Dynamics of mortality from road accidents in Russia at the end of the ХХth – beginning of the XXI century
- Authors: Chebyrova N.P., Pershina T.A.
- Issue: Vol 9, No 4 (2021)
- Section: Статьи
- Submitted: 07.02.2025
- Accepted: 07.02.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/279098
- ID: 279098
Cite item
Full Text
Abstract
The article analyzes the dynamics of mortality from road accidents in Russia at the end of the XX – beginning of the XXI century. On the basis of statistical data, a comparative analysis of the level of mortality of the Russian population from external factors was carried out, and the prevalence of mortality from road accidents over other external causes was revealed. The article examines the mortality rate from road accidents in the Republic of Mordovia at the beginning of the XXI century, which has significantly decreased over the past 10 years due to the implementation of the national road safety program.
Full Text
На сегодняшний день в России автомобиль перестал быть роскошью для своего обладателя и окончательно превратился в удобное средство передвижения. Конечно, этот вывод является позитивным итогом плодотворной работы науки и промышленности. Но хотелось бы, чтобы автомобиль и дальше оставался только средством передвижения, а не средством получения травм или смертности.
Динамика смертности населения России от внешних причин, изученная Вишневским А. Г. позволила прийти к выводу, что с середины ХХ века смертность в дорожно-транспортных происшествиях (далее ДТП) стала одним из опаснейших внешних факторов, угрожающих жизни и здоровью человека [1]. За последние десятилетие смертность от ДТП преобладала над другими внешними факторами в статистике смертности населения России (см. рис. 1).
Рис. 1. Смертность от внешних факторов в Российской Федерации в 2014-2018 гг. (тыс. чел.) [4].
По опубликованным данным Росстата за первое полугодие 2019 г. смертность от ДТП перешла на второе место в рейтинге смертности от внешних причин (см. рис. 2).
Рис. 2. Смертность от внешних факторов в Российской Федерации за январь-июнь 2019 г. (тыс. чел.) [4].
Смертность от ДТП в России стала впервые фиксироваться в реестре причин смерти в 1956 г., но на тот момент не выделялась большими показателями. Это, в первую очередь, было связано с тем, что в стране доля грузовых автомобилей превышала долю легковых. Это значит, что автомобили в основном использовались в рабочих целях, а не в личных.
В 1971 г. в эксплуатацию был введен автомобильный завод в г. Тольятти, который начал выпускать автомобили личного пользования – знаменитые «Жигули». Автомобильный завод в Тольятти, конечно, не был единственным в стране, просто, выпускаемые там автомобили были более доступны для населения чем, например, знаменитая «Волга». Результатом широкого распространения автотранспорта по мнению Фаттахова Т. А. стало то, что в 1980 г. смертность в результате ДТП уже заявляет о своей угрожающей перспективе [3].
Несомненный интерес вызывают данные, опубликованные доктором экономических наук Щербаковой Е. М. о смертности населения СССР в ДТП. Представленная динамика обнаруживает резкий спад изучаемого показателя в период 1980-1990 гг., который достиг своей минимальной отметки в 1986 г. (см. рис. 3). По мнению исследователя, выявленное изменение связано с началом проведения в стране антиалкогольной кампании в 1985 г., которая видимо и дала свои результаты, но они оказались не столь долговременными [3].
Рис. 3. Погибло и ранено в результате дорожно-транспортных происшествий в России в период с 1980 по 2020 гг. (тыс. чел.) [3].
Резкий рост числа погибших и раненных в ДТП приходится на 1990-е г., когда на дорогах России погибли 37,5 тыс. чел. В последующее десятилетие эта цифра снижалась, но была все равно выше показателей последних лет существования СССР. У данной тенденции были две причины. Первое постсоветское десятилетие было достаточно кризисным, и далеко не все могли себе позволить приобретение и содержание автомобиля, но в тоже время на российский автомобильный рынок хлынули различные зарубежные автомобильные марки и определенные слои населения могли себе позволить такую покупку. Не стоит забывать, что к жертвам ДТП относятся не только водители и пассажиры, а также пешеходы. К началу 2000-х гг. число погибших и раненных в ДТП снижается, постепенно рост отмечается к 2005 г. Причины такого роста выявить довольно сложно. Возможно, это связано с перенасыщенностью автомобильного рынка и халатностью отношения человека к собственной жизни и жизни других.
