Biometric indicators and productivity of leaf rosettes of various basil cultivars in the open ground (Krasnodar Territory)

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

Basil is a popular spice crop grown by commercial producers and amateur gardeners. Varieties of purple basil type are mainly widespread. However, there are currently other interesting basil varieties that are little known. Cultivation of the new varieties of this crop will increase diversity of commercial basil products. To do this, it is necessary to study and compare varieties of different basil types. The research was carried out in the OOO “Research Institute of Vegetable Crop Breeding” on the basis of the “Gavrish-Krymsk” breeding center in open field. The growing period was in May-August 2023-2024. Comparison of the productivity of commercial leaves from one plant and the biometric indicators of the rosettes, shoots and leaf blades of basil varieties of different varietal types was made. It was revealed that the higher mass of commercial leaves per plant was in basil varieties Cosmos (285.6 grams), Buterbrodnyy List - (230.3 grams) and Luchano (228.5 grams), which reliably exceeded this characteristic for the standard variety Rosie (159.0 grams). The lowest mass of commercial leaves was noted for the variety Buket Neapolya (123.0 grams). Variety Zhigolo igolo had the mass of commercial leaves at the standard level. The number of plant shoots in the studied varieties ranged from 10.4 to 23.8 pcs. The maximum number of shoots was noted in Cosmos variety (23.8 shoots). The leaf length of the studied varieties ranged from 2.6 to 8.4 cm. The maximum leaf length was found in varieties Buterbrodnyy List (8.4 cm), Luchano (7.7 cm) and Zhigolo (7.5 cm). The leaf width in the test ranged from 1.1 to 6.1 cm. The maximum leaf width was noted for Buterbrodnyy List variety (6.1 cm).

Sobre autores

M. Atnazheva

Research and production association “Gavrish”

M. Tsiunel

Research and production association “Gavrish”

Bibliografia

  1. Гиренко М.М., Зверева О.А. Пряно-вкусовые овощи: пособие для садоводов-любителей. М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; изд. Дом «Юнион-паблик», 2007. 256 с.
  2. Курина А.Б. Разнообразие образцов базилика (Ocimum basilicum L.) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам // Овощи России. 2022. №6. С. 17–23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-17-23
  3. Новикова Л.Н., Новиков Б.Н. Изучение перспективных сортообразцов базилика как источников в селекции на продуктивность и скороспелость в условиях юга России // Овощи России. 2019. №3. С. 21–24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-21-24
  4. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384 с.
  5. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Харченко В.А., Иванова М.И. Селекция листовых и пряно-ароматических культур: состояние и направления // Овощи России. 2019. №3. С. 7–14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-7-14
  6. Rajni Rawat, K.S. Negi, P.S. Mehta, Vandana Tiwari, S.K. Verma and I.S. Bisht. Study of Six Varieties of Sweet Basil (Ocimum basilicum L.) and their Morphological Variations. Journal of Non-Timber Forest Products 23(1) 1-4, 2016
  7. Simon James E. Sweet Basil: A Production Guide// Purdue University, Cooperative Extension Service, Jan.1985. Web.23 June 2015. UPOV. RTG /0200/3 от 16.03.2016 г. (Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность, базилик (Ocimum basilicum L.)
  8. Vegetables – a source of health: comp. V.I. Burenin. 3rd ed. L. Lenizdat 1990. 255 p.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».