On the history of the oldest school in Lyambirsky district of the Republic of Mordovia

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article discusses the prerequisites for education and the main directions of development of the oldest school in the Lyambirsky district of the Republic of Mordovia. The activities of the school in various time periods are considered. The description of its cultural, historical, educational role in the life of society and the village of Lyambir in particular is presented.

Full Text

В 2025 году исполняется 120 лет муниципальному образовательному учреждению «Лямбирская СОШ № 1». Это не только старейшая школа Лямбирского района, но и одна из старейших школ в Республике Мордовия. Весь этот немалый срок школа «жила» своей неповторимой и уникальной жизнью, оставляла свой след в истории и в сердцах жителей села, хранила традиции, будучи всегда открытой к любым инновациям. Поскольку школа долгое время являлось сосредоточением культурной и общественной жизни в селе, изучение ее истории важно как для краеведов, так и для широкого круга исследователей.

Основу источниковой базы работы составили исследования по истории Республики Мордовия и Лямбирского района. Среди них можно выделить монографию «История Мордовии. От гражданской войны к гражданскому обществу», где представлена современная интерпретация истории Республики Мордовия XX – начала XXI вв. [3]. Книгу Тамары Богровой «Близкий сердцу край. Земля Лямбирская», в которой рассказывается о прошлом и настоящем Лямбирьского района, его социально-экономическом развитии, многонациональной культуре и традициях [1]. Так же в статье нашли широкое отражение материалы республиканской и районной периодической печати. Актуальные данные и статистика были сопоставлены с информацией, представленной на официальном сайте школы.

Современное муниципальное образовательное учреждение «Лямбирская СОШ № 1» располагается в самом центре села Лямбирь Республики Мордовия – месте с не менее интересной историей, чем школа, которой посвящена статья. Сегодня Лямбирь – многонациональное село, крупный райцентр Мордовии, который также является фактически агломерацией Саранска. Село было заложено в 1642 г. темниковскими татарами, которые прибыли сюда для строительства Саранской крепости. На рубеже XIX – XX веков оно насчитывало порядка четырехсот хозяйств. Дореволюционный Лямбирь относительно крупное и сугубо татарское, мусульманское село, центр Лямбирской волости, Саранского уезда, Пензенской губернии.

Национальный и религиозный состав населения наложили отпечаток на характере получения образования в селе. На центральной улице действовало 4 мечети, в связи с этим народным просвещением села на рубеже XIX–XX вв. полностью заведовали муллы, в частных домах которых лямбирские дети получали свое первое образование [1, с. 131].

В 1905 г. в селе появилась первая светская школа. Её идейный вдохновитель и фактический основатель – Летфулла Камалетдинович Усманов. Он родился в 1884 г. в семье муллы. Следует отметить, что многие представители рода Усмановых также были муллами, но молодому Летфулле выпала другая судьба – преподавателя и педагога. На момент основания школы Л. К. Усманову было всего 19 лет! [6, с. 2].

Деньги на открытие школы были собраны бакинскими рабочими, выходцами из села Лямбирь. Исторически сложилось, что на бакинских нефтепромыслах работали многие татарские семьи Лямбиря. В Баку лямбирцев манил мягкий климат, быстро развивающаяся нефтедобывающая промышленность, близость культуры и языка. До революции здесь образовалась целая диаспора татарской интеллигенции, которая активно развивала татарскую культуру и науку. Когда финансовый вопрос был решен, в качестве первоначального здания школы было куплено небольшое деревянное сооружение с одним помещением у смольковского помещика Новохадского. Бедующую школу разместили в самом центре Лямбиря – сейчас это Большевистская улица. В деревянном одноэтажном здании обучалось 30 человек разного возраста – от семи до восемнадцати лет. Среди них были и девушки, но обучались мальчики и девочки раздельно.

Образованный, духовный человек своего времени Летфулла Камалетдинович Усманов посвятил делу обучения односельчан 49 лет жизни. Он стал и первым учителем, и был заведующим в школе [4]. Процесс обучения первоначально проводился на татарском языке и только спустя многие десятилетия был осуществлен переход на русский язык. В 1913 г. в школе началось строительство пристроя, которое по причине начала первой мировой войны, а затем Октябрьской революции было завершено в 1922 г.

С приходом советской власти жизнь школы и села Лямбирь в целом кардинально изменилась. В 1918 г. школа была преобразована в семилетнюю (до этого времени школа была только начальной), а в 1933 г. получила статус среднего учебного заведения [4].

