Мақалаларды қабылдау
Мақалаларды жіберу
Сізде {$journal Title} журналы үшін логин бар ма?
Авторизациядан өту
Логин/құпиясөз қажет пе?
Тіркелу
Егер сіз тіркеліп, өз аккаунтыңызға кірсеңіз, сіз мақаланы жіберу процесін бастай аласыз. Ол үшін автордың рөлін таңдау керек.
Авторларға арналған ережелер
Автор при подаче статьи обязан предоставить в редакцию необходимые сопутствующие документы, подгрузив их в личном кабинете вместе с файлом статьи:
- лицензионной договор,
- согласие на обработку персональных данных,
- экспертное заключение о возможности опубликования,
- акт экспертизы в целях экспортного контроля,
- отчет о плагиате.
- Принимаются оригинальные научные статьи на русском и английском языках, соответствующие тематическим направлениям журнала. Объем статьи не менее 8 стр. (но не более 20 стр.), включая рисунки и таблицы, размещенные в тексте по упоминанию (соотношение рисунков и таблиц к тексту – 30 к 70 %). Объем обзорной статьи – от 10 до 30 стр., включая рисунки и таблицы, размещенные в тексте по упоминанию (соотношение рисунков и таблиц к тексту – 30 к 70 %); список литературы должен включать более 30 источников. Оформление текста (форматирование): поля по 25 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 12 кегль.
- Не допускается направление в редакцию журнала уже опубликованных статей или статей, отправленных на публикацию в другие журналы. При обнаружения одновременной подачи статьи в несколько изданий опубликованная статья будет отозвана из печати (ретрагирована).
- Статьи, поступившие в редакцию и соответствующие тематическим направлениям журнала, проверяются на плагиат при помощи системы «Антиплагиат». Оригинальность текста должна составлять не менее 75 % При выявлении многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
- Список литературы должен включать 20 и более источников; ссылка на собственные работы – не более 20 % от общего количества источников; список литературы в обязательном порядке должен содержать ссылки на современные источники (не старше трех лет на момент опубликования статьи, 20 %) и иностранные источники (40 % от общего количества; под иностранными источниками подразумеваются работы зарубежных авторов).
- Аббревиатура, используемая в тексте, расшифровывается при первом использовании.
- Список литературы составляется в порядке первого упоминания источников. В тексте указывается номер источника в списке, заключенный в квадратные скобки. В список включаются только опубликованные работы, одной ссылке должен соответствовать один источник. В список включаются только те источники, которые упомянуты в тексте статьи. Если статья публикуется на русском и английском языках, в списке литературы необходимо ссылаться на русскоязычную версию, а в references – на англоязычную.
- Метаданные статьи в обязательном порядке должны содержать:
– УДК (размещение в левом углу документа);
– название статьи на русском и английском языках; шрифт полужирный, кегль 12, размещение по центру документа;
– информацию об авторах на русском и английском языках (ФИО авторов полностью; ученая степень, должность; место работы и подразделение (институт, кафедра и т.д.), почтовый адрес места работы; ORCID (при наличии); е-mail авторов), возле фамилии уполномоченного автора необходимо указать шифр специальности ВАК;
– структурированную аннотацию (на русском и английском языках) не менее 200 слов, но не более 300, в которой должны быть отражены актуальность и цель исследования, методы, результаты, выводы;
– ключевые слова (не менее 5, но не более 10 слов или словосочетаний на русском и английском языках). - Оформление рисунков, таблиц и формул в тексте статьи:
– файлы рисунков (желательно цветных) в jpg, tif, cdr, vsd или иных форматах векторных редакторов Corel Draw, Microsoft Visio и т.д., а также специальных графических редакторов, например Adobe Photoshop, с разрешением не менее 300 dpi прилагаются к статье.
– оформление подписи к рисункам и таблицам (на русском и английском языках):
Рис. 1. Название; Fig. 1. Title
Таблица 1. Название; Table 1. Title
– дроби и интервалы оформлять как 1,2…1,8 мм; 5–7 шт.
– если длина формулы превышает половину ширины страницы, необходимо разбить формулу на фрагменты в связи с тем, что тексты статей в журнале верстаются в две колонки.
– нумеруются только те формулы, на которые есть ссылка в тексте, курсивом – буквы латинского алфавита, кроме входящих в имена собственные, обозначения стандартных математических функций и химических элементов (Uпр., Ф, µ, но Аl2О3, cosα, max, lg, «BASF»). Векторы – полужирным курсивом.
– в тексте статьи используются кавычки вида «…». - Приветствуется использование структуры IMRAD:
Введение (Introduction): ставится научная проблема и цель статьи.
Материалы и методы (Materials and Methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования.
Результаты исследования (Results): приводятся конкретные авторские результаты исследования.
Обсуждение и заключение (Discussion and Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования. - Список литературы:
– формируется в соответствии с упоминанием источников в тексте статьи, например: [1, 2] или [3–7] и оформляется в соответствии с правилами журнала (см. пример оформления статьи);
– пристатейный список литературы должен быть обязательно транслитерирован с применением романского алфавита (латиница; см. пример оформления статьи); то есть требуется представить два списка литературы – основной и дополнительный на латинице. Рекомендации по оформлению англоязычной части статьи:
- желательно, чтобы аннотация и заголовок содержали ключевые слова;
- желательно, чтобы раздел «keywords» содержал не общие слова: изучение, распределение и т. д., а термины, относящиеся к тематике статьи;
- оптимальное количество слов в заголовке не более 15. Избегать в заголовке вопросов, аббревиатур, описания методов, слов «new» и «novel», излишнего употребления «of», слов типа «Study of», «Investigation of»;
- при переводе аннотации на английский язык не злоупотреблять пассивным залогом;
- оптимальное количество слов в предложении – 25: одно предложение – один смысл.
Факт подачи статьи в редакцию для опубликования подтверждает согласие автора со всеми представленными требованиями.
Пример оформления статьи (скачать)
Құпиялылық
Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.