Том 8, № 6 (2020)
- Год: 2020
- Выпуск опубликован: 15.06.2020
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17802
Весь выпуск
Имена собственные в составе английских фразеологических единиц в сфере спорта
Аннотация
В статье осуществляется лексико-семантический анализ ряда групп имен собственных (антропонимы, мифонимы, топонимы), входящих в состав английских фразеологизмов спортивной тематики. Выявляется самая частотная группа имен собственных в составе английских спортивных фразеологизмов.
Способы выражения модальности в англоязычном художественном тексте (функционально-переводческий аспект)
Аннотация
В статье рассматриваются различные способы выражения модальности в англоязычном художественном тексте на примере романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Особое внимание уделяется грамматическим средствам выражения модальности, в частности, модальным глаголам и их функциям в предложении. Выявляются переводческие трудности, возникающие при переводе модальности англоязычного художественного текста на русский язык.
Дискурсивные маркеры как механизм текстопостроения
Аннотация
В данной статье анализируются различные теоретические подходы к определению дискурсивных маркеров как инструмента текстопостроения. В этой связи представлены некоторые классификации дискурсивных маркеров, созданные российскими и зарубежными лингвистами. Кроме того, автор демонстрирует механизмы реализации когезии и когерентности текста посредством дискурсивных маркеров.
Прецедентные феномены как средство конструирования виртуальной реальности англоязычной компьютерной игры
Аннотация
В статье обосновывается необходимость изучения закономерностей использования прецедентных феноменов в названиях компьютерных игр. На материале англоязычных названий компьютерных игр жанра «hidden object» выявляется такая функция прецедентных феноменов, как конструирование виртуальной реальности.
Лингвопрагматический потенциал текстового пространства немецкоязычных интернет-сайтов отелей
Аннотация
В данной статье представлен анализ вербальных средств, образующих текстовое содержание немецкоязычных интернет-сайтов отелей. Рассматривается лингвопрагматический потенциал вербальных средств выразительности в плане их воздействия на потенциальных клиентов отелей.
Концепт “маскулинность” в англоязычном поэтическом тексте
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию концепта «маскулинность» в русле гендерного подхода. Автором делает обзор представления данного концепта в работах современных отечественных и зарубежных лингвистов. В качестве исследовательской задачи было определено выявление особенностей реализации концепта «маскулинность» в поэтическом тексте. Практическим материалом исследования послужили поэтические тексты классических и современных англоязычных авторов.
Роль родного языка при обучении английскому языку в общеобразовательных школах Туркменистана
Аннотация
В статье проанализирована проблема использования родного языка при обучении английскому языку как иностранному в общеобразовательных школах Туркменистана. Сделан вывод о том, что целесообразно опираться на туркменский язык, обучая английскому, но придерживаясь принципа ситуативности.
Формирование лингвистических компетенций посредством освоения навыков мышления высокого уровня
Аннотация
Сформированные лингвистические компетенции являются конечной целью компетентностного подхода в рамках обучения английскому языку как иностранному языку. На высоком уровне данные компетенции формируются через становление таких навыков как анализ, оценка и синтез. Динамика освоения лингвистических компетенций по английскому языку как иностранному языку отражена в CEFR и проверяется различными тестами.
Лингвистические особенности англоязычного дискурса социальных сетей
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению дискурса социальных сетей и анализу его графических, пунктуационных и лексических особенностей. Практический материал исследования составили оригинальные англоязычные сообщения популярных личностей из сферы искусства и политики в социальной сети «Twitter».







