№ 2 (2024)
Статьи



Архивоведение и документоведение
К ВОПРОСУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: В ПОРЯДКЕ ДИСКУССИИ
Аннотация
Рассматриваются правовые аспекты применения обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации. В периодической печати этот вопрос рассматривается впервые.



Перечень документов как основа организации архивного хранения документов в сфере науки и высшего образования в России и других странах СНГ
Аннотация
Рассматривается практика составления перечней видов документов, образующихся в деятельности органов государственной власти и подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения в СССР, России и других странах СНГ на примере перечней документов, образующихся в сфере науки и высшего образования. В результате анализа проведена классификация перечней документов, используемых в государствах – участниках СНГ, обоснован тезис о целесообразности использования Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций, с указанием сроков хранения (2023) в качестве основы для составления подобных перечней в других странах СНГ.



Проблемы актуализации терминологического стандарта по делопроизводству и архивному делу
Аннотация
Рассматриваются результаты работы ВНИИДАД по пересмотру ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД). Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Обосновывается необходимость актуализации названия стандарта, которое не было принято в первой редакции проекта.



Методы проведения аудита управления документами
Аннотация
Проанализированы и систематизированы методы проведения аудита управления документами. Рассматриваются такие методы, как анализ и сбор данных (интервьюирование, анкетирование, опрос и наблюдение). Отмечены высокие риски при наблюдении, проводимом человеком, и обозначены возможности использования технологий процессного анализа (process mining) и интеллектуального анализа задач (task mining). Подчеркивается роль анализа для обобщения результатов сбора данных.



К вопросу о дальнейшем развитии организационных форм государственных архивов
Аннотация
Представлен анализ итогов преобразований государственных архивов в казенные, бюджетные, автономные учреждения в ходе реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ, а также путей развития государственного управления архивами на уровне Российской Федерации и ее субъектов, в том числе для решения проблемы сохранения документов федеральной и муниципальной собственности.



Информационные технологии и использование информационных ресурсов



Источниковедение
Архивный фонд личного происхождения как источник аутентичной информации
Аннотация
Представлен источниковедческий анализ документов, входящих в состав фондов личного происхождения, обосновывается ценность этих документов для объективного отображения истории. Описаны возникновение и развитие подходов к изучению фондов личного происхождения в России и за рубежом. Рассматривается опыт работы преподавателей и студентов кафедры ИнОУП ПГУ с фондами личного происхождения подтверждающий вывод о документах, входящих в состав фондов личного происхождения как источниках аутентичной информации.



Дневники жителей блокадного Ленинграда как исторический источник (специфика жанра, формы, содержания)
Аннотация
Осуществляется источниковедческий анализ блокадных дневников, оценивается их значимость в качестве исторического источника. Выделяются особенности блокадных дневников, подчеркивается их уникальность и отличие от других документов личного происхождения военного времени. Обращается внимание на особое место блокадного дневника в культурной памяти Ленинграда – Санкт-Петербурга.



Зарубежный опыт
О профессиональном образовании и подготовке архивистов в ФРГ
Аннотация
Рассматривается порядок профессиональной подготовки архивистов в системе образования Федеративной Республики Германия. Обозначается актуальность вопроса об адаптации образовательных программ в сфере делопроизводства и архивного дела к стремительно меняющейся действительности, а именно к активной цифровизации этих сфер в Германии. Последовательно рассматриваются все возможности получения образования архивиста: среднее специальное образование, степень бакалавра и магистра. Раскрываются условия поступления на каждую из представленных программ обучения, а также учебный план, форма итоговой аттестации, возможности прохождения производственной практики и приобретаемые в процессе обучения компетенции.



Научный семинар «Управление документами в цифровой среде», посвященный 85-летнему юбилею профессора Валерия Сергеевича Мингалева
Аннотация
13 марта 2024 года представители Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) приняли участие в заседании постоянно действующего научного семинара «Управление документами в цифровой среде» на базе кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления (АС ДОУ) Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ). Очередное заседание семинара было посвящено 85-летнему юбилею профессора Валерия Сергеевича Мингалева – ученого, педагога, наставника, внесшего значительный вклад в развитие документоведения как научной дисциплины.


