Планировочная структура города: теоретико-практический аспект
- Авторы: Малахова О.Е.
- Выпуск: Том 10, № 2 (2022)
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 16.12.2024
- Статья одобрена: 16.12.2024
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/273442
- ID: 273442
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Города являются основой структуры расселения населения. Выявление общих характеристик общественных мест и закономерностей их распределения в рамках территории города дает возможность обозначить проблемы современного городского пространства, а также сформировать предложения по их решению.
Ключевые слова
Полный текст
Планировочная структура города представляет собой распределение в пространстве города составляющих компонентов городской инфраструктуры – градообразующей и градообслуживающей, социальной, коммунальной, транспортной и других [6]. Планировочная структура города находится в непосредственной взаимосвязи со следующими факторами:
- особенностями месторасположения города (климатическая зона, рельеф, экологическая обстановка);
- особенностями его исторического развития (возраст города, скорость развития, уровень развития культуры и так далее);
- плотностью населения.
Структура планировочных элементов города представлена зонами:
- жилые;
- промышленные;
- зоны социального обслуживания;
- зоны коммунального обслуживания;
- административно-деловые;
- общественные;
- культурно-просветительские;
- лечебно-оздоровительные
- рекреационно-парковые;
- спортивные;
- торговые;
- бытовые;
- сервисные;
- транспортные;
- транзитные и так далее.
Связующим звеном в данной системе выступает сеть улиц и площадей и зон озеленения.
Планировочная структура города находится в непосредственной связи с динамикой изменений в нем, вектором развития города, характером взаимодействия с пригородными зонами, городами-спутниками и близлежащими населенными пунктами. Логично, что на социальную составляющую показателей динамики развития города также оказывают влияние определенные показатели, например, такие морфологические характеристики города, как способ градообразования, возраст города, а также демографические составляющие его населения. Пространственное размещение функциональных зон города в совокупности с типом планировочной структуры оказывает влияние на устойчивость городской экосистемы, а также детерминирует его исторические, культурные и географические особенности [4; 7; 9 -11].
Таким образом, одновременно с аспектом планировочной структуры города необходимо рассматривать вопрос градообразования. Он имеет непосредственную связь с той территорией, которая исторически была выбрана для расположения города – ландшафта, рельефа и топографических особенностей.
Общепринято выделять четыре типа планировочной структуры городов [2]:
- радиально-концентрическая;
- линейная;
- решетчато-сетевая:
- лучевая (веерная).
Рассмотрим каждый из этих типов подробнее.
Радиально-концентрический тип планировочной структуры города представляет собой систему с ярко выраженным историческим и культурным центром, от которого расходятся городские улицы и магистрали. Типичным примером такой планировочной структуры является г. Москва, что представлено на рисунке 1. Рассматриваемый тип характерен для городов с продолжительной историей и в основном не имеющих прямой связи с промышленностью. Из названия этого типа становится ясно, что планировочная структура состоит из концентрических и радиальных элементов, что отчетливо прослеживается на рисунке 1.
Рис. 1. Радиально-концентрический тип планировочной структуры на примере города Москвы [3].
Следующий тип планировочной структуры – линейный – представляет собой модульную структуру, состоящую из прямоугольных или квадратных блоков, разделенных поперечными и продольными улицами, в таком случае административный центр может быть смещен. Рассматриваемый тип планировки в основном характерен для территорий с выраженным плоским рельефом. Таким образом, а данном случае геометрическое подразделение структурных составляющих преобладает над географическим. Так как круг является наиболее компактной геометрической фигурой, и ранее рассматриваемая радиально- концентрическая планировочная структура более близка по форме к кругу, то линейная структура является менее компактной и имеет особенность уплотняться при приближении к основной транспортной магистрали.
