Том 6, № 15 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 01.12.2018
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18548
Весь выпуск
Частота и характер аритмий сердца у больных лимфопролиферативными заболеваниями (сообщение 1)
Аннотация
С целью изучения частоты и характера нарушений ритма сердца у больных лимфопролиферативными заболеваниями проведен ретроспективный анализ историй болезни 20 больных. Наиболее часто определялась множественная миелома, протекающая с секрецией белка, выраженным остеодеструктивным процессом. Из нарушений ритма у мужчин преобладала синусовая аритмия, у женщин – ускоренный синусовый ритм и тахикардия, с одинаковой частотой (10%) отмечались одиночные желудочковые экстрасистолы. У мужчин преобладали блокады правой ножки пучка Гиса, у женщин – локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости.
Роль нормальной микробиоты в формировании иммунной системы и этиологии некоторых заболеваний
Аннотация
В работе представлен анализ современных направлений изучения роли микробиоты человека в развитии плода и формировании патологических процессов во взрослом организме. По данным анкетирования на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва исследован уровень знаний студентов-медиков 3 курса о роли микробиоты человека в физиологических и патологических процессах организма.
Состояние твердых тканей зубов у детей, проживающих в эндемичном по фториду регионе
Аннотация
Целью исследования стало изучение распространенности флюороза зубов, интенсивности кариеса и уровня гигиены полости у детей разных возрастных групп, проживающих в эндемичном по фториду регионе. При стоматологическом обследовании 420 детей разных возрастных категорий у 272 обнаружены признаки флюороза зубов легкой степени. Изменения индекса интенсивности кариеса, уровня гигиены полости рта, состояния резистентности эмали были изучены в динамике через 1 и 6 месяцев от начала наблюдения на фоне использования препарата «Винибис» и геля «R.O.C.S. Medical Minerals». Отмечена эффективность проведенной терапии.
Оценка стоматологического статуса пациентов, проживающих в Саранске
Аннотация
Проведена клиническая оценка уровня гигиены полости рта пациентов, обратившихся за консультацией и лечением в стоматологическую клинику Медицинского института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва». У обследованных пациентов выявлены погрешности при проведении индивидуальной гигиены полости рта, низкий уровень владения мануальными навыками при проведении чистки зубов, что указывает на необходимость обучения населения гигиене полости рта и проведения лечения выявленной патологии.
Клинический случай синдрома Папийона-Лефевра
Аннотация
В статье представлен клинический случай редкого заболевания детского возраста – синдрома Папийона-Лефевра. Отражены трудности диагностики данного заболевания в амбулаторных условиях и при комплексном обследовании в детских стационарах. Показана необходимость генетического обследования для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии. Прослежено отсутствие должного эффекта от комплексной терапии в лечении пародонтита, что сопровождается удалением зубов по медицинским показаниям.
Внезапная сердечная смерть у детей 0–17 лет в республике Мордовия за 2007–2016 годы
Аннотация
По Республике Мордовия от различных причин c 2007 по 2016 гг. умерло 957 детей, а от сердечно-сосудистых заболеваний – 120 детей, из них внезапная сердечная смерть наступила у 26. Причинами внезапной сердечной смерти явились тяжелые врожденные пороки и ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и тромбоэмболические осложнения, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии, приводящие к острой сердечной недостаточности и/или жизнеугрожающим аритмиям.
Результаты первичного эндопротезирования тазобедренного сустава на базе республиканской клинической больницы № 4
Аннотация
В 2016–2017 гг. эндопротезирование тазобедренного сустава в 52% случаев выполнялось пациентам с деформирующим коксартрозом, реже – при чрезвертельных и при длительно несрастающихся (сроком 2 года и более) переломах шейки бедренной кости, в 2% случаев – при вколоченных переломах шейки бедренной кости. До проведения операций у всех больных результаты клинической оценки по шкале Харриса составили менее 70 баллов, что указывало на неудовлетворительное функционирование сустава. После проведения тотального эндопротезирования интенсивность болевого синдрома, хромота, необходимость в дополнительной опоре значительно уменьшилась, увеличилась способность передвигаться на расстояние.
Гемокультура у пациентов с тяжелой пневмонией
Аннотация
В статье приведена оценка частоты встречаемости в венозной крови бактериальных возбудителей и их чувствительность к антибактериальным препаратам у пациентов с тяжелой пневмонией. Изучение гемокультуры у пациентов с тяжелой пневмонией и спектра ее чувствительности к антибиотикам позволяет при необходимости внести коррективы в лечение.
Гемодинамические изменения при экстрасистолии у детей первого года жизни
Аннотация
По нашим данным, экстрасистолии у детей первого года жизни наблюдаются в основном в ночное время и во время сна, что свидетельствует о преобладании активности парасимпатической вегетативной нервной системы: изменяются конечный систолический и диастолический размеры в зависимости от количества экстрасистол, увеличиваются размеры предсердий, повышается давление в легочной артерии, регистрируется диастолическая дисфункция левого желудочка.
Влияние Helicobacter pylori на изменения васкулоэндотелиального фактора роста при гастродуоденальном кровотечении
Аннотация
При обследовании больных с гастродуоденальным кровотечением выявили достоверное повышение количества васкулоэндотелиального фактора роста относительно здоровых добровольцев, зависящее от локализации язвенного дефекта, степени тяжести кровотечения и инфицирования Helicobacter pylori.







