№ 10(891) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ И ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Анисимова Е.Е.

Аннотация

Статья посвящена исследованию лингвокультурного и лингвопрагматического аспектов православного юмористического дискурса. В статье определяется понятие «православный юмористический дискурс», устанавливаются критерии его классификации. Лингвокультурный аспект данного дискурса освещается на примере выявления и описания основных лингвокультурных типажей старец, батюшка, бабушка и др. Лингвопрагматический аспект дискурса раскрывается на основе анализа вербальных и креолизованных текстов (интернет-мемов, видеороликов).

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):9-16
pages 9-16 views

ЯЗЫКОВАЯ СПЕЦИФИКА ВЕРБАЛИЗАЦИИ ЭМОЦИЙ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ И РУССКОЯЗЫЧНОЙ АУДИОДЕСКРИПЦИИ

Анищенко А.В.

Аннотация

В статье анализируются языковые способы объективации эмоций и чувств действующих персонажей художественных фильмов в тифлокомментарии (аудиодескрипции). Тифлокомментарий рассматривается как механизм, компенсирующий отсутствие доступа реципиентов с нарушениями зрения к визуальной информации. Анализ проводится на материале русскоязычных и немецкоязычных художественных фильмов в жанрах «лирическая комедия» и «драма». Определяется, что на лексико-стилистическом и грамматико-синтаксическом уровнях немецкоязычные и русскоязычные комментарии обнаруживают различия; выделяются модели представления эмотивной информации в тифлокомментариях.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):17-24
pages 17-24 views

ПРЕПОЗИТИВНЫЕ АТРИБУТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ К ДЕТЕРМИНАТИВНЫМ СЛОЖНЫМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ, ОБРАЗОВАННЫМ ПО МОДЕЛИ "СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ + СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ"

Волина С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются типичные для современного немецкого языка способы выражения препозитивных атрибутивных определений к детерминативным сложным существительным, образованным по модели «существительное + существительное», являющимся самым распространенным способом расширения словарного состава немецкого языка и образующим в сочетании с препозитивными атрибутивными определениями единое целое. Проводится анализ структуры, функций, значения препозитивных атрибутивных определений, отмечается их значимость для выразительных и смысловых аспектов текста.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):25-32
pages 25-32 views

СМЫСЛОВАЯ СТРУКТУРА ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ СО СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОСНОВОЙ -BüRGER- В РАННЕНОВОВЕРХНЕНЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Воронина Г.Б., Кочеткова А.В.

Аннотация

В предлагаемой статье раскрываются значения и смыслы слов со словообразовательной основой -bürger- в ранненововерхненемецком языке, прослеживается трансформация их семантики на основе лексикографических источников и корпусных данных. Необходимость изучения семантических трансформаций производных единиц в историческом ключе, анализ лингвистических и экстралингвистических причин, обусловливающих такие изменения, объясняет актуальность статьи.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):33-39
pages 33-39 views

ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ "ЛЕГЕНДА" ВО ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ XVI ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ КАРТ АНДРЕ ТЕВЕ)

Глазко С.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности понятия «легенда» (legenda) франкоязычных географических карт XVI века на примере документов Андре Теве. Анализируются текстовые и символические элементы карт, выявляется специфика их лингвистического и культурного содержания. Автор использует метод наблюдения и контекстуального анализа, чтобы показать, как через легенду карт вербализованы географические и социокультурные представления эпохи. Основные выводы подчеркивают роль карт Теве как источников лингвокультурологических данных, раскрывающих менталитет и восприятие окружающего мира французами XVI века.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):40-46
pages 40-46 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЦЕПТИВНОГО ОБРАЗА КОММУНИКАТИВНОГО СОБЫТИЯ "КОНФЛИКТ" (НА МАТЕРИАЛЕ ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЯ К КИНОФИЛЬМАМ И ТЕЛЕСЕРИАЛАМ)

Горбунова К.А.

Аннотация

В статье рассматривается модель восприятия коммуникативного события «конфликт» в тифлокомментировании. Цель исследования состоит в выявлении различных способов наполнения терминалов-слотов событийного фрейма «конфликт». В ходе работы был проведен эксперимент, направленный на рассмотрение роли тифлокомментирования в построении перцептивного образа коммуникативного события незрячими (слабовидящими) людьми. Основными методами являются метод фреймового моделирования, устный опрос и анкетирование. Результаты исследования показывают важность прагматического подхода к моделированию перцептивного образа коммуникативного события в тифлокомментировании.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):47-54
pages 47-54 views

ИССЛЕДОВАНИЕ АССОЦИАТИВНЫХ ПОЛЕЙ СТРАХ / FEAR / ANGST

Долинский В.А., Елисеева А.Д.

