Том 9, № 7 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 05.06.2021
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18333
Весь выпуск
Публичная политика: подходы к определению и основные составляющие Российской публичной политики
Аннотация
В работе рассматриваются подходы к понятию «публичная политика» в российской, американской и европейской политических школах. На основе анализа работ автор выделяет основные составляющие российской публичной политики: гражданское общество и общественное участие, политическую коммуникацию, виртуализацию и медиатизацию публичной политики.
Латинская Америка на рубеже 2010-2020-х годов: протесты и смена власти
Аннотация
В статье исследуются причины, развитие и результаты полномасштабных акций протеста, охвативших государства Латинской Америки в октябре 2019 года. Авторы делают вывод о том, что не представляется возможным выделить единую тенденцию разворачивания этих событий и формулируют пять основных сценариев, по которым происходит противостояние левых и правых в Латинской Америке.
Милитаризация космоса как глобальная политическая проблема
Аннотация
В статье проведено исследование существующих программ размещения средств космического базирования и их потенциального использования в военных целях основными участниками «космической гонки». Авторы предпринимают попытку сравнительного анализа возможностей основных акторов потенциального конфликта, а также путей разрешения международно-политических проблем в области космоса.
Факторы и механизмы сохранения суверенитета микрогосударств Европы
Аннотация
В статье рассматриваются способы и факторы, позволяющие карликовым государствам сохранять собственную независимость. На примере Лихтенштейна, Монако и Сан-Марино автор анализирует причины, по которым микрогосударства не только не исчезают с политических карт, но и активно развиваются, не опасаясь агрессии со стороны соседей.
Развитие миграционной политики Великобритании после выхода из Европейского Союза
Аннотация
В статье раскрывается процесс изменений в британской миграционной политике, катализатором которого послужил выход Великобритании из Европейского Союза. Описывается новая, предложенная правительством Бориса Джонсона, миграционная система, благодаря которой в 2021 г. планируется решить вопрос о сокращении потока иммигрантов в страну.
Восточная и западная модели коррупции
Аннотация
В статье проведен анализ восточной и западной моделей коррупции, в рамках которого были выявлены и сопоставлены их сущностные характеристики и отличительные особенности. В работе изучены исторические корни коррупции, определены основные причины возникновения правонарушений подобного рода.
Вектор взаимоотношений России и Китая: демаркационный вопрос
Аннотация
В исследовании рассматриваются современные дипломатические отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Основной акцент делается на демаркационном аспекте. В этой связи выделяется ряд территориальных противоречий, начало которым было положено во второй половине XIX столетия, по результатам договоров, заключенных Российской Империей и Китаем.
Провластные и оппозиционные символы в современной российской музыке
Аннотация
В статье выявлены закономерности использования политических символов в провластных и оппозиционных музыкальных композициях современной России. В результате проведенного исследования на конкретных примерах был выявлен ряд закономерностей, объединяющих политические символы в тематико-смысловые группы, а также рассмотрено противостояние оппозиционных и провластных политических символов.
Стратегическая культура США: генезис и проявления
Аннотация
Данная статья посвящена анализу стратегической культуры США, а также понятий «культура», «стратегия» и «стратегическая культура». Особое внимание автор акцентирует на том, как может измениться стратегическая культура государства при воздействии на неё внешних факторов. На основе проведенного анализа автор делает выводы об особенностях стратегической культуры США.







