Том 6, № 11 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 05.10.2018
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18867
Весь выпуск
Межрегиональная миграция как фактор социального самочувствия студентов
Аннотация
В статье рассматривается социальное самочувствие российских студентов-мигрантов. Результаты социологического опроса свидетельствуют о наличии в сознании респондентов не только позитивной, но и негативной (вынужденной) мотивации межрегиональных переездов.


Вакцинация против вируса гриппа и отношение к ней студентов
Аннотация
Сезонная заболеваемость гриппом, вызывающая эпидемии, требует не только медико-статистического, но и социологического изучения. Статья рассматривает проблему важности информирования населения в области инфекционной заболеваемости гриппом. В ней представлен теоретический материал по вакцинам, произведенным в России, и статистика по Республике Мордовия в отношении вакцинирования против гриппа. Анализируется мнение студентов МГУ им. Н. П. Огарёва по вопросам специфической профилактики заболеваний, вызванных вирусом гриппа.


Политическая активность московской студенческой молодежи: социологический анализ
Аннотация
На основе данных авторского социологического исследования анализируется политическая активность студентов московских высших учебных заведений – пользователей социальной сети «Вконтакте». Политическая активность рассматривается в двух аспектах анализа: как реализованная и потенциальная. Особое внимание уделяется политической активности студентов в сети Интернет.


Изменение моделей социального поведения иностранных студентов в процессе межкультурной адаптации
Аннотация
В статье рассматривается проблема изменения социального поведения иностранных студентов МГУ им. Н. П. Огарёва в процессе адаптации к инокультурной среде. На основе проведенного качественного исследования получены данные о сферах жизни иностранцев, наиболее подверженных изменениям в процессе межкультурной адаптации; конкретизировано содержание изменений моделей поведения визитеров в социальной, культурной, религиозной и иных сферах; выявлены аспекты восприятия иностранными студентами особенностей принимающего региона и место г. Саранска в транснациональной миграции студентов.


Практики субкультур автолюбителей в социальной сети «Вконтакте» (на примере го Саранск)
Аннотация
В статье рассматриваются результаты социологического опроса, проведенного среди участников сообществ автолюбителей го Саранск в социальной сети «Вконтакте». Выявлены особенности структуры, практик организации и взаимодействия, а также причины участия членов данных сообществ в субкультурах автолюбителей. Показаны социально-демографические и статусные характеристики участников онлайн-сообществ автолюбителей. Делается вывод о влиянии субкультур автолюбителей на современный социум.


Факторы детерминации позднего деторождения у женщин фертильного возраста в Республике Мордовия
Аннотация
В статье представлены результаты исследования процесса позднего деторождения женщин фертильного возраста в современном обществе. Определяются факторы, детерминирующие позднее деторождение у женщин фертильного возраста в России. На основе авторского исследования выявлены причины, детерминирующие процесс позднего деторождения у женщин фертильного возраста в Республике Мордовия.


Соответствие мер государственной семейно-демографической политики репродуктивным потребностям семей в Республике Мордовия
Аннотация
В статье анализируются меры государственной семейно-демографической политики в Республике Мордовия. Авторами представлены результаты социологического исследования, касающегося соответствия мер государственной семейно-демографической политики в регионе репродуктивным потребностям семей.




Проблемы социокультурной адаптации переселенцев-соотечественников (на примере Республики Мордовия)
Аннотация
На основе эмпирических данных проанализирован процесс социокультурной адаптации переселенцев-соотечественников. Выявлены основные проблемы, возникающие у переселенцев-соотечественников в процессе социокультурной адаптации к новым жизненным условиям в Республике Мордовия на различных уровнях: этнокультурном, социальном, экономико-трудовом, климатическом и др.


Социальное пространство школы в оценках родителей
Аннотация
Статья посвящена изучению социального пространства школы как проблемы общественного развития. В условиях, когда складываются новые отношения между институтом семьи и образовательными учреждениями, повышается роль родителей в создании системы взаимодействия по изменению школьного порядка, улучшению социально-психологического климата и качества школьного образования.