Аннотация

Рассматривается сопоставление ассоциативных полей страх / fear / Angst на материале ассоциативных экспериментов, проведенных в 2023 году. Целью исследования является изучение фрагментов русской, немецкой и американской лингвокультур на примере концептов страх / fear / Angst. В качестве испытуемых выступили русские, немецкие и американские студенты в возрасте от 18 до 25 лет.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):55-61
pages 55-61 views

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ДРУЖЕСКИХ И НЕПРИЯЗНЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Иванова М.А.

Аннотация

В статье анализируются языковые средства, объективирующие ядро (понятийную составляющую) и периферию (предметно-образную и ценностную составляющие) концептов NETZFREUNDSCHAFT и HASS IM NETZ, отражающих возникшие в условиях виртуальной коммуникации типы межличностного взаимодействия. Показано, что в немецкоязычной лингвокультуре появились принципиально новые виды дружеских и неприязненных отношений и, как результат, новые способы их концептуализации, что находит отражение и на языковом уровне.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):62-67
pages 62-67 views

ВЫРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ ПОСРЕДСТВОМ ЭМОДЗИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЕВ)

Катермина В.В., Вульфович Б.Г.

Аннотация

Целью статьи является анализ комментариев агрессивного характера с точки зрения используемых в них эмодзи с учетом как контекста такого комментария, так и его социальной и общественной значимости, а также того потенциального резонанса, который он создает в обществе. Актуальность и новизна статьи обусловлены тем, что сфера эмодзи нечасто встречается в лингвистических исследованиях на сегодняшний день, однако с позиции семиотики «смайлик» является знаком, содержащим в себе определенную лингвопрагматическую информацию. Данная сфера, безусловно, порождает интерес для ее дальнейшего исследования.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):68-74
pages 68-74 views

КОГНИТИВНАЯ МЕТАФОРА В НЕМЕЦКОМ НАУЧНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Клиновская А.А.

Аннотация

В статье рассматривается функционирование когнитивных метафор в немецком научном экологическом дискурсе. С позиций когнитивной лингвистики и с опорой на теорию когнитивной метафоры анализируются немецкие научные статьи, посвященные изменению климата. Делается вывод о преобладании артефактных метафор в научном экологическом дискурсе и о преимущественно нейтральном характере актуализируемых метафорических концептов. Климат метафорически представлен как механизм, находящийся в равновесии и способный к саморегуляции.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):75-81
pages 75-81 views

ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СКРЫТЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ НАРРАТИВЕ: (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Э. ХЕМИНГУЭЯ "A DAY’S WAIT")

Косиченко Е.Ф., Вовк М.В.

Аннотация

В статье анализируется рассказ Э. Хемингуэя «A Day’s Wait» с целью продемонстрировать, что так называемый в литературоведении «принцип айсберга» с лингвистической точки зрения может быть рассмотрен как текстовая оппозиция, основанная на противопоставлении эксплицированного центрального события и скрытой эмоциональной реакции некоторого персонажа на это событие. Использование методов структурного и нарративного анализа при работе с внутренним монологом рассказчика и метода контекстуального анализа при работе с диалогической речью позволяет реконструировать состояние внутреннего страха, пережитого главным героем в связи с его болезнью. Подчеркивается, что интерпретация произведений, построенных по «принципу айсберга», предполагает движение по «кругу понимания».

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):82-89
pages 82-89 views

ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ В КОРПУСАХ КИТАЙСКИХ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (АНГЛИЙСКИЙ И КИТАЙСКИЙ ЯЗЫКИ)

Красикова Е.А.

Аннотация

Апробируется оригинальный метод компаративного анализа имен собственных в электронных средствах массовой информации Китайской Народной Республики на китайском и английском языках с привлечением технологий искусственного интеллекта. Делается вывод о том, что разработанный метод позволяет с высокой степенью точности установить частотность словоупотреблений имен собственных в текстовом массиве, а также сформировать представление о тематическом наполнении новостного сообщения с последующей интерпретацией его содержания.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):90-97
pages 90-97 views

МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ЭКФРАСИС КАК ИНСТРУМЕНТ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В РОМАНЕ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА "ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭЛЕВСИН"

Пименова А.В.

Аннотация

В статье исследуется метафорический экфрасис в романе Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Под метафорическим экфрасисом понимается тип описания, в котором метафора играет ключевую роль в создании визуального образа и организации экфрастического нарратива. Анализ показал, что основополагающими концептуальными метафорами романа являются «жизнь - это путешествие» и «жизнь - это история». Объединяя эти метафоры в многослойный нарратив, Пелевин поднимает проблему самоопределения в мире взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):104-111
pages 104-111 views

СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОМИЧЕСКОГО В СОВРЕМЕННОМ СКЕТЧЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ Э. ПЕТЕРФАЛЬВИ)

Стрельцова В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются языковые средства реализации комического в скетчах популярного в Германии артиста кабаре Э. Петерфальви (сценический псевдоним «Альфонс»). Анализ материала позволил установить отличия произведений данного автора от ставших классикой примеров немецкого комического дискурса, определить основные черты и способы ревализации авторской интенции в жанре скетча. Выявлены особенности построения текста (эффект обманутого ожидания), его интердискурсивность и стилистические особенности (аллюзии, стилистические фигуры, намеренные нарушения нормы).

