Том 50, № 3 (2024)
Информация. Государство. Права человека
Международная институционная конкуренция как препятствие формированию системы международно-правового регулирования информационно-коммуникационных систем
Аннотация
Проанализированы проблемы проявления международной институционной конкуренции в процессе выработки правил развития и использования информационно-коммуникационных систем международными организациями.
Цель исследования — выявление особенностей международной институционной конкуренции при регламентации информационно-коммуникационных систем и поиск путей ее преодоления. Для достижения цели исследования решались задачи: проанализировать международные механизмы регулирования информационно-коммуникационных систем на универсальном уровне; выявить области «пересечения» компетенций международных организаций и конференций; выработать предложения по координации деятельности международных институционных учреждений в сфере информации.
При анализе использовались формально-логический, проблемно-теоретический методы исследования, метод анализа и синтеза.
По результатам анализа деятельности международных организаций и конференций выявлено «пересечение» компетенций при регулировании информационно-коммуникационных систем в четырех ключевых областях: образование, наука, культура, здравоохранение. Учтены общие направления развития системы международно-правового регулирования информационно-коммуникационных систем, а именно: формирование специальных принципов международного права, регулирующих сферу информации в целом и использование информационно-коммуникационных систем в частности; адаптация существующих международных договоров к потребностям развития информационно-коммуникационных систем; развитие lex electronica в направлении формирования технических стандартов, регулирования интеллектуальной собственности при использовании информационно-коммуникационных систем, разрешения споров онлайн, электронных финансовых инструментов, использования информационно-коммуникационных систем в интересах всего человечества. Международная институционная конкуренция создает препятствия упорядоченному развитию международно-правового регулирования информационно-коммуникационных систем. Она может быть преодолена в результате создания единого координационного механизма для деятельности международных организаций и конференций в рамках ООН.



Функциональный ресурс сетевых коммуникаций и общественно-государственное взаимодействие
Аннотация
Взаимодействие в прокси-режиме дает массу неоценимых преимуществ и практических улучшений. Общество информационно-цифровых коммуникаций переживает решительные перемены. Однако прогресс взаимоотношений между людьми не достигается технологическими способами, как полагали и декларировали техноутописты. Изобилие онлайн-платформ не обращает оппонентов в единомышленников и автоматически не снимает разногласия. Под действием прорывных технологий возможны преображения и падения. Коммуникационные средства не вдохнули новые жизненные силы в демократию, их ресурс позволяет имитировать бурную гражданскую активность и принимать нужные, заведомо согласованные решения, минуя какую-либо общественную верификацию. Опыт различных государств, в том числе технологически преуспевающих, показывает, что делиберативное участие граждан в публичном дискурсе — желаемое состояние и одновременно задача огромной степени сложности, окончательных способов решения которой пока нет.
Сетевые коммуникации используются, как правило, монофункционально, а именно для передачи информации от государства — обществу, отчасти поэтому высокая технологическая оснащенность управленческих структур принципиально не меняет степени участия граждан в разработке юридически значимых решений. Посчитав смысл коммуникации окончательно раскрытым и равным передаче-получению информации, мы не даем себе труда расширить рамки анализа онлайн-взаимодействия. Тем не менее интеракции с участием людей настраиваются по более тонкому и чувствительному камертону, нежели (пере)направление контента между высокотехнологическими устройствами. В этой связи предлагается посмотреть немного иначе на правовую сущность сетевых коммуникаций — не так, как это принято в информационном праве. Функциональный ресурс сетевых коммуникаций может служить обеспечению доступности процесса разработки и принятия юридически значимых решений, демократизации юридических процедур, созданию действенных механизмов обратной связи и контроля. Утверждается, что глубокое знание природы социального взаимодействия позволит употреблять функционал технологических инноваций в созидательном ключе и выстраивать релевантную модель правового регулирования удаленных общественно-государственных интеракций.



