Эффективность градостроительства на территории Сибири: история и современность
- Авторы: Осеева А.В.1, Першина Т.А.1
-
Учреждения:
- Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
- Выпуск: Том 12, № 8 (2024)
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 17.10.2024
- Статья одобрена: 17.10.2024
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/266709
- ID: 266709
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен анализ эффективности градостроительства на территории Сибири в исторической ретроспективе. Категория «эффективность» в данном случае отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям государства и населения. Предложенные проекты градостроительства, несомненно, должны решить вопрос дисбаланса плотности населения между востоком и западом, сформировать условия для реализации геополитических интересов и безопасности, а также дать толчок интенсивному экономическому развитию страны. Несмотря на заявленные оптимистичные прогнозы реализации подобных проектов, представлены основания для серьезных опасений в их осуществлении в ближайшее время.
Ключевые слова
Полный текст
Интенсивное освоение Сибири волновало умы общественности и правительства с момента включения этой богатейшей природными ресурсами территории в состав Российского государства. В советский период реализовывались самые масштабные проекты, превратившие Сибирь в развитый промышленный центр страны со значительным городским населением. Однако политический кризис СССР и последующие всесторонние проблемы государства прервали данный процесс. На современном этапе идея о необходимости строительства новых городов была озвучена одним из влиятельных современных российских политиков С. К. Шойгу, продемонстрировавшим успешное использование армейских организаций в реализации гражданских проектов. На встрече с научной общественностью СО РАН, он заявил «…о назревшей необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Именно научно- промышленных и экономических центров…» [11]. Эта идея, связанная с очередной попыткой придания нового импульса технологическому развитию страны, была поддержана руководством страны с обещанием обязательно найти источники финансирования. Исходя из вышесказанного, главной проблемой данной работы является оценка эффективности идеи строительства новых городов в Сибири на основе рассмотрения различных точек зрения по данному вопросу.
Анализ научной литературы [13] позволил определить эффективность в качестве категории, отображающей соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения [2; 3]. Действительно, насколько данная однозначно дорогостоящая идея будет соответствовать интересам государства и населения?
Во-первых, строительство новых городов в Сибири может решить проблему дисбаланса в экономическом развитии запада и востока РФ, массового оттока населения с востока на запад внутри страны (т.н. «западный дрейф» или отток населения из СФО в другие регионы России, по мнению ведущего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС, к.г.н. Никиты Мкртчяна, за последние 30 лет только нарастает, а за 2011–2019 годы он составил 37 тыс. человек в среднем за год [1]). По словам С. К. Шойгу «…Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье…» [11].
Во-вторых, реалии настоящей геополитической ситуации и международных экономических процессов диктуют необходимость создавать экономически развитые центры поближе к мировой экономической активности – Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как известно, Сибирь – большая часть азиатской территории России, имеет общую границу с мировым экономическим центром региона – Китаем.
В-третьих, Сибирь – неотъемлемый путь к освоению Арктики и Дальнего Востока, связанный с обеспечением национальной безопасности страны. Действительно, через Сибирь проходят ключевые транспортные пути страны: от Транссиба до транссибирских авиамаршрутов. Сибирь является ключевым связующим регионом между Арктикой, Дальним Востоком, Центральной Азией и европейской частью России. Поэтому их развитие по действующим программам невозможно без развития Сибири [5; 12]. Получается, что, если не мы, то кто-то другой может заняться экономическим освоением данного региона.
По словам С. К. Шойгу «…необходимыми условиями запуска успешных экономических проектов является достаточное наличие следующих факторов: природных ресурсов, энергии, технологий, людей и финансовых ресурсов. В Сибири сегодня в достатке ресурсов и энергии. Для начала достаточно людей…» [11].
Судя по имеющимся данным, необходимо согласиться с тем, что Сибирь располагает необходимыми природными, энергетическими, технологическими и людскими ресурсами [9]. Тем более, что города-агломерации1 планируется построить не в глухой тайге, а вблизи с имеющимися промышленными, научными центрами и источниками сырья, призванными оживить экономику региона и страны [11]. По данным проведенных соцопросов, в новые города Сибири готовы будут переселиться около половины жителей страны, однако вызывает сомнение репрезентативность выборки этих данных [6]. По мнению ученых СО РАН, изучавших программы и практику хозяйственного освоения Сибири СССР в 1920-80-е гг., успех многих советских строек там кроется в особой мобилизационной модели экономики, обладавшей мощными общественными, идеологическими, властными и военными ресурсами [4]. В современных реалиях сложно кого-то заставить покинуть насиженные места и имеющееся место работы и переселиться в довольно агрессивные условия Сибири. Поэтому ожидать массового притока трудовых мигрантов не придется, что потребует долговременных значительных финансовых вливаний на поддержку привлекательности региона, которые уже показали свою эффективность. К примеру, в моей семье бабушка в 1970-е г. бросила всю собственность и работу в родном селе и уехала в г. Сургут на постоянное место жительства из-за высокой зарплаты, жилья и других льгот, которые предоставляло советское государство. За ней потянулись и её дети. При этом, она не хочет возвращаться обратно.
