Особенности автобиографической памяти у детей младшего школьного возраста
- Авторы: Зобова А.А., Никишов С.Н.
- Выпуск: Том 9, № 16 (2021)
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.02.2025
- Статья одобрена: 19.02.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/280577
- ID: 280577
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается феномен автобиографической памяти, которая представляет собой достаточно новое и малоизученное явление. Авторы представляют результаты эмпирического исследования особенностей автобиографической памяти у младших школьников.
Полный текст
Феномен автобиографической памяти как специфической мнемической подсистемы представляет значительный интерес для ученых. Начиная с 80-х гг. прошлого века за рубежом начинается активное изучение этого явления, находящегося на стыке общей психологии и психологии личности. В настоящее время в зарубежной психологии доминирует «монопараметрическая» методология исследования автобиографической памяти (D. Berntsen, D. C. Rubin, S. Bluck, M. A. Conway). Ученые в рамках этого подхода стараются выявить статические связи между спецификой организации или содержания воспоминаний и различными внешними переменными. «Функциональный» подход дает возможность нахождения внятных и осмысленных индивидуальных различий в автобиографической памяти и всесторонне изучить ее функции (U. Neisser, D. Pillemer).
В отечественной психологии изучение автобиографической памяти проходило в большей степени в русле изучения проблемы «субъективной картины жизненного пути». В 1970-е годы последняя была поставлена в трудах психолога Б. Г. Ананьева. Большой вклад в ее развитие внесли Е. И. Головаха, А. А. Кроник, Л. В. Сохань, Е. Г. Злобина, К. В. Карпинский, Е. Ю. Коржова. Особый вклад в системное изучение феномена автобиографической памяти внесла В. В. Нуркова, рассматривая ее как высшую психическую функцию. Автобиографическая память в работах последней – это «субъективное отражение пройденного человеком отрезка жизненного пути, состоящее в фиксации, сохранении, интерпретации и актуализации автобиографически значимых событий и состояний, которым определяется самоидентичность личности» [2, с. 27]. Содержательно автобиографическая память представлена совокупностью автобиографически значимых событий, состояний и представлений о себе в разные периоды жизни человека. Исследователь может проводить анализ как отдельных воспоминаний, так и целостной картины прошлого, т.е. изучать содержание автобиографической памяти на микроуровне и макроуровне.
Учеными описываются три группы функций автобиографической памяти: интерсубъективные, интрасубъективные и экзистенциальные. Интерсубъективные связаны с жизнью человека как члена общества (передача опыта новому поколению, достижение социальной солидарности или отвержения и др.), интрасубъективные – с саморегуляцией субъекта (управление настроением, построение и выбор целей и тактик поведения), экзистенциальные нужны человеку для переживания и понимания себя и своей уникальности (самопознание, самоопределение и др.).
Автобиографическая память играет важную роль в развитии и формировании личности. Она является важным компонентом в обретении самоидентификации и личностной зрелости. С помощью этой памяти человек выделяет себя среди всех прочих, анализирует свой жизненный путь, сохраняет в сознании жизненный опыт и важные жизненные события, которые продолжают на него влиять. Изучение воспоминаний о личностно значимых событиях и состояниях, которыми оперирует автобиографическая память, необходимо для того, чтобы проследить весь путь формирования и изменения личности и понять глубинные процессы, сопряженные с этим.
Многие отечественные и зарубежные авторы отмечают возрастные особенности автобиографической памяти. Этот вид памяти появляется позже других в онтогенезе и подвергается разрушительному влиянию возраста раньше других. Всегда, в первую очередь страдает память на общественные события, поскольку для личности они носят не всегда ценный характер. Влиянию времени менее всего подвержена семантическая память. Суть события люди в любом возрасте отражают и выражают хорошо, а вот детали и конкретные факты «страдают».
Эмоциональные оценки событий также зависят от возраста: оценивая эмоции по автобиографическим рассказам пожилых и молодых людей, можно говорить о том, что пожилые люди характеризуются повышенной эмоциональностью с негативным настроем, хотя всегда считалось, что позитивизм более присущ старшему поколению, а бунтарский дух – молодежи. Переоценке подвержены воспоминания не всех людей, так, например, у пожилых людей воспоминания воспроизводятся всегда из предустановленной, сложившейся позиции, а вот у молодых и зрелых – строятся заново. Этот факт подтверждается тем, что автобиографическая память тесно связана с идентичностью; у пожилых людей на стабильность оценок влияет уже сложившаяся, сформировавшаяся идентичность.
Репертуар доступных событий не связан с механическим накоплением или с «забыванием» давно имевших место событий, поэтому вопреки ожиданиям распределение событий на линии жизни испытуемыми разных возрастных групп, примерно одинаково [6].
Целью данного исследования является выявление особенностей автобиографической памяти у детей младшего школьного возраста.
Память в младшем школьном возрасте тоже имеет свои особенности. Если сначала у детей преобладает непроизвольная память, с помощью которой происходит запоминание значимой информации чаще всего эмоционально окрашенной, то позже существенно возрастает роль произвольной памяти, поскольку она необходима школьникам для успешного осуществления учебной деятельности.
Детям в этом возрасте легче запоминать информацию, которая предъявляется наглядно, труднее – словесную информацию. В последней лучше будут запоминаться названия предметов, а гораздо сложнее – абстрактные понятия. У младших школьников постепенно повышается объем памяти, совершенствуется точность и систематичность воспроизведения, развивается логическая память, все меньше память опирается на восприятие и т.п.