В качестве иллюстрации данного типа городской структуры можно привести следующие примеры:
- «пальцеобразный план» Большого Копенгагена (со стратегическим развитием вдоль направлений городов-спутников);
- план Большого Вашингтона;
- первоначальная схема планировки Большого Гамбург;
- генеральный план города Чандигарх, его структура представлена на рисунке
Последний является самым масштабным проектом известного французского архитектора Ле Корбюзье [1]. Примечательно, что Чандигарх – город-миллионник, столица двух индийских штатов, был построен «с чистого листа» на свободной от застройки территории в предгорьях Гималаев. Для этого города характерно деление на сектора: жилой, промышленный, учебный и так далее. Однако изначальной целью, которую ставил перед собой автор проекта, был административный центр.
Рис. 2. Линейный тип планировочной структуры на примере города Чандигарх [1].
Следующий тип планировочной структуры – решетчато-сетевой. Он отражает равномерный характер освоения пространства. И в данном случае структура города представляет собой сеть городских районов, связанных с центром посредством осей, что ярко отражено на рисунке 3. Данный пример городской планировки несет в себе черты радиального и линейного типов.
Рис. 3. Решетчато-сетевой тип планировочной структуры [12].
Последний тип планировочный структуры – лучевой или веерный. Он характерен для городов с географическим положением вблизи реки, озера, возвышенности и так далее. В таком случае этот природный объект служит центром притяжения и собирает расходящиеся лучеобразно улицы, определяя направление движения потока людей, а также направление развития самого города в перспективе, как показано на рисунке 4.
Рис. 4. Лучевой (веерный) тип планировочной структуры на примере города Костромы [5].
В данном случае на проектирование транспортных магистралей и основных структурных единиц города оказывают непосредственное влияние два основных фактора: географическое положение и «точка притяжения». В рамках данной планировочной структуры центр города может иметь меньшую концентрацию и представлять собой участок одной из улиц, расположенный вблизи улично-дорожной сети и местных достопримечательностей. В качестве так называемой «точки притяжения» в Париже служит Триумфальная арка, а в Санкт-Петербурге – здание Адмиралтейства.
Принятие решения относительно способа градообразования невозможно без определенной концепции развития планировочной структуры. Эти два понятия связаны между собой посредством теоретического обоснования, которое в свою очередь основывается на учете пространственных, климатических, ландшафтных, морфологических, и социокультурных свойств проектируемой территории. В основе такой концепции лежит реализация комплекса типовых градостроительных решений, что позволяет заполнить выбранное проектное решение планировочным наполнением. В основном при проектировании одного города разрабатывается несколько концепций развития, после чего принимается решение об утверждении основной концепции, на основе которой производится дальнейшая планировка и застройка городского пространства.
Наиболее распространенными концепциями развития города являются:
- концепция поясного зонирования – предполагает создание вокруг города буферной зоны озеленения, которая выполняет функцию ограничения городской застройки, за пределами которой располагаются города-спутники с собственной градообразующей базой. Примером такой концепции являются районы Большого Лондона, некоторых районов Токио, Парижа и некоторых других городов;
- концепция секторного развития – предполагает развитие города радиально, при этом концентрация жилых секторов происходит вокруг основных транспортных магистралей, которые в свою очередь имеют тесную связь с центром города. Данная концепция характерна для таких городов как Вашингтон, Копенгаген и некоторые другие. Пространство между структурными единицами заполняют зоны озеленения, выполняющие функцию экологического каркаса;
- концепция параллельного города – предполагает собой расположение рядом с крупным городом его дополняющей части с такими же условиями общественной среды. Эта концепция впервые была предложена в одном из проектов Парижской агломерации, где предполагалось формировать «параллельный Париж» с населением 2 миллиона человек;
- концепция «осевого города» – предполагает развитие городской застройки вдоль одной или нескольких осей. Такой осью может служить как природный объект, например, река, так и специально выбранная ось. Примером такой концепции является проект Парижского района, в котором предусматривалось развитие Парижской агломерации вдоль реки Сены. То же самое касается и приморских городов прибрежного положения, где основной осью развития является береговая линия [8].
