Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 512, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ФИЗИКА

ОСОБЕННОСТИ УБЕГАНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ГАЗОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ С КОНИЧЕСКИМ КАТОДОМ

Зубарев Н.М., Зубарева О.В., Яландин М.И.

Аннотация

Анализируются условия и динамика убегания электронов в газовом промежутке с неоднородным распределением электрического поля, обусловленным использованием конического катода. Выявлены существенные отличия в поведении электронов при углах раствора конуса больших и меньших порогового значения в 98.6 градуса. Для слабо-неоднородного распределения поля (конусы с превышающими порог углами) электроны непрерывно ускоряются во всем промежутке. В сильно-неоднородном поле (конусы со сравнительно малыми углами раствора) электроны могут достигать максимальной энергии внутри промежутка, а в прианодной области начать тормозиться. При этом они попадают на анод с высокими энергиями, сопоставимыми с работой электрического поля. Такое различие приводит к необходимости использования различных критериев убегания свободных электронов в газовом промежутке.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):5-10
pages 5-10 views

ИЗГИБ УПРУГОЙ ПЛАСТИНКИ В ПОЛЕ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ

Ильгамов М.А.

Аннотация

Дан вывод уравнения статического цилиндрического изгиба тонкой пластинки под действием давлений на ее поверхности и торцевые кромки. Учитывается обжатие по толщине пластинки, влияние которого становится заметным при высоком среднем давлении. Привлекается уточненное значение поперечной распределенной силы. Рассматривается зависимость изгиба от среднего давления и жесткости опор в продольном направлении.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):11-16
pages 11-16 views

ВЛИЯНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ИСТОЧНИКОВ НА ФАЗОВЫЕ ИНВАРИАНТЫ ВЕКТОРНО-СКАЛЯРНЫХ ПОЛЕЙ В МЕЛКОМ МОРЕ

Кузнецов Г.Н., Степанов А.Н.

Аннотация

Впервые исследуются свойства фазового инварианта звукового поля применительно к векторно-скалярным полям, образованным в волноводе направленными – мультипольными источниками. Показано, что при использовании даже таких сложных источников фазовый инвариант справедлив для звукового давления и для проекций вектора колебательной скорости. Он практически не зависит от направленности и частоты источника, расстояния и от параметров волновода.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):17-23
pages 17-23 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ДИРАКОВСКОГО ПОЛУМЕТАЛЛА Cd3As2, ЛЕГИРОВАННОГО АТОМАМИ Mn C ВАРЬИРУЕМОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

Кулатов Э.Т., Успенский Ю.А.

Аннотация

Теоретические исследования предсказывают, что слабое магнитное легирование дираковских полуметаллов ведет к появлению в них необычных квантовых состояний и свойств: состояния вейлевского полуметалла, аксионного изолятора, топологического сверхпроводника и т.д. Однако конкретные материалы, в которых эти явления могут наблюдаться, а также характерные концентрации магнитных атомов остаются пока неизвестными. В настоящей работе выполнено первопринципное исследование электронных и магнитных свойств дираковских полуметаллов Cd3As2, изоэлектронно легированного атомами Mn с концентрациями 4, 6 и 8%. При анализе результатов основное внимание уделено нарушению пространственной и временной симметрии в сплавах, поведению электронного спектра вблизи вершины дираковского конуса, процессам спинового упорядочения в атомах Mn. Полученные результаты сопоставлены с ранними теоретическими и экспериментальными исследованиями, на их основе дана развернутая картина влияния изоэлектронного магнитного легирования на свойства дираковских полуметаллов Cd3As2.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):24-31
pages 24-31 views

ПОНДЕРОМОТОРНЫЕ СИЛЫ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАРЯЖЕННОЙ ЧАСТИЦЫ С НЕОДНОРОДНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНОЙ

Лапшин В.Б., Скубачевский А.А., Бугаев А.С.

