Том 2, № 20 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 10.11.2014
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/19171
Весь выпуск
Арабский как один из глобальных языков
Аннотация
Статья содержит общую информацию об арабском языке, как одном из наиболее распространенных языков в мире. Автор напоминает, что из арабского в русский язык были заимствованы такие слова, как алгебра, сундук, джинн, шейх и т. д. В статье дается краткая информация о грамматических особенностях арабского языка и его существующих диалектах.
Эксплицитные и имплицитные маркеры речевой роли персонажа (на материале англоязычных художественных текстов)
Аннотация
В статье рассматриваются эксплицитные и имплицитные характеристики маркеров речевой роли персонажа англоязычного художественного текста. Отмечаются основные семантические и лингвистические особенности собственно глаголов говорения и конструкций, имплицирующих действие говорения через индивидуальные коннотации.
Роль внутренней формы слова в трансляции культуры (на материале фразеологизмов английского языка)
Аннотация
Рассматривая внутреннюю форму слова как один из способов хранения и трансляции культуры, можно увидеть тесную взаимосвязь фразеологической единицы с ее внутренней формой, так как основой внутренней формы фразеологической единицы в английском языке является материальный мир, различные образы и ситуации, связанные с животными, природой, погодой и – в широком смысле – с деятельностью человека. Из этих образов с помощью механизмов мотивации и средств языка возникают фразеологические единицы.
Политическая метафора и специфика ее функционирования в публицистическом тексте (на материале немецкого языка)
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности функционирования метафоры в немецкоязычном публицистическом тексте. Выявляются и анализируются различные случаи функционирования метафоры на основе трех отобранных видов метафоры. Особое внимание уделяется роли метафоры в информационном воздействии на реципиента.
Особенности интенционального состояния как категории связности текста деловой коммуникации на немецком языке
Аннотация
В статье интенциональность рассматривается как один из основных критериев текстуальности. В частности, исследуются средства немецкого языка, с помощью которых вербализуются интенциональные состояния в зависимости от коммуникативного намерения автора текста.







