Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 8, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Обзоры литературы

Гепатиты В и С при беременности

Каптильный В.А., Рейштат Д.Ю., Беришвили М.В., Жолобова М.Н.

Аннотация

Цель работы ― многосторонний обзор текущих знаний о беременности и инфекции вируса гепатита B (ВГВ) и вируса гепатита C (ВГС), а также современных методов по снижению уровня их передачи от матери ребёнку (ПМР). Инфицирование матери ВГВ или ВГС приводит к неблагоприятным исходам беременности и родов, включая ПМР. В ряде стран, в том числе США, в которых ввели послеродовую вакцинацию против ВГВ и иммунопрофилактику иммуноглобулином против гепатита В, ПМР в целом сократилась примерно до 5%. Тем не менее при уровне материнской инфекции ВГВ больше чем 200 000 МE/мл частота передачи ВГВ новорождённым составляет почти 30%. Для этих пациентов существуют новые рекомендации Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), указывающие, что помимо вакцинации новорождённых и их иммунопрофилактики необходимо лечение противовирусными средствами, такими, как тенофовир дизопроксил фумарат или телбивудин, применяемыми во время беременности начиная с 32-й недели. Эти препараты считаются безопасными и эффективными для предотвращения передачи инфекции от матери ребёнку. В отличие от ВГВ пока нет доступной или рекомендованной терапии для дальнейшего снижения риска передачи инфекции ВГС от матери ребёнку, и риск остаётся на уровне 3–10%. Передачу ВГС от матери ребёнку можно свести к минимуму, если по возможности не использовать родовспоможение и избегать родовых травм. Молодых женщин с ВГС следует направлять на лечение после родов, а за новорождёнными внимательно наблюдать, чтобы исключить инфекцию. Появились более доступные новые, лучше переносимые схемы лечения ВГС, и с их помощью можно снизить число инфицированных женщин и младенцев.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):121-131
pages 121-131 views

Оригинальные исследования

Сопоставление пренатальных функциональных маркеров задержки роста и развития плода с экспрессией сосудистых факторов роста в плаценте

Дюсембинова Ш.Д., Павлова Н.Г., Кликунова К.А.

Аннотация

Цель исследования — изучить и сопоставить в III триместре беременности допплерометрические показатели в магистральных артериях функциональной системы мать–плацента–плод, а также параметры цикла активность–покой у плодов с экспрессией VEGF (vascular endothelial growth factor) и PlGF (placenta growth factor) в плацентах при физиологической беременности и плацентарной недостаточности с целью анализа морфофункциональных параллелей между этими показателями.

Материалы и методы. Обследовано 29 женщин в 34–35 недель беременности — срок физиологической зрелости цикла активность–покой у плода. Основную группу составили 19 пациенток. Критерии включения: одноплодная беременность, фетометрические показатели ниже 10-го перцентиля, наличие нарушений кровотока в магистральных сосудах функциональной системы мать–плацента–плод. В группу сравнения вошли 10 относительно здоровых женщин. Критерии включения в группу сравнения: одноплодная физиологическая беременность, фетометрические показатели выше 10-го перцентиля, отсутствие допплерометрических нарушений плацентарного кровотока. Фетометрию и допплерометрические исследования плацентарного кровотока в основных артериях функциональной системы мать–плацента–плод выполняли на ультразвуковом приборе Voluson 730 Expert (GE, США). Изучение цикла активность–покой у плодов проводили на аппарате Sonicaid Team Care (Oxford, Великобритания). У женщин основной группы и группы сравнения после родов проводили забор плацентарной ткани из центральной зоны плаценты для иммуногистохимического анализа экспрессии VEGF и PlGF с помощью первичных моноклональных антител (1:100, Abcam, Великобритания).

Результаты. Выявлена прямая корреляционная зависимость между экспрессией VEGF в центральной зоне плаценты и индексом резистентности (ИР), пульсационным индексом (ПИ) в маточных артериях, а также цереброплацентарным отношением — ЦПО (r1=0,487; p1=0,035; r2=0,487; p2=0,035; r3=0,578; p3=0,030, соответственно) у женщин основной группы. Установлена прямая корреляционная зависимость между экспрессией PlGF в центральной зоне плаценты и ИР в артерии пуповины (r=0,49; p=0,033) у пациенток основной группы. Анализ цикла активность–покой у плодов женщин основной группы показал, что в 34–35 недель 73% из них его не формируют: поведение плодов представлено только активированным состоянием. При этом выявлена обратная зависимость между экспрессией VEGF и амплитудой моторно-кардиального рефлекса — МКР (r=–0,866; р=0,05), а также амплитудой осцилляций сердечного ритма (r=–0,866; р=0,05) у плодов женщин основной группы.

Заключение. Выявленные морфофункциональные параллели позволят разработать неинвазивные патогенетические прогностические модели пренатальной диагностики задержки развития плода при различной степени задержки его роста.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):139-147
pages 139-147 views

Дисменорея и эндометриоз у девочек-подростков (обзор литературы)

Унанян А.Л., Пивазян Л.Г., Аветисян Д.С., Сиордия А.А., Ищенко А.И.

