Formation of basic vocational education in the Tambov Governorate in the second half of THE 19th - the early 20th century


Cite item

Full Text

Abstract

We present the view on the process of the development of basic vocational education in the Tambov Governorate in the second half of the 19th - the early 20th centuries as the result of the course of functioning of the government and zemstvos to support crafts in the Russian Empire. The background for the process of development of basic vocational education in the Tambov Governorate in the late 19th - the early 20th centuries is studied. The help of the Ministry of National Education and zemstvos in this process is considered. The problems with budget of the Tambov crafts school that arose on the early stage of its existence are analysed. The peculiarities of functioning and development of this largest in the Governorate school of basic vocational education are studied. The information about the continuingly growing number of students is presented. We discuss the growth of the number of crafts classes and sections in the Governorate. The information about their costs, peculiarities of functioning and the number of students is given. The peculiarities of the basic vocational education for women are viewed. On the basis of the statistical data the conclusion is made that the problem of improvement of the qualification level of the craftsmen was not solved.

About the authors

G. S. Makhrachev

Tambov State University named after G.R. Derzhavin

Email: mahrachova@mail.ru

References

  1. Зяблова С.Л. Развитие низшего профессионально-технического образования в России середины XIX - начала XX веков: автореф. дис.. канд. ист. наук. Иваново, 2004.
  2. Климанова Е.С. Становление профессионального образования в российской провинции во второй половине XIX - начале XX века: по материалам Самарской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Самара, 2007.
  3. Терещенков Д.А. Становление и развитие профессионального образования в провинциальных городах России во второй половине XIX - началe XX века: на материалах Курской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Курск, 2005.
  4. Ануфриев В.В. Становление и развитие системы образования в российской провинции во второй половине XIX - начале XX века: на материалах Курской губернии: автореф. дис.. канд. ист. наук. Курск, 2007.
  5. Душкова Н.А., Григорова В.А. Система обучения ремесленников в XIX веке как основа для дальнейшего развития разнообразных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров в России // Российский научный журнал. 2015. № 6 (49). С. 46-51.
  6. Третьяков А.В. Низшая сельскохозяйственная школа России в конце XIX - начале XX века. Курск: Изд-во Кур. пед. ун-та, 1998. 200 с.
  7. Третьяков А.В. Низшая сельскохозяйственная школа пореформенной России: факторы развития. Курск: Изд-во Кур. пед. ун-та, 1997. 127 с.
  8. Фукленков С.А. Кустарные промыслы Новгородской губернии в конце XIX - начале XX века: автореф. дис.. канд. ист. наук. СПб., 2008.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».