Биометрические показатели и продуктивность листовой розетки различных сортотипов базилика в открытом грунте (Краснодарский край)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Базилик – популярная пряновкусовая культура, которую выращивают товарные производители и садоводы-любители. В основном распространены сорта из сортотипа фиолетовый базилик. Однако в настоящее время есть и другие интересные сортотипы базилика, которые малоизвестны. Выращивание новых сортотипов этой культуры позволит повысить разнообразие товарной продукции базилика. Для этого необходимо изучить и сравнить между собой сорта базилика различных сортотипов. Исследования проводили в ООО «НИИ селекции овощных культур» на базе селекционного центра «Гавриш-Крымск» в открытом грунте. Период выращивания – май – август 2023-2024 годов. Сравнивали продуктивность товарных листьев с одного растения и биометрические показатели розетки, побегов и листовой пластинки сортов базилика различных сортотипов. Выявлено, что более высокая масса товарных листьев с одного растения была у сортов базилика Космос (285,6 г), Бутербродный лист – (230,3 г) и Лучано (228,65 г), которая достоверно превышала этот показатель у стандартного сорта Рози (159,0 г). Самая низкая масса товарных листьев отмечена у сорта Букет Неаполя (123,0 г). Сорт Жиголо имел массу товарных листьев на уровне стандарта. Число побегов растений у изученных сортов варьировало от 10,4 до 23,8 шт. Наибольшее число побегов отмечено у сорта Космос (23,8 побега). Длина листа у изученных сортов колебалась от 2,6 до 8,4 см. Наибольшая длина листа выявлена у сортов Бутербродный лист (8,4 см), Лучано (7,7 см), Жиголо (7,5 см). Показатель ширины листа в проведенном испытании варьировал от 1,1 до 6,1 см. Максимальное значение ширины листа отмечено у сорта Бутербродный лист (6,1 см.).

Об авторах

М. В Атнажева

ООО «НПО «Гавриш»

М. М Циунель

ООО «НПО «Гавриш»

Список литературы

  1. Гиренко М.М., Зверева О.А. Пряно-вкусовые овощи: пособие для садоводов-любителей. М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; изд. Дом «Юнион-паблик», 2007. 256 с.
  2. Курина А.Б. Разнообразие образцов базилика (Ocimum basilicum L.) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам // Овощи России. 2022. №6. С. 17–23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-17-23
  3. Новикова Л.Н., Новиков Б.Н. Изучение перспективных сортообразцов базилика как источников в селекции на продуктивность и скороспелость в условиях юга России // Овощи России. 2019. №3. С. 21–24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-21-24
  4. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384 с.
  5. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Харченко В.А., Иванова М.И. Селекция листовых и пряно-ароматических культур: состояние и направления // Овощи России. 2019. №3. С. 7–14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-7-14
  6. Rajni Rawat, K.S. Negi, P.S. Mehta, Vandana Tiwari, S.K. Verma and I.S. Bisht. Study of Six Varieties of Sweet Basil (Ocimum basilicum L.) and their Morphological Variations. Journal of Non-Timber Forest Products 23(1) 1-4, 2016
  7. Simon James E. Sweet Basil: A Production Guide// Purdue University, Cooperative Extension Service, Jan.1985. Web.23 June 2015. UPOV. RTG /0200/3 от 16.03.2016 г. (Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность, базилик (Ocimum basilicum L.)
  8. Vegetables – a source of health: comp. V.I. Burenin. 3rd ed. L. Lenizdat 1990. 255 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».