Становление начального профессионального образования в Тамбовской губернии во второй половине XIX - начале XX века

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрен процесс становления начального профессионального образования в Тамбовской губернии во второй половине XIX - начале XX века как результат одного из направлений деятельности государства и земств по поддержке кустарных промыслов в Российской империи. Изучены предпосылки развития начального профессионального образования в Тамбовской губернии в конце XIX - начале XX века. Сделан вывод о взаимной помощи Министерства народного просвещения и земств в этом вопросе. Проанализированы проблемы, возникшие с бюджетом Тамбовского ремесленного училища, преобразованного в 1885 г. в образцовую ремесленную мастерскую, на начальном этапе его существования. Изучены особенности функционирования и развития этого крупнейшего в губернии училища начального профессионального образования. Показан рост количества ремесленных классов и отделений в губернии. Приведены сведения об особенностях функционирования, затратах на их содержание и количестве обучающихся. Исследована специфика открытия низших ремесленных школ. Рассмотрены особенности женского начального образования. На основе статистических данных сделан вывод о том, что проблема поднятия квалификационного уровня крестьян-кустарей и городских ремесленников не была решена.

Об авторах

Г. С. Махрачев

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»

Email: mahrachova@mail.ru

Список литературы

  1. Зяблова С.Л. Развитие низшего профессионально-технического образования в России середины XIX - начала XX веков: автореф. дис.. канд. ист. наук. Иваново, 2004.
  2. Климанова Е.С. Становление профессионального образования в российской провинции во второй половине XIX - начале XX века: по материалам Самарской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Самара, 2007.
  3. Терещенков Д.А. Становление и развитие профессионального образования в провинциальных городах России во второй половине XIX - началe XX века: на материалах Курской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Курск, 2005.
  4. Ануфриев В.В. Становление и развитие системы образования в российской провинции во второй половине XIX - начале XX века: на материалах Курской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Курск, 2007.
  5. Душкова Н.А., Григорова В.А. Система обучения ремесленников в XIX веке как основа для дальнейшего развития разнообразных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров в России // Российский научный журнал. 2015. № 6 (49). С. 46-51.
  6. Третьяков А.В. Низшая сельскохозяйственная школа России в конце XIX - начале XX века. Курск: Изд-во Кур. пед. ун-та, 1998. 200 с.
  7. Третьяков А.В. Низшая сельскохозяйственная школа пореформенной России: факторы развития. Курск: Изд-во Кур. пед. ун-та, 1997. 127 с.
  8. Фукленков С.А. Кустарные промыслы Новгородской губернии в конце XIX - начале XX века: автореф. дис.. канд. ист. наук. СПб., 2008.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».