Однако, многомиллиардные затраты могут быть напрасными. По мнению многих исследователей, изначально советское строительство городов и промышленных предприятий в Сибири было не рентабельным, что не давало возможности решать социальные проблемы по обеспечению жильем, строительством соцобъектов и т.д. В результате отмечалась большая текучесть и не приживаемость кадров, плохие условия жизни и труда. Экономический кризис 1990-х добавил проблем с градообразующими предприятиями. И все это досталось в наследство современной России. Многие моногорода Сибири в настоящее время превратились в заброшенные города-призраки или вошли в зону т.н. «Сибирского проклятья» [14]. Не случайно в Сибири стали создавать вахтовые города на месте добычи полезных ископаемых без постоянного населения (Ямбург, Сабетта и т.д.). Кроме того, противники строительства новых городов в Сибири указывают на первостепенную необходимость решения проблем существующих городов и промышленных предприятий, составляющих ныне значительную часть «депрессивного региона». Именно эти города в первую очередь пострадают от реализации данной идеи, а их населению, соблазнившемуся временным эффектом «долгого рубля» нового проекта, возможно придется стать заложниками интересов узкого круга бизнесменов-участников проекта [7]. В качестве аргументов приводят уже неудачный опыт создания агломераций в Европейской части РФ (Сколково, Иннополис) [8], которые не решили социальных проблем мегаполисов, а только подогрели социальные диспропорции в развитии регионов (дорогое жилье, отсутствие инфраструктуры и т.п.).
Значительный урон уникальной природе края уже сейчас наносят промышленные предприятия. То и дело там случаются аварии, наносящие вред экологии (Разлив нефтепродуктов в Норильске 29 мая 2020 года и т.д.). При этом, существующие города- миллионники в Сибири постоянно находятся в условиях неблагополучной экологической ситуации, так как располагаются вблизи промзон, отравляющих воздух, землю и воду. Ежегодно увеличивающиеся городские свалки твердого мусора. Единственной надеждой на предотвращение подобного развития сценария при строительстве новых сибирских городов у авторов проекта на современные оснащенные т.с. «по последнему слову техники и безопасности» [11]. Но это только надежды. Как показывает практика, владельцам промышленных предприятий в погоне за прибылью не выгодно тратиться на повышение безопасности своего производства для окружающей среды [10]. Многомиллионные штрафы, которым им приходится платить за выявленный ущерб окружающей среде это лишь капля в море прибыли. А сколько еще не установленных «скрытых» ущербов? Поэтому настоящие экологические проблемы могут удвоиться со строительством новых городов, что непосредственно отразится на населении.
Таким образом, строительство в Сибири новых городов решит важные внутриэкономические и внешнеполитические задачи. Однако долгосрочность и высокая стоимость идеи создает массу весомых рисков в её реализации: привлечение населения, рентабельность, экологичность, что есть неотъемлемая составляющая эффективности. Поэтому, такие скоропалительные решения о начале реализации данной идеи уже в 2020-х гг. («Шойгуград») без привлечения экспертных групп к обсуждению данного проекта, могут поставить под угрозу реализацию значимых для государства и населения задач. Возможно, что эта идея станет очередным бесплодным инвестиционным проектом - площадкой для реализации экономических интересов определенных промышленно-финансовых кругов.
1 Агломерация – это объединение близко расположенных (или даже примыкающих) населенных пунктов.
Об авторах
Анастасия Вадимовна Осеева
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
Email: 730791@bk.ru
Студентка четвертого года обучения направления подготовки «История» Историко-социологического института
Россия, 430005, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68Татьяна Анатольевна Першина
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
Автор, ответственный за переписку.
Email: 730791@bk.ru
Кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической истории и информационных технологий Историко-социологического института
Россия, 430005, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68Список литературы
- Белова Л. Бедные вы, уйду я от вас. В регионах Сибири усилился отток населения // Экономика региона. Приложение № 76 от 29.04.2021. – С. 9. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4793401 (дата обращения 15.03.2024).
- Василенок К. В. Эффективность инвестиционного проекта: понятие, виды, принципы оценки // Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты. – СПб.: Институт бизнеса и права, 2010. – С. 12–20.
- Лившиц В. Н. Системный анализ рыночного реформирования нестационарной экономики России: 1992–2013. – М.: Ленанд, 2013. – 640 с.
- Мобилизационная стратегия хозяйственного освоения Сибири: программы и практики советского периода (1920-1980 гг.) / отв. ред. А. И. Тимошенко. – Новосибирск, 2013. – 382 с.
- Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 24.09.2020 N 2464-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-24092020-n-2464- r/natsionalnaia-programma-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiia-dalnego/ (дата обращения 24.03.2024).
- Новости Иркутской области и Байкальского региона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://i38.ru/pervaya-ekonomika/analitiki-okolo-polovini-rossiyan-gotovi- pereechat-v-shoygugradi-v-sibiri (дата обращения 24.03.2024).
- Осипов С. Формула Шойгу: новый поход на Сибирь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/186968-formula-shojgu-novyj-pohod-na-sibir.html (дата обращения 28.03.2024).
- Открытая электронная газета Forum-msk.org [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum-msk.org/material/economic/9918227.html (дата обращения 24.03.2024).
- Оценка численности постоянного населения по субъектам Российской Федерации на 1 января 2021 года (тыс. чел.) (по данным Госкомстата) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/i000070r.htm (дата обращения 25.03.2024).
- Рюмина Е. В. Почему предприятия не хотят и не могут охранять окружающую среду: количественный анализ // ЭНСР. – № 3(46). – 2009. – С. 66–74.
- Сергей Шойгу – о новых городах в Сибири. Полная версия // Ежедневная деловая газета РБК. Политика. – 6 сентября 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/06/09/2021/6131fab69a79471a71a0b412 (дата обращения 24.03.2024).
- Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Утверждена Указом Президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/law/ukaz-prezidenta-rf-ot-26102020-n-645/ (дата обращения 24.03.2024).
- Штеле Е. А., Вечерковская О. Б. К вопросу о понятии «Эффективность» // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – Т. 16. – Вып. 5. – С. 935–947.
- Hill F., Gaddy C. The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold. – Washington: Brookings Institution Press, 2003. – 240 p.
Дополнительные файлы