1930-ые годы прошлого века – важное время для школы. В этот исторический отрезок она стала сосредоточением культурной жизни в селе. Например, в местном клубе проходили концерты, которые учителя школы сами ставили для односельчан. Сохранились и имена педагогов тех лет: математик Константин Петрович Биушкин, языковед Анастасия Афанасьевна Савинова, химик Билял Биктеев, математик Умяр Хафизов, физик Умяр Салихов, учитель татарского языка Каюм Иртуганов, учитель рисования и музыки Фатих Хусяинович Макаев, директор Абдулла Ряхимжанович Мусалимов и многие другие. Именно под руководством учителя рисования и музыки Ф. Х. Макаева школа заняла первое место по художественной самодеятельности среди школ Мордовской АССР. На традиционных для того времени олимпиадах художественной самодеятельности всегда присутствовал народный артист Мордовии И. М. Яушев, который с восторгом отзывался о концертах лямбирцев. Выпускники 1930-ых годов заполнили вакуум кадров в районе и стали его крепкой основой [1, с. 150].

Одним из самых заметных эпизодов в биографии школы стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. На момент начала войны Лямбирская школа была единственной средней общеобразовательной школой в районе. Поэтому школу посещали дети с близлежащих сел и деревень: Кривозерья, Белозерья, Александровки, Владимировки, Красного Дола, Малой Елховки, Пензятки, Тат-Свербеевки, Черемишева, Болотникова, Щербакова, Мельцаны, Хутора Лопатина, Саловки, Михайловки, Инята, Алтара и Смолькова. В военные годы директорами школы были Аббяс Салахетдинович Баляев (1938–1941 гг.) и Нясрулла Сафиуллович Алукаев (1943–1946 гг.). Обучение велось на русском языке, однако в школе были параллели, разделенные по национальному признаку – русские классы и татарские, где изучали татарский язык. Школа была большой и состояла из трех зданий. В общей сложности с первого по десятый классы в ней обучалось 630 человек.

19 июня 1941 г. выпускникам школы вручили аттестаты об успешном окончании учебы, а уже 22 июня началась Великая Отечественная война. Многие из выпускников школы и ее учителя были отправлены на фронт. Ярким примером из жизни школы в военные годы стали воспоминания учителя Л. П. Попковой: «Девятнадцатилетней девчонкой, окончив учительский институт, я приехала в Лямбирь преподавателем химии и биологии. Я работала в Лямбирской средней школе с 1939 г. по 1942 г. В школе жизнь бурлила. Работали кружки самодеятельности. Татарский ансамбль песни и пляски так хорошо выступал на сценах Лямбиря и Саранска, что завоевал 1-е место в Республиканской олимпиаде художественной самодеятельности. Запевалой в хоре был Мансуров Энвяр – брат Сажиди Мансуровой. 21 июня 1941 г. мы проводили выпускной вечер, было очень весело, гуляли до утра, потом легли спать, а проснулись: «Война!» Все ждали двух часов дня, когда должен был выступать Молотов. Все собирались у репродукторов, а часов в 7-8 по всему Лямбирю проносился тихий шепот, шелест, хлопанье дверей – проходили сборы мужчин всех призывных возрастов, которые должны были собираться у военкомата для отправки на фронт. Сколько было слез при расставании! Уже осенью 1941 г. мы провожали на фронт первую партию учителей, с которых была снята бронь: Надежкина, Янгляева, Макаева Фатиха и Лебедева и других. В зимние каникулы нас, учителей, отправили на заготовку дров в лес, под Хутор Лопатино. Снегу было где-то по колено, а где по пояс. Дали нам из продуктов только 3 килограмма муки. Тогда был лозунг: «Все для фронта, все для победы!» Выжили мы только благодаря помощи хуторян» [4].

Учебный процесс в военные годы сопровождался массой бытовых проблем, решать которые зачастую было просто некому. Трудности в учебном процессе создавало ведение занятий в две смены. Многие ученики не имели возможности посещать школу так как были вынуждены помогать по быту родным, заменяя ушедших на фронт отцов, братьев, дедов. У учителей была огромная часовая нагрузка, которую они не всегда могли выдерживать, что в свою очередь приводило к срыву уроков. Кроме того, учителей привлекали к другим работам, например, сбору налогов с населения и разъяснительной работе по поводу подписи государственных займов. Некоторые помещения школы были отданы другим организациями. Так, на период 1943–1944 гг., две классные комнаты, где обучалось 60 учащихся, было занято райкомом ВЛКСМ и квартирой военкома [3, с. 139].