Аннотация

На основе анализа особенностей траектории движении заряженной частицы в неоднородной электромагнитной волне уточняются физические процессы, определяющие природу пондеромоторных сил. В частности, детализируется причина смены ускоренного движения частицы при прохождении через ноль амплитуды электрического поля в направлении, перпендикулярном электрическому полю, на торможение при увеличении амплитуды электрического поля. Определено влияние инерционной массы на траекторию движения заряженной частицы в неоднородной электромагнитной волне.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):32-35
pages 32-35 views

СИНТЕЗ КОМПОЗИТОВ АЛМАЗ-SiO2 СО СВОЙСТВАМИ ФОТОННЫХ КРИСТАЛЛОВ ВИДИМОГО ДИАПАЗОНА

Совык Д.Н., Ральченко В.Г., Масалов В.М., Юров В.Ю., Федорова И.А., Савин С.С., Дьяков С.А., Большаков А.П., Одинцов К.А., Конов В.И.

Аннотация

Сообщается о синтезе периодических структур в виде композита монокристальный алмаз-опал SiO2 со свойствами фотонного кристалла в видимой области спектра.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):36-39
pages 36-39 views

КРИТИКА “ТЕОРИИ ЗАЖИГАНИЯ НАКАЛЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ” Я.Б. ЗЕЛЬДОВИЧА. САМОВОСПЛАМЕНЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ГОРЮЧЕГО НАКАЛЕННЫМИ ТЕЛАМИ

Филиппов А.А.

Аннотация

Основные принципы теплового взрыва были изучены и опубликованы к 1980 г. Казалось, что исследования завершены, но позднее было обнаружено, что условие “зажигания” Я.Б. Зельдовича не коррелирует с данными эксперимента. “Теория зажигания накаленной поверхностью” лежит в основе теории зажигания, и хотя вычисления проведены верно, полученные результаты ошибочно отнесены к зажиганию, но в реальности они описывают самовоспламенение бесконечного горючего. В нашей работе показано, что тепловой взрыв горючего от накаленного тела может развиваться как зажигание и как самовоспламенение. Даны условия самовоспламенения бесконечного горючего плоской поверхностью и цилиндром, а также вероятное условие зажигания горючего между параллельными стенками разной температуры.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):40-43
pages 40-43 views

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА И ОПТИМИЗАЦИИ ГОЛОГРАММНОЙ МАСКИ

Черник В.В.

Аннотация

Описаны эффективные алгоритмы синтеза голографических масок на основе БПФ со сложностью O(NlnN), где N – количество элементов изображаемого объекта. Разработан и внедрен масштабируемый программный комплекс, позволяющий синтезировать голограммные маски для различных приложений литографии, включая производство МЭМС, MOEMС и микросхем высокого класса. Предложены решения проблем оптимизации качества голографических изображений и повышения дифракционной эффективности.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):44-50
pages 44-50 views

МЕХАНИКА

ТРЕХМЕРНАЯ ОБОЛОЧЕЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОСЛОЙНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ НЕРЕГУЛЯРНЫХ КОНИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК

Бакулин В.Н.

Аннотация

Рассмотрена методология построения трехмерных оболочечных моделей для послойного исследования напряженно-деформированного состояния трехслойных нерегулярных конических оболочек, все более широко применяемых на практике. Разработка таких моделей позволяет расширить класс решаемых задач и с необходимой точностью и степенью детализации исследовать напряженно-деформированное состояние в общем случае нерегулярных трехслойных конических оболочек. Возможности предложенной методологии проиллюстрированы на примере исследования напряженно-деформированного состояния трехслойных конических оболочек с прямоугольными в плане вырезами.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):51-57
pages 51-57 views

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КОЭФФИЦИЕНТАМИ ПРИСОЕДИНЕННОЙ МАССЫ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ В СУСПЕНЗИИ СФЕРИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ

Бошенятов Б.В.

Аннотация

Получена аналитическая зависимость между безразмерными коэффициентами присоединенной массы и теплопроводности в суспензии сферических частиц. Зависимость подтверждается сравнением с теоретическими данными других авторов, в том числе при повышенных концентрациях дисперсных частиц с учетом их гидродинамического взаимодействия.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):58-62
pages 58-62 views

О РОЛИ КОЭФФИЦИЕНТА СВЯЗАННОСТИ В ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ ТЕРМОУПРУГОСТИ С СОСРЕДОТОЧЕННЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

Морозов Н.Ф., Индейцев Д.А., Муратиков К.Л., Вавилов Д.С., Кудрявцев А.А.