Нематериальное этнокультурное достояние регионов России в контексте медиаправа
Аннотация
Проанализирована проблема сохранения нематериального этнокультурного достояния регионов России в контексте медиаправа. Этот феномен рассматривается с точки зрения права интеллектуальной собственности, государственно-правового регулирования и передачи опыта будущим поколениям. Рассмотрена защита этнокультурного достояния в рамках международной деятельности по охране нематериального культурного наследия. Особое внимание уделено традиционным знаниям и традиционным выражениям культуры как объектам права интеллектуальной собственности, а также различиям между ними и нематериальным культурным наследием. Подчеркивается важность сохранения культурного наследия для благополучия человека в настоящем и будущем. Рассмотрена проблематика этнокультурного достояния Орловской области как примера проблемы сохранения культурного наследия в России.
Статья отражает современную дискуссию о проблемах сохранения культурного наследия и элементов традиционных знаний в России и мире сегодня.



Проблема «цифровой отмены» граждан России
Аннотация
Рассмотрен феномен «цифровой отмены» как формы дискриминации на примере нарушения прав граждан России путем скоординированного и синхронного прекращения оказания цифровых информационных услуг и сервисов со стороны иностранных компаний и цифровых сервисов, а также установления прямого запрета на доступ к таким услугам и сервисам. Многочисленные примеры массовых запретов и ограничений, которые введены в отношении граждан России в интернете на уровне социальных сетей, финансовых сервисов, сервисов доступа к онлайн-играм, программному обеспечению, сервисам для работы с искусственным интеллектом, позволяют сделать вывод, что такие действия являются дискриминацией и нарушением прав человека на свободный доступ к получению, сбору и распространению информации. Предлагается рассматривать такие действия в рамках международно-правовых документов, запрещающих дискриминацию по национальному признаку, в том числе в целях обращения в международные судебные органы с соответствующими судебными исками, которые могут быть поданы Российской Федерацией.



Перспективы интеграции информационно-коммуникационных технологий в сферу государственного управления как механизм ее реконструкции
Аннотация
Усовершенствование государственного управления в результате интеграции информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ) должно стать приоритетной задачей органов государственной власти.
В данной статье автор рассматривает, как цифровизация и внедрение ИКТ со временем могут способствовать планомерному росту производительности труда государственных служащих, повышению эффективности и прозрачности функционирования государственных институтов, созданию условий для повышения устойчивой конкурентоспособности государства на международной арене.
Цель работы — определить сущность цифровой трансформации государственного управления; выяснить, какими преимуществами обладают ИКТ как вспомогательные элементы управленческого процесса; как они могут содействовать в борьбе с такими пороками современной системы государственной службы, как бюрократия, низкий уровень информационной безопасности, коррупция и т.д., и какие риски последуют за их повсеместным внедрением.
Автор делает выводы, в которых освещаются наиболее важные аспекты исследуемой проблемы, достоинства и недостатки урегулирования управленческих процессов посредством интеграции цифровых технологий в административно-политическую сферу и результаты исследований, проведенных с использованием индекса корреляции коррупции и цифровизации (далее — CICD).



Права интеллектуальной собственности
Построение и автоматизация бизнес-процессов управления правами на технологии
Аннотация
Обобщен обширный многолетний опыт реализации проектов по созданию систем управления интеллектуальной собственностью и правами на технологии в крупных российских промышленных, технологических и финансовых холдингах. Представлена и проанализирована методология управления интеллектуальной собственностью и приведены ее основные объекты, даны характеристики процессов принятия решения в сфере управления нематериальными активами и приведены примеры автоматизации соответствующих бизнес-процессов. Рассмотрены теоретико-правовые вопросы охраны прав на технологии.



Medical intellectual property: questions of life and death
Аннотация
Медицинская интеллектуальная собственность стимулирует разработку и производство лекарств и устройств, которые спасают и продлевают жизни. Однако найти баланс между поощрением изобретательства путем предоставления монопольных прав и ограничением доступа к изобретениям теми же монопольными правами очень сложно. Недавно в Соединенных Штатах было принято законодательство, призывающее к важному эксперименту по нахождению этого баланса, фактически вынуждающее фармацевтических производителей и других новаторов заключать контракты с государственной системой страхования пожилых людей по ценам, которые были бы ниже после истечения значительной части срока действия патента.



