками. Задача сводится к исследованию системы уравнений Лагранжа второго рода с большим положительным параметром. Получены оценки области предельной ограниченности, а также времени переходного процесса.
К задаче о возмущении периодических решений дифференциальных уравнений с вырожденным оператором при производной
Аннотация
Методами теории ветвления исследована задача о возмущении n-кратной пары чисто мнимых собственных значений при наличии обобщенных жордановых цепочек. Получена разрешающая система в виде однородной системы линейных алгебраических уравнений. Проведена редукция исследуемой задачи к возмущенной операторной матричной задаче на собственные значения.
О применении разрывного метода Галёркина для решения задач однофазной фильтрации в анизотропных средах
Аннотация
В статье описана численная методика для решения однофазной задачи нестационарной фильтрации жидкости в анизотропной среде на основе метода Галёркина с разрывными базисными функциями на неструктурированной сетке. Численная схема рассматривается на примере начально-краевой задачи для двумерной задачи однофазной фильтрации. Результаты расчетов тестовых задач показывают хорошую точность предлагаемого метода.
Неявная схема, основанная на разрывном методе Галёркина, для моделирования течений сжимаемого газа в трехмерном случае
Аннотация
В статье описана неявная противопоточная схема, основанная на разрывном методе Галёркина для моделирования течений идеального сжимаемого газа в трехмерном случае. Сеточные уравнения записаны относительно приращения для удобства их решения с помощью подпрограмм библиотеки HYPRE.
Исследование структурных изменений при спекании серебросодержащих паст
Аннотация
Исследованы изменения средних размеров областей когерентного рассеяния (ОКР), величины микродеформаций и удельной электропроводности слоев серебросодержащих паст двух марок, спеченных при давлении 10 кПа и температуре 250°С (0,42 Тпл). Показано, что электропроводность спеченных слоев возрастает с увеличением размеров ОКР. В качестве возможных причин данных изменений называются уменьшение концентрации дефектов и увеличение площади межчастичных контактных площадок, происходящие при возврате и первичной рекристаллизации.
Решение уравнений газовой динамики с использованием технологии CUDA
Аннотация
В работе описан численный алгоритм решения уравнений газовой динамики. Представлены этапы реализации алгоритма на языке CUDA C. Для численного эксперимента была выбрана задача Римана о распаде произвольного разрыва в двумерной постановке с начальными данными Сода. Приведенные численные результаты демонстрируют качество распараллеливания и возможности разработанной параллельной версии программы.
Применение РЭМ для исследования структуры и адгезионных свойств спеченных слоев серебросодержащих паст
Аннотация
В статье представлены результаты исследования микроструктуры и адгезионных свойств спеченных слоев серебросодержащих паст (СП), применяемых в технологиях производства силовых полупроводниковых приборов для низкотемпературного соединения электрически активной кремниевой структуры (КС), содержащей p-n-переходы, с молибденовым термокомпенсатором (МТ). Микроструктура границ между спеченным слоем СП и металлизированными поверхностями КС и МТ, а также границы между спеченным слоем СП и поверхностью механически отслаиваемой тестовой полосы исследовалась путем анализа РЭМ-изображений, полученных с помощью РЭМ Quanta 200i 3D FEI.