Аннотация

Рассматривается динамическая задача термоупругости в среде с сосредоточенным включением. Показано, что в резонансном режиме важную роль приобретает коэффициент связанности полей температуры и деформации. Связанность задачи и наличие дискретного спектра приводят к появлению в выражении для температуры дополнительного слагаемого, имеющего локализованный характер и не описывающего диффузионный процесс.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):63-68
pages 63-68 views

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

РАМАН-ГЕОТЕРМОМЕТР ДЛЯ УГЛИСТЫХ ХОНДРИТОВ

Воропаев С.А., Кривенко А.П., Душенко Н.В.

Аннотация

Образцы метеорита Murchison (углистый хондрит, тип CM2) выдерживались изотермически в специально сконструированном приборе при температурах 200, 500 и 800°С. После остывания образцов в инертной атмосфере гелия снимались спектры комбинационного (Раман) рассеяния. Было обнаружено усиление интенсивности G- и D-линий графита в зависимости от величины нагрева. Показано, что по такому характерному параметру этих линий, как отношение площадей, SD/SG, можно построить геотермометр для определения максимальной температуры теплового метаморфизма родительских тел углистых хондритов. Проведено сравнение с известными данными для углистого хондрита Allende (СV3), испытавшего сильный тепловой метаморфизм.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):69-72
pages 69-72 views

РОЛЬ ОСТАТОЧНОГО АУСТЕНИТА В ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ НИЗКОЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ

Мишнев Р.В., Борисова Ю.И., Ерохин М.Н., Гайдар С.М., Кайбышев Р.О.

Аннотация

Сталь типа 44ХГ2С2М после обработки закалка–распределение (Q&P) имеет высокий показатель произведения прочности на удлинение σB · δ >30 ГПa · % и предел текучести σ0.2 >1000 МПа, что соответствует требованиям для перспективных высокопрочных сталей третьего поколения. Уникальное сочетание прочности и пластичности связано с высокой объемной долей остаточного аустенита >25%, прочность которого обусловлена высоким содержанием углерода (~1.3%) и высокой плотностью решеточных дислокаций (~6 × 1014 м–2). Высокая пластичность стали обеспечивается трансформацией остаточного аустенита в мартенсит при растяжении, что приводит к упрочнению стали при пластической деформации и способствует достижению больших величин предела прочности σB и относительного удлинения δ.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):73-77
pages 73-77 views

ВЕКТОРНЫЙ S-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИГНАЛЬНЫХ ФАЗОДИНАМИЧЕСКИХ РАДИОИЗОБРАЖЕНИЙ

Шадинов С.С., Костин М.С., Коняшкин Г.В., Корчагин А.С., Романовский М.Ю., Гусейн-заде Н.Г.

Аннотация

Предложен векторный метод регистрации фазодинамических радиоизображений посредством формирования и численного анализа S-параметрической матрицы рассеяния многопрофильных сигнатур материальных сред и объектов. Определены ключевые достоинства апертурного захвата сигнальных радиоизображений методом частотно-синтезируемой функции спектральной плотности мощности рассеянного волнового радиопрофиля. На основе векторного анализатора цепей СВЧ-диапазона и широкополосных антенн типа “Вивальди” построена экспериментально-лабораторная установка сигнальной регистрации масштабно-временных радиоизображений в спектральной области 0.03...6.0 ГГц. Экспериментально установлены зависимости влияния углометрических характеристик объекта на спектрально-временную структуру формирования фазодинамических радиоизображений. В качестве масштабно-временной постобработки радиоизображений предложен метод кепстрального преобразования S-параметрических характеристик со сверткой базисных сигнатур в радиогеном облучаемого объекта. Получена серия кепстральных сверток фазодинамических радиоизображений, устанавливающая функциональную связь смены сигнатуры объекта во времени с его радиогеномом.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2023;512(1):78-86
pages 78-86 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».