Личность автора в эпоху искусственного интеллекта: уроки общей теории авторства
Аннотация
Статья посвящена проблематике правосубъектности искусственного интеллекта (ИИ) и статусу автора в информационных правоотношениях. В частности, ставится вопрос о принципиальной возможности наделения ИИ самостоятельными правами и обязанностями. Для решения поставленной задачи анализируется общая теория авторства.
Правовой режим результатов интеллектуальной деятельности и их экономическая ценность предопределяются не только особенностями объекта прав, но и характеристиками лица, принимающего непосредственное участие в их создании. При этом авторами могут быть признаны лишь физические лица (граждане). Стало быть, охрана прав автора подлежит рассмотрению в более общем контексте защиты прав человека.
Аргументировано, что искусственный интеллект per se не является автором произведения. По общему правилу автором считается лицо, эксплуатирующее искусственный интеллект в своих интересах. Искусственный интеллект не может обладать личными неимущественными правами, носителем которых также может быть лишь физическое лицо (гражданин).
О необоснованности признания правосубъектности за искусственным интеллектом свидетельствует весь исторический опыт развития правовой мысли в России и за рубежом. Юрисдикции, основанные на римской правовой традиции, отводят человеку и его правам главенствующую роль в системе права. Уравнивание правового статуса людей и машин, программ и роботов привело бы к умалению прав и свобод граждан.
Таким образом, ИИ, несмотря на его важное значение в жизни современного общества, не образует самостоятельную правосубъектность. В экономическом смысле он является орудием труда, в юридическом — должен быть квалифицирован в качестве объекта прав.



Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности: направления цифровизации
Аннотация
Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется как на внутреннем рынке, так и при трансграничном перемещении товаров. В последнем случае основой выступает таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Цель статьи — исследование направлений цифровизации таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности в современных условиях.
В качестве задач исследования определены следующие:
- дать административно-правовую характеристику таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в условиях цифровизации;
- выделить направления цифровизации таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
- охарактеризовать цифровые сервисы взаимодействия таможенных органов и правообладателей в рамках таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
- обозначить проблемы и перспективы таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в условиях цифровизации.
Для достижения заявленной цели использовались методы системного анализа, синтеза, классификации, сравнительно-правового и формально-юридического методов.
В статье обозначены проблемы цифровизации таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, предложены возможные варианты их решений, определены перспективы развития данного направления таможенного контроля с учетом углубления процессов цифровизации.



Использование фотографических произведений в сфере медиа: отдельные аспекты гражданско-правовой ответственности
Аннотация
Использование объектов авторского права в сфере медиа сопряжено с рядом проблем юридического характера, в частности с надлежащим соблюдением интеллектуальных прав на произведения. Целью настоящего исследования являются выводы о некоторых аспектах наступления гражданско-правовой ответственности в случаях неправомерного использования таких объектов авторского права, как фотографические произведения в сфере медиа. Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи: определить при их наличии особенности использования произведений, в частности фотографических, в медиасфере; проанализировать судебную практику, выработанную для случаев нарушения прав при использовании произведений в рассматриваемой сфере, сформулировать предложения по совершенствованию правоприменительной практики.
Для проведения настоящего исследования были использованы общенаучные методы анализа и синтеза, системный метод, а также специальные юридические методы, в частности сравнительно-правовой.
Полученные результаты можно кратко сформулировать следующим образом. Во-первых, в сфере медиа нарушаются интеллектуальные права на ряд объектов авторского права, среди которых выделяются фотографические произведения. Во-вторых, предполагаемые нарушители традиционно используют ряд доводов, которые рассматриваются судом в аспекте возможности освобождения от гражданско-правовой ответственности. В их числе, в частности, неохраноспособность фотографии, отсутствие сведений об авторе или ином правообладателе, интернет как источник данного произведения, наличие случая свободного использования, незнание законодательства.