Для достижения цели исследования мы использовали методику «Свободного воспроизведения событий». Испытуемых просили первоначально вспомнить и записать (с присвоением порядкового номера) тридцать наиболее запомнившихся событий из их жизни, затем все указанные события следовало классифицировать по нескольким признакам. Школьники должны были вспомнить и записать, сколько им было лет, когда произошло каждое актуализированное ими событие; разделить все события на положительные, отрицательные и нейтральные (оценку просили дать как с точки зрения настоящего, так и с точки зрения прошлого) [1]. Затем испытуемых просили написать небольшое сочинение, в котором речь шла бы о любом собственном воспоминании. Обработка сочинений осуществлялась с помощью контент-анализа. Единицей анализа выступало смысловое суждение. Все суждения были разделены нами на две группы: субъектные, в которых были представлены различные субъектные образования (мысли, желания, переживания и т.п.) и объектные, которые могут характеризовать других людей или какие-либо объекты, т.е. не имеющие отношение к автору сочинения. Далее мы подсчитывали количество субъектных и объектных суждений и анализировали способы выражения автобиографических воспоминаний [1].
В исследовании приняли участие 30 человек: 14 мальчиков и 16 девочек в возрасте 10 лет.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
- Наибольшая часть событий, которые воспроизводят школьники, относится к их актуальному возрасту – младшему школьному (68%). Это свидетельствует о том, что данный возрастной период является значимым для испытуемых.
- Младшие школьники актуализировали больше положительных событий (76,1%). Отрицательные события составили 23,9%, а нейтральных событий не было воспроизведено. Полученные нами данные согласуются с мнением З. Фрейда, который отмечал, что «склонность к забыванию неприятного имеет всеобщий характер, хотя способность к этому неодинаково развита у всех» [5, c. 40].
- При оценке события с точки зрения настоящего и с точки зрения прошедшего различия составили 3,6 %. Школьники переоценили события собственной жизни, в большей степени касаемо актуального возраста, т.е. младшего школьного. Возможно, это было связано с тем, что в исследовании приняли участие дети в возрасте 10 лет, а не моложе.
- Прослеживается тенденция, что события, которые воспроизводят младшие школьники в начале списка, относятся к более далекому прошлому. Так средний возраст испытуемых, который фигурирует в воспроизведенных событиях под номером один, составляет 4,2 года, под номером два – 4,7 года и т.д. События, которые воспроизводят школьники в конце списка, уже связаны с более старшим возрастом и относительно недалеким прошлым. Так средний возраст испытуемых, который фигурирует в воспроизведенных событиях под номером двадцать девять, составляет 9 лет, под номером тридцать – 9,1 лет. Испытуемые, по-видимому, задают определенный алгоритм того, как должен развертываться процесс воспроизведения событий.
- Важными сферами для испытуемых, которые упоминаются в их воспоминаниях, являются сфера, касающаяся семьи (24,8%), учебной деятельности (21,9%), не менее важными являются сферы межличностных отношений (14,9%), личностных достижений (10,8%) и внешнего вида (6,7%).
- Анализ сочинений испытуемых позволил нам заключить, что:
- В сочинениях испытуемых представлены чаще всего положительно эмоционально окрашенные события (90%), отрицательно эмоционально окрашенные события вспоминают и воспроизводят только 10% испытуемых.
- Содержание воспоминаний связаны с посещением детского сада, школы; различными поездками, праздниками, совершением покупок, а также с переживанием испуга, драками, болезнями, потерями и др.
- В среднем размер сочинения составляет 4,44 суждений.
- Для автобиографического рассказа чаще всего испытуемые используют категорию «действия и акты общения» – 69,5%. А. О. Прохоров, анализируя семантические пространства психических состояний детей разного возраста, отмечает, что их основным образованием всегда выступают поведенческие характеристики, к которым на более поздних этапах присоединяются другие составляющие [3]. Второе место по частоте использования занимает категория «эмоции и чувства» (19,25%), третье – «ощущение и восприятие» (5%). Остальные категории представлены незначительно, т.е. менее 5%. Д. К. Романов пишет, что рост субъективного способа репрезентации себя и другого происходит у детей с возрастом, так же как и происходит увеличение способов такой репрезентации [4].
В заключении отметим, что изучение возрастных особенностей функционирования автобиографической памяти позволит создать общую картину ее становления, функционирования и развития. Полученные данные могут быть использованы не только для разработки и чтения курсов по общей, возрастной и дифференциальной психологии, но и применяться в процессе психологического консультирования психологами при работе с детьми и взрослыми.
Об авторах
А. А. Зобова
Автор, ответственный за переписку.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия
С. Н. Никишов
Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия
Список литературы
- Никишов С. Н., Осипова И. С., Пронькина Е. Г. Личностные особенности функционирования автобиографической памяти // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2018. – №4(44). – С. 484–494.
- Нуркова В. В. Автобиографическая память как проблема психологического исследования // Психологический журнал. – 1996. – № 2. – С. 16–29.
- Прохоров А. О. Возрастные особенности семантических пространств психических состояний // Психология состояний. Под ред. А. О. Прохорова. – М.: Когито-Центр, 2011. – 624 с.
- Романов Д. К. Возрастные особенности понимания близких людей (на материале исследования способов репрезентации субъекта детьми разных возрастов) // Интеграция образования. – 2012. – № 4 (69). – С. 76–78.
- Фрейд З. Психоанализ детских неврозов. – М.: Государственное изд-во, 1925. – 199 с.
- Rubin D. The distribution of autobiographical memory across the lifespan // Memory & Cognition. – 1997. – Nov., Vol. 25(6). – P. 859–866.
Дополнительные файлы