С 2005 г. по 2019 г. показатели смертности на дорогах вновь снижаются, несмотря на рост личного транспорта у российского населения, площади дорожного покрытия и т.п. Появляется такое понятие как пробки, а дорожное покрытие в своей ширине насчитывает все больше и больше полос. Данные факторы повлияли на рост скоростного режима движения транспорта, что должно было снизить безопасность движения по дорогам. Однако благодаря оперативным мероприятиям органов ГИБДД России в рамках Национальной Федеральной программы «Безопасность дорожного движения», направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий, ужесточаются меры пресечения нарушения правил дорожного движения не только по отношению к водителям, но и к пассажирам и пешеходам. Следует отметить, что Генеральной Ассамблеей ООН период с 2011 по 2020 гг. был объявлен десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Целью десятилетия является стабилизация и сокращение уровня смертности в результате ДТП.
Рис. 4. Количество жертв от ДТП в РФ в 2009 и 2019 г. (тыс. чел.).
Судя по динамике, представленной на рис. 4, за последние 10 лет (2009-2019 гг.) в Российской Федерации число жертв ДТП значительно сократилось. Можно выделить две причины такого позитивного скачка. Как уже упоминалось выше, меры пресечения нарушения ПДД с каждым годом все больше ужесточаются, а получить водительское удостоверение нерадивым водителям невозможно как впервые, так и после лишения. Второй причиной вполне можно назвать рост личной бдительности и аккуратности граждан на дорогах, как в качестве водителя, так и в качестве пассажира или пешехода.
Рис. 5. Численность погибших в ДТП в Республике Мордовия в 2009-2019 гг. (чел.) [4].
Динамика смертности от ДТП в Республике Мордовия в начале XXI в. неоднозначна. Если рассматривать результаты последних 10 лет (2009-2019 гг.) то, конечно, результат более чем положительный, однако в период с 2009 по 2010 гг. мы наблюдаем рост численности погибших в ДТП. В последние годы (2018-2019 гг.) наметилась стагнация в показателях, которую нельзя назвать положительной тенденцией в борьбе над сокращением численности ДТП со смертельным исходом.
Таким образом, в конце XX – в первом десятилетии XXI в. в России смертность в ДТП постоянно росла, а в сравнении с другими внешними причинами смерти – даже лидировала. Рост личного транспорта у населения в данный период непосредственным образом влиял на уровень смертности на дорогах. Нестабильная социально-экономическая ситуация в стране не позволяла оперативно решать назревшие проблемы, связанные с безопасностью дорожного движения. За последние 10 лет в России число жертв ДТП с летальным исходом сократилось в 2 раза. Подобная тенденция прослеживается и в Республике Мордовия. Изменению ситуации на дорогах России помогло обширное реформирование системы подготовки водителей и обучению пешеходов, мероприятия по улучшению качества автодорог и внедрение автономных систем видеофиксации нарушения правил дорожного движения в рамках реализации национальной программы по безопасности дорожного движения. В настоящее время стартовала новая национальная программа «Безопасные качественные автомобильные дороги» призванная не только улучшить качество российских дорог, но и снизить вероятность ДТП в том числе и со смертельным исходом.
About the authors
N. P. Chebyrova
Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation
T. A. Pershina
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation
References
- Вишневский А. Г. Смертность от внешних причин в России с середины ХХ века. – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. – 447 с.
- Фаттахов Т. А. История автомобилизации – история ДТП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0593/tema01.phр (дата обращения: 22.02.2021).
- Щербакова Е.М. ДТП и смертность: мировые тенденции, 2013 // Демоскоп Weekly. 2014. – № 603-604 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/2014/0603/barometer603.pdf (дата обращения: 22.02.2021).
- Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 22.02.2021).
Supplementary files
