Том 4, № 10 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 05.07.2016
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18621
Весь выпуск
Олимпиадное движение как инструмент вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность
Аннотация
В статье обоснована необходимость создания организационного механизма приобщения студентов к научным исследованиям. Описаны основные характеристики олимпиадного движения студентов как инновационной формы обучения. Предложен комплекс мероприятий, способствующих переходу студентов технических специальностей от олимпиад через творческое саморазвитие в олимпиадном движении к научно-исследовательской деятельности по решению прикладных задач региональной экономики.


Организация творческого и интеллектуального развития студентов в рамках внеучебной деятельности
Аннотация
Исследованы требования социального заказа к уровню творческих компетенций и общего интеллектуального развития выпускника вуза. Определены составляющие общекультурных компетенций, формируемые во внеучебной деятельности. Рассмотрены формы организации внеучебной деятельности и описана методика организации интеллектуальной игры для студентов.


Развитие содержания профессиональных дисциплин на основе трансфера результатов научных исследований в области нанотехнологий
Аннотация
В статье обоснована необходимость боле широкой интеграции научно- исследовательской деятельности вузов и оказываемых им образовательных услуг, показана особая важность включения в содержание обучения по приоритетным направлениям подготовки достижений в области наноиндустрии. Рассматривается возможность использования в учебном процессе передовых разработок по функционализации углеродных наноматериалов. Выявляется влияние педагогических инноваций, связанных с научными разработками в нанотехнологиях, на результаты обучения.


Использование web-технологий для профессиональной ориентации школьников к получению технического образования
Аннотация
В статье описаны существующие и перспективные подходы к применению web-технологий для профессиональной ориентации школьников к получению технического образования. Перспективными формами в профессиональном самоопределении школьников выступают материалы в виде видеороликов, информация на сайте образовательной организации, удаленное электронное общение: видеоконференции (Skype, Viber и пр.), форумы, чаты, социальные сети и др.


Роль физики в процессе профессионального самоопределения школьников к деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Аннотация
В статье показана актуальность проектирования воспитывающего обучения в области энергосбережения и необходимость создания креативной образовательной среды непрерывного образования. Автором обоснована важность создания элективных курсов по физике, обеспечивающих развитие универсальных характеристик личности и осознанное самоопределение к деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В работе приведены примеры разработанной методики обучения физике, реализованной в общеобразовательной школе для профессиональной ориентации к получению технического образования.


Стимул как компонент мотивации студентов к учебной деятельности
Аннотация
В статье рассматриваются возможности формирования мотивации к учебной деятельности студентов через стимулирование их познавательной активности. Конкретизированы определения понятий «мотивация», «познавательная активность» и их компоненты. Выделены виды стимулирования и показана системная взаимосвязь между участниками процесса обучения.


Диагностика готовности учителя в контексте представлений о биологической картине мира
Аннотация
В статье указывается на актуальность использования учителем биологии знаний о научной картине мира и биологической ее составляющей для достижения результатов обучения предмету. Показывается реальный уровень состояния его подготовки в обозначенном направлении.


Современные методы обучения как одно из средств повышения эффективности учебного процесса
Аннотация
В статье рассматривается возможность разработки и применения различных методов обучения для подготовки студентов технических вузов к инновационной инженерной деятельности. Доказывается перспективность применения активных и интерактивных методов в формировании условий для развития активности учебной деятельности студентов.


Модульная технология обучения студентов технических вузов, направленная на формирование компетентности в инновационной инженерной деятельности
Аннотация
В статье рассматриваются принципы модульной технологии обучения студентов технических вузов. Формирование компетентности в инновационной инженерной деятельности предполагается на основе включения гибкого учебного модуля инновационной подготовки в общетехнические дисциплины.


Преодоление причин недостаточной познавательной активности студентов
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования познавательной активности студентов. Выявляются причины недостаточной ее сформированности и условия обучения, влияющие на этот процесс. Проведен сопоставительный анализ этапов занятия, проведенного практикантом и педагогом.