Тем не менее, учителя и ученики стойко выносили все тяготы военного времени и, по возможности, старались оказывать посильную помощь Родине в борьбе с немецко- нацистскими захватчиками. Например, учителя и школьники организовывали концерты для раненых в госпиталях, писали письма на фронт, собирали посылки.

Память о тех временах, к сожалению, понемногу забывается, но до сих пор жива, ведь живы еще непосредственные участники тех событий – наши дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны. Именно они в своих воспоминаниях представляют важнейшие сведения об этом этапе в жизни школы. Например, бесценны воспоминания ветерана педагогического труда Алукаевой Сажиди Хусаиновны.

После тяжелых лет Великой Отечественной войны в школе произошли знаковые события, внесшие коррективы в ее дальнейшее развитие. Так, в 1962 г. школа была фактически перестроена – было заложено новое кирпичное здание. Из воспоминаний бывшего директора школы Касима Садыковича Искандярова: «С каким энтузиазмом, молодым азартом взялись мы строить здание школы. Не было транспорта, подъемных механизмов, с трудом доставали строительные материалы. Но с помощью районного руководства трудности преодолевались. Большую помощь в строительстве школы оказывал министр просвещения Мордовии В. В. Кирдяшкин. Активное участие в строительстве школы принимали родители, педагогический коллектив, учащиеся старших классов, труженики колхоза «Победа» и его председатель И.А. Маринов». Ровно через 2 года, а точнее 1 сентября 1964 г. обновленная кирпичная школа открыла свои двери для новых учеников. С именем К. С. Искандярова связано строительство пристроя к школе на 325 ученических мест. В 2022 г. благодаря нацпроекту «Образование» был проведен капитальный ремонт школы, отремонтировано здание школы, построенное в 1964 г.

В 2013 г. школа стала обладателем Гранта Главы Республики Мордовия за победу в республиканском конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Это позволило администрации школы активно осовременить архитектурный облик и внутреннее содержание. Здание, выдержавшее полувековую проверку временем, все же непрестанно модернизируется и неуклонно обновляется. В рамках комплексного проекта модернизации образования была полностью обновлена школьная столовая, решен вопрос по компьютеризации и свободному доступу в интернет, приобретению спортивного инвентаря и т.д.

Таким образом, сегодня «Лямбирская средняя общеобразовательная школа № 1» является муниципальным образовательным учреждением, где учатся 438 школьников. В школе имеется 24 оборудованных учебных класса, кабинет обслуживающего труда, мастерские, спортивный зал, мини футбольное поле и теннисные корты с искусственным покрытием, библиотека, компьютерный кабинет. В школе созданы все условия для творческой реализации обучающегося и учителя, и как результат – победы обучающихся и учителей школы на конкурсах, фестивалях, олимпиадах, конференциях. Но, прежде всего, школа – это история, традиции, дети, учителя и родители. Сейчас это современное учебное заведение, которое каждое 1 сентября готово принимать новых учеников.

×

About the authors

Efim E. Seskin

National Research Mordovia State University

Email: bury.2017@yandex.ru

Студент второго года обучения направления подготовки «История»

Russian Federation, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

Larisa G. Skvortsova

National Research Mordovia State University

Author for correspondence.
Email: skvorcovalg@inbox.ru

Кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической истории и информационных технологий Историко-социологического института

Russian Federation, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

References

  1. Близкий сердцу край. Земля лямбирская / под ред. Т. Барговой. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. – 222 с.
  2. Давыдова А. Шесть мурз основали Лямбирь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yuldash-sputnik.ru/2013/50-20/354-2013-05-21-13-32-19.pdf (дата обращения 09.04.2024).
  3. История Мордовии. В 3-х т. Т. 3: От Гражданской войны к гражданскому обществу. – Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2001. – 511 с.
  4. Маяки образования. Призыв. Газета Лямбирского района Республики Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.priziv-lyambir.ru/-2017-/314- 32/2993-2017-08-31-12-38-04.html (дата обращения 08.04.2024).
  5. МОУ «Лямбирская СОШ № 1» Лямбирского муниципального района РМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sc1lyamb.gosuslugi.ru/?ysclid=lusugcdkv992817274 (дата обращения 07.04.2024).
  6. Почему на деньги бакинских рабочих? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.priziv-lyambir.ru/home/226-49/2185-2015-12-07-12-34-14.pdf (дата обращения 09.04.2024).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».