Том 4, № 11 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 30.07.2016
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18622
Весь выпуск
Буктрейлер как инновационная форма активизации чтения: опыт финно-угорского мира
Аннотация
В статье рассмотрены основные характеристики буктрейлеров. Оценивается потенциал этой инновационной мультимедиаформы в продвижении чтения. Выявлены особенности создания буктрейлеров библиотеками, издательствами, авторами книг. Проанализированы задействованные ими технологии и выразительные средства.


Саулин Е. С. Зарождение и развитие искусственного интеллекта: характеристика исследовательских направлений
Аннотация
В статье представлена периодизация базовых направлений исследований в области искусственного интеллекта. Подробно рассматриваются первые примеры систем, создаваемых для выполнения интеллектуальных задач. Описано значение экспериментальной работы для последующего создания интеллектуальных машин.




Удовлетворение культурно-досуговых потребностей молодежи в условиях городов-спутников (на примере г. Дзержинска)
Аннотация
Автор акцентирует внимание на вопросах организации и проведения массовых мероприятий, направленных на удовлетворение досуговых потребностей молодежи, в условиях города-спутника. На примере г. Дзержинска, являющегося городом- спутником столицы Республики Беларусь города Минска, отмечается, что в рамках удовлетворения культурно-досуговых потребностей молодежи необходимо модернизировать ресурсную базу учреждений культуры, а также развивать коммерческий сектор рынка культурных продуктов и услуг.


Образ литературного героя «потерянного поколения» в творчестве Эрнеста Хемингуэя
Аннотация
Представлен анализ художественного образа персонажа «потерянного поколения» в творчестве Э. Хемингуэя. Рассматриваются предпосылки, послужившие импульсом для появления в литературе XX в. героя «потерянного поколения»; характерные черты, объединяющие персонажей подобного рода, а также их влияние на философию экзистенциализма. Анализ персонажей осуществляется на основе художественной литературы, в частности, произведения Э. Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце»).


Проблема актуализации культурного наследия
Аннотация
Статья посвящена анализу феномена культурного наследия, актуализации его изучения как механизма передачи культурного опыта в условиях современного общества. Реконструированы этапы и направления научной разработанности данной проблемы, а также смысловые доминанты каждого этапа. Особое внимание уделяется культурологическому подходу.


Центры культуры и досуга как субъекты организации культурно-досуговой деятельности молодежи
Аннотация
В статье рассматриваются центры культуры и досуга, отражающие в своей деятельности современные формы и методы организации свободного времени молодежи. Представлен общий анализ деятельности Государственного учреждения культуры «Несвижский городской молодежный центр» по удовлетворению культурно-досуговых потребностей представителей молодежной среды.




К вопросу об истории мордовской музыкальной фольклористики
Аннотация
Статья посвящена историографии мордовского музыкального фольклора. Рассматриваются три основных этапа в изучении песенного творчества мордвы. Представлен ряд имен исследователей, внесших значительный вклад в развитие мордовской музыкальной фольклористики.


Роль ритма в системе выразительности танцевального языка в концепции А. Я. Левинсона
Аннотация
Статья посвящена анализу роли ритма в танце на примере работ русского театрального критика А. Я. Левинсона. Особое внимание уделяется происхождению ритма, а также его роли в народных танцах. На основе проведенного исследования формулируются базовые эстетические позиции критика.

