Том 5, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.03.2017
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18395
Весь выпуск
Проблема соотношения баланса интересов должника и кредиторов при осуществлении процедур банкротства гражданина
Аннотация
В статье проводится анализ норм действующего российского законодательства в сфере банкротства граждан на предмет соотношения баланса интересов должника и кредиторов. Формулируются предложения, способствующие установлению такого баланса в ходе потребительского банкротства.




Прения сторон в суде апелляционной инстанции по уголовному делу и проблемы участия в них стороны защиты
Аннотация
В статье анализируются проблемы законодательной регламентации и фактического проведения прений сторон в суде апелляционной инстанции по уголовному делу. Авторы приходят к выводу о том, что законодательно и практически судебные прения в суде апелляционной инстанции сведены к формальной процедуре, что умаляет суть и назначение стадии апелляционного производства, нарушает принцип состязательности сторон. При этом более уязвимой является сторона защиты. Считая судебные прения неотъемлемой частью судебного разбирательства в апелляционном порядке, гарантирующей его состязательность, авторы предлагают пути разрешения выявленных проблем.


Самостоятельность субъектов федерации как главная отличительная черта федеративного государства
Аннотация
В статье рассматривается самостоятельность субъектов федерации в качестве главного и ключевого отличительного признака федеративного государства. Показывается влияние самостоятельности и юридического статуса субъектов федерации на особенности реализации власти внутри федеративного государства. Анализируется содержание самостоятельности как теоретической конструкции.


История рассмотрения хозяйственных споров в Республике Беларусь
Аннотация
В статье рассматривается современная история развития специализированных государственных органов по разрешению хозяйственных споров в Республике Беларусь. Выделяются два этапа развития рассмотрения экономических споров в Республике Беларусь. Делается вывод об объединении двух структурно обособленных ветвей судебной системы – системы хозяйственных судов и общей юрисдикции – путем образования единого высшего суда.


Меры по взысканию дебиторской задолженности, принимаемые в ходе конкурсного производства
Аннотация
Анализируются этапы и основные способы осуществления арбитражными управляющими обязанности по взысканию дебиторской задолженности. Рассматриваются актуальные проблемы правового регулирования предъявления к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.


Нравственные качества юриста
Аннотация
В статье рассматриваются нравственные качества, необходимые в юридической деятельности, обосновывается значимость их как составляющей профессионализма юриста. Отмечается основополагающий характер отдельных нравственных качеств юриста, выводимых из этических категорий, а также специфика систем нравственных свойств представителей разных юридических профессий.


Использование структурных единиц в нормативно-правовых актах высшей юридической силы с позиции юридического подхода понимания их структурности
Аннотация
В статье представлен анализ структуры нормативно-правовых актов высшей юридической силы на федеральном и региональном уровнях. Предложены две модели, характерные для структуры законов Российской Федерации и ее субъектов. Выделены структурные единицы каждой модели. Обоснована необходимость соблюдения данной структуры нормативно-правовых актов, так как это существенно повысит их регулятивные свойства и эффективность реализации.


Противоречия норм права в вопросе применения мер взыскания к осужденным, приговоренным к лишению свободы
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы противоречий норм права, которые были выявлены между подзаконными нормативными актами Российской Федерации. Устранение данных коллизионных норм позволяет исключить разногласия и противоречия при водворении осужденного, отбывающего наказание в лечебно-исправительных учреждениях и находящегося под наблюдением врача, в штрафной изолятор.


Применение бюджетных мер принуждения за бюджетные правонарушения
Аннотация
В статье рассматривается категория «бюджетного принуждения» как основного элемента системы мер государственного принуждения. Представлен алгоритм правового механизма применения государственного принуждения в бюджетной сфере, учитывающий последние изменения бюджетного законодательства, позволивший сформулировать цели применения бюджетных мер принуждения, а также научно обоснованные предложения, направленные на повышение эффективности привлечения к ответственности за бюджетные нарушения.