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):112-118
pages 112-118 views

СИСТЕМА ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ЗНАНИЙ В ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ

Харламов А.А.

Аннотация

В статье представлены биологические предпосылки, теоретические соображения, алгоритмы и краткое описание прототипа системы для интеграции знаний в текстовом формате. Цель - создание среды для хранения общественного знания, не подверженной необходимости перемасштабирования в связи с увеличением объема хранимой информации, изменения ее структуры вследствие динамики развития знаний - исчезновения старых и появления новых разделов. Эта среда является гипертекстовым представлением и включает, помимо исходных текстов также семантическую сеть, характеризующую содержание этих текстов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):119-125
pages 119-125 views

АКТУАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИЦЕННОСТИ "KORRUPTION" В НЕМЕЦКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Хлопова А.И., Сидорова В.П.

Аннотация

Целью настоящего исследования является определение психологически актуального содержания антиценности «Korruption» в немецкой лингвокультуре. Основными этапами исследования является анализ лексикографических источников, сочетаемостных лексем, а также данных свободного и обратного ассоциативного эксперимента. Результаты свидетельствуют о резко негативном отношении к коррупции в обществе. Несмотря на то что на мировой арене высоко оценивается опыт антикоррупционной политики Германии, реакции респондентов указывают на высокую степень коррумпированности политических структур.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):126-132
pages 126-132 views

БИНАРНАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ "ВЛАСТЬ - НАРОД" В АНГЛОЯЗЫЧНОМ И НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Чабанная А.Г., Каменский М.В.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты выявления лексем-репрезентантов бинарной концептуальной оппозиции «власть - народ» как инструмента речевого воздействия в англо- и немецкоязычном политическом дискурсе с применением корпусного менеджера LancsBox. Значимость результатов исследования состоит в применимости полученных данных для повышения эффективности противодействия манипулятивному речевому воздействию в политическом дискурсе.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):133-141
pages 133-141 views

Литературоведение

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ АВТОФИКШН

Белогорцев А.Д.

Аннотация

В статье обобщаются различные взгляды на термин «автофикшн», начиная с момента его первого упоминания в 1977 году и до настоящего времени. Представлена история, социальные и культурные причины появления автофикшн. Выделены научные подходы к изучению автофикшн как современного литературного и философского явления, так и его проявления в качестве общекультурной практики, отражающей проблемы самоидентификации.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):142-148
pages 142-148 views

ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ И БЕСПАМЯТСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ А. БАРБЮСА

Царева А.В.

Аннотация

В статье анализируется раннее творчество французского автора начала ХХ века А. Барбюса, роль категории памяти в формировании его поэтики. Анализ осуществляется с использованием биографического, сравнительно-типологического, культурно-исторического методов. Проводится анализ системы образов избранных романов исследуемого автора; с опорой на ее дихотомический характер формулируется связь полюсов «индивидуальное - коллективное» с категориями индивидуальной и коллективной памяти.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):149-156
pages 149-156 views

Культурология

САМОБЫТНОСТЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДА В ТРАКТОВКЕ С. П. МАМОНТОВА: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Перова Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена обзору трудов Степана Петровича Мамонтова, 100-летие со дня рождения которого пришлось на 2023 год. Отечественный ученый был одним из первых основателей культурологии как самостоятельной отрасли знания в России в 90-е годы ХХ века. В трудах С. П. Мамонтова раскрывается самобытность культуры народов и подходы к ее изучению, а также прослеживается значимая для отечественной философской мысли традиция обращения к духовным основам культуры.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):157-162
pages 157-162 views

ФЕНОМЕН САДОВОГО ИСКУССТВА ФРАНЦИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ

Яцкевич А.А.

Аннотация

На протяжении долгого времени в национальном сознании французов накапливался опыт, а в повседневной жизни создавалась живая традиция возделывания сада, которая обогащалась со сменой эпох и эстетических течений. Цель статьи - исследовать в диахронии феномен садового искусства Франции через взаимосвязь и соотношение языка и культуры и раскрыть лингвокультурологические смыслы и подтексты, в которых проявляется специфика французской национальной языковой картины мира, а также национальные черты характера французов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2024;(10(891)):163-169
pages 163-169 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».