Объектом планировки является планировочная зона – участок территории, в отношении которого проводится оценка его положения в пространстве, а также планируются перспективы его преобразования. Параметры планировочной структуры, географического положения и климатические характеристики города оказывают непосредственное влияние на характер проблем города. В этом случае неверно выбранное решение проектирования городской среды может привести к обострению той или иной проблемы.
Анализируя планировочную структуру современных городов не всегда можно отнести их к какому-то одному типу, так как для многих городов характерно сочетание нескольких типов планировки [6; 7; 10]. Это в основном связано с особенностями географического положения. Так как природная основа – ландшафт – играет определяющую роль. И хоть человек меняет эту природную основу, но, тем не менее, ему приходится приспосабливаться к определенным условиям среды. Так, например, для города Саранска одной из наиболее стрессовых для проектирования является особенность относительно высокого залегания грунтовых вод – порядка 0,5-1,5 метров в среднем. Это напрямую влияет на принятие того или иного проектного решения и корректирует планировку. В данном контексте заказчиками и проектировщиками крайне редко принимаются решения строительства подземных паркингов, так как по гидрогеологическим условиям довольно большая территория города обладает для этого неблагоприятными условиями, а заложение в проект строительства подземных паркингов значительно удорожает не только стоимость проектирования такого объекта, но и итоговую цену при продаже.
Так как в современном мире города редко строятся «с нуля» на пустынных площадках, наиболее актуальным вопросом становится модернизация уже сложившейся городской структуры в соответствии с требованиями современности.
Список литературы
- Архитектурные принципы Ле Корбюзье в лучших проектах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://artmoder.ru/arhitekturnyie-printsipyi-le-korbyuze-v- luchshih-proektah/ (дата обращения 20.01.2022).
- Бочаров Ю. П., Кудрявцев О. К. Планировочная структура современного города. М.: Стройиздат, 1972. – 160 с.
- Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Республики Азербайджан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.arxkom.gov.az/43/diger_melumatlar.html (дата обращения 25.01.2022).
- Занадворнов В. С, Занадворнова А. В. Экономика города: Учеб. пособие. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. – 157 с.
- Карты, планы, схемы // Соборная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bibl-kostroma.ru/карты-планы-схемы/ (дата обращения 25.02.2022).
- Малахова О. Е. К вопросу развития городов и их планировочной структуры [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2021. – №10. – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/k-voprosu-razvitiya-gorodov-i-ix-planirovochnoj-struktury (дата обращения 20.01.2022).
- Малахова О. Е., Семина И. А. Общественные места города и их территориальная дифференциация: теоретический аспект // Теоретические и прикладные проблемы географической науки: демографический, социальный, правовой, экономический и экологический аспекты. Материалы международной научно-практической конференции / Отв. ред. Н.В. Яковенко. – Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет. – 2019. – С. 144-148.
- Рой О. М. Основы градостроительства и территориального планирования: учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2018. – 233 с.
- Салькаева Д. Ф., Семина И. А. Социо-географическое исследование территориальных систем обслуживания (на примере торговых комплексов г. Саранска) [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2016. – №14. – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/socio-geograficheskoe-issledovanie-territorialnyx-sistem-obsluzhivaniya-na-primere-torgovyx-kompleksov-g-saranska (дата обращения 25.02.2022).
- Семина И. А. Развитие третичного сектора экономики и организация городского общественного пространства (на примере крупного города) // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 5. – С. 128-133 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36467 (дата обращения 23.02.2022).
- Семина И. А. Актуальные вопросы изучения третичного сектора экономики и организации городского общественного пространства: теория, опыт и проблематика // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 11. – С. 95-100 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36588 (дата обращения 23.02.2022).
- Схема территориального планирования Федоровского муниципального района Саратовской Области. Положение о территориальном планировании. Цели и задачи территориального планирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.fedormr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=214 (дата обращения 20.01.2022).
Дополнительные файлы