Правовая природа компьютерных игр как комплексных объектов права интеллектуальной собственности: сравнительно-правовой анализ
Аннотация
Произошедший в последние десятилетия рост популярности компьютерных цифровых и информационно-телекоммуникационных технологий порождает множество неопределенностей и правовых проблем в области защиты и охраны интеллектуальных прав на такой феномен художественной культуры, как компьютерные игры. Компьютерные игры являются уникальным видом творческой интеллектуальной продукции, и неполноценное правовое регулирование создает неблагоприятные условия для дальнейшего развития игровой индустрии, в частности, затрудняя последующий процесс защиты прав. В статье рассмотрена важность защиты интеллектуальной собственности в индустрии компьютерных игр, освещены правовые проблемы регламентации компьютерных игр как сложных комплексных объектов права интеллектуальной собственности, рассмотрены проблемы регулирования авторских прав на компьютерные игры с точки зрения армянской и зарубежной системы законодательства. Раскрыта правовая природа компьютерных игр, рассмотрены отличия исследуемых объектов от иных результатов интеллектуальной деятельности, подчеркнута возможность незаконного копирования игр и предложены способы противостояния им.
Кроме того, проанализированы уникальные аспекты защиты и охраны интеллектуальных прав на объекты, включенные в состав компьютерной игры, такие как игровые сценарии, персонажи, музыкальная составляющая. Акцент сделан на коммерческую ценность товарных знаков в индустрии компьютерных игр. Рассмотрены современные вызовы, с которыми сталкиваются разработчики и пользователи компьютерных игр и решение по которым требуют более эффективного сотрудничества между правообладателями, разработчиками и правоохранительными органами. Дополнительно проанализированы перспективы развития игровой индустрии в контексте защиты интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий и онлайн-развлечений.



Метод объективного расчета роялти для судебных экспертиз и сделок
Аннотация
Представлен инновационный метод расчета ставок роялти для судебных экспертиз, основанный на использовании данных из большого числа независимых источников. Метод позволяет объективно определять ставки роялти за использование объектов интеллектуальной собственности, что особенно важно для судебных экспертиз и коммерческих сделок, независимо от страны применения. В статье подробно рассмотрены этапы реализации метода: от сбора и анализа данных бухгалтерской отчетности и отраслевой статистики до расчета и согласования результатов с использованием нечеткой логики. Применение данного подхода минимизирует ошибки и неточности, вызванные некорректными исходными данными и устаревшими методами оценки, обеспечивая высокую точность и надежность результатов.



Право искусственного интеллекта
ChatGPT, текст, информация: критический анализ
Аннотация
Рассмотрены вопросы теории и практики, связанные с таким типом искусственного интеллекта, как большие языковые модели, в частности ChatGPT. Основное внимание уделено сферам человеческой деятельности, в которых обмен информацией, изложенной в виде текста, имеет наибольшее значение: науке, образованию и журналистике (медиасфере).
Описан опыт взаимодействия пользователей с чат-ботами. Достаточно подробно рассмотрен принцип работы больших языковых моделей. Это позволяет подвести читателя к выводу о том, что чат-боты не могут и не должны осуществлять мыслительный процесс вместо человека и создавать осмысленные, правдивые тексты, которые не нуждались бы в тщательной проверке и редактировании.
Также автор обосновывает вывод о том, что искусственный интеллект (по крайней мере, большие языковые модели) не имитирует деятельность человека, а осуществляет деятельность принципиально иного рода.
В заключительной части работы автор развенчивает миф о том, что чат-боты могут нанести непоправимый ущерб человеческой цивилизации путем внедрения дезинформации.



Критерии творчества для искусственного интеллекта
Аннотация
В доктрине и научной литературе до сих пор не выработаны универсальные критерии творчества, которые могли бы стать надеж ными ориентирами в предоставлении защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Вопрос об авторстве и признании «творчества» искусственного интеллекта также остается открытым. В статье рассмотрена проблема творчества с юридической точки зрения, в частности вопросы охраноспособности произведений, созданных с использованием искусственного интеллекта и непосредственно искусственным интеллектом. Обсуждаются роль воображения в творчестве и другие субъективные факторы, влияющие на творческую деятельность. Изложен взгляд на «мышление» искусственного интеллекта как алгоритмическое, лишенное человеческого духа. Обосновано предложение признать произведения, «созданные» искусственным интеллектом, вторичными, лишенными новизны объектами.