Аннотация

Большинство подростков испытывают дискомфорт во время менструации. Обычно у девушек раннего репродуктивного периода диагностируется первичная дисменорея, которая хорошо отвечает на симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными или гормональными препаратами. Если терапия первой линии не улучшает симптомы дисменореи, то показано проведение трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ). Чаще всего у данных пациенток диагностируют эндометриоз, являющийся основной причиной вторичной дисменореи у детей-подростков. Следует предполагать эндометриоз у пациенток с постоянной, клинически выраженной дисменореей, не реагирующей на лечение гормональными препаратами и нестероидными противовоспалительными препаратами, особенно если никакой другой причины хронической тазовой боли или вторичной дисменореи не выявлено на основании анамнеза, физического обследования и УЗИ органов малого таза. Целью терапии является облегчение симптомов, подавление прогрессирования заболевания и защита будущей фертильности.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):133-138
pages 133-138 views

Возможности диагностики антенатальной патологии у женщин после вспомогательных репродуктивных технологий

Камаева Т.А.

Аннотация

Цель работы ― повышение эффективности диагностики фетоплацентарной недостаточности с помощью современных диагностических методов.

Материалы и методы. Выполнен анализ индивидуальных карт, гинекологического анамнеза и соматической заболеваемости 426 беременных женщин без соматической патологии, прошедших скрининг согласно действующим нормативным актам. Основную группу составили 290 женщин, у которых на разных сроках беременности выявили признаки хронической плацентарной недостаточности. В контрольную группу вошли 136 женщин без признаков плацентарной недостаточности на протяжении всей беременности.

Результаты. Установлено, что основными причинами развития хронической плацентарной недостаточности в основной группе стали преэклампсия (68,4%), угроза прерывания беременности (34,7%), отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (32,5%), изосерологическая несовместимость (25,6%), пиелонефрит во время беременности (14,2%) и анемия беременных (13,2%). Выявлено, что визуализация фетоплацентарного комплекса и измерение периферического сопротивления в артерии пуповины на протяжении II триместра беременности малоинформативны.

Заключение. Для своевременной диагностики фетоплацентарной недостаточности и сокращения её негативного воздействия необходимо использовать лучевые методы обследования системы мать–плацента–плод.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):149-154
pages 149-154 views

Эффективность применения иммунопротивовирусной терапии цервикальных интраэпителиальных неоплазий I степени на фоне папилломавирусной инфекции

Виноградова О.П., Андреева Н.А., Епифанова О.В., Артёмова О.И.

Аннотация

Цель — оценка эффективности применения аллоферона при ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ) цервикальных неоплазиях I степени на основании анализа цитокинового профиля в цервикальной слизи, а также маркеров апоптоза в эпителиальных клетках шейки матки.

Материалы и методы. В исследование вошли 98 женщин, из них 55 женщин репродуктивного возраста с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (Cervical Intraepithelial Neoplasia ― CIN), ассоциированной c вирусом папилломы человека (ВПЧ), и 43 условно здоровые ВПЧ-негативные женщины. Проведена сравнительная оценка факторов цитокинового ответа и маркеров апоптоза в норме и при патологии.

Результаты. Дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в пользу последних ― важный фактор, поддерживающий персистенцию вируса папилломы человека в эпителии шейки матки при цервикальной интраэпителиальной неоплазии I степени. Снижение показателей каспазы-3 и каспазы-9, повышение интерлейкина-18 и, как следствие, активация интерферона-гамма (IFN-γ) на фоне применения аллоферона ― благоприятные признаки, способствующие высокой степени элиминации вируса папилломы человека.

Заключение. Полученные в ходе проведённых исследований данные свидетельствуют о высокой степени элиминации папилломавирусной инфекции у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией I степени на фоне применения иммунопротивовирусной терапии.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):155-166
pages 155-166 views

Анализ статуса клеточного иммунитета у пациенток с патологической плацентацией

Берг Э.А., Ящук А.Г., Мусин И.И., Нафтулович Р.А., Попова Е.М.

Аннотация

Цель исследования ― изучить состояние клеточного иммунитета у пациенток с предлежанием плаценты.

Материалы и методы. Проведён проспективный анализ историй родов и клинико-лабораторных параметров 10 пациенток с предлежанием плаценты. Анализ состояния клеточного иммунитета проводили путём определения лимфоцитов с кластером дифференциации (CD) CD3+, CD4+, CD8+, CD16+56, CD3-СD8+, TNK, CD38+8+. Проведён статистический анализ полученных результатов.

Результаты. Возраст пациенток, участвующих в исследовании, составил 32,0 (29,0; 36,0) года. Анализ репродуктивного анамнеза у пациенток данного исследования позволил выявить, что чаще всего (60,0٪) женщины имели в анамнезе 3 беременности, по 2 беременности ― 20,0% пациенток, а реже всего настоящая беременность являлась первой или четвёртой ― по 10,0%. Изучение паритета родов выявило, что чаще всего (у 70,0٪ женщин) роды с предлежанием плаценты являлись вторыми, у 20,0٪ ― третьими, и первыми (10٪) ― только у 1 пациентки. Анализ показателей клеточного иммунитета в сравнении с нормальными показателями выявил тенденцию к увеличению относительного количества натуральных киллеров ― NK (CD16+56+), в том числе активированных ― CD3-СD8+, также наблюдалось относительное увеличение цитотоксических Т-лимфоцитов (СD8+) на фоне более низких значений Т-хелперов наряду с общим иммунодефицитом (иммунорегуляторный индекс у абсолютного числа женщин менее 1,5).

Заключение. Полученные результаты позволяют предположить, что дальнейшее изучение клеточного иммунитета у женщин с патологией плацентации актуально для выявления дополнительных патогенетических механизмов реализации акушерских осложнений.

 

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2021;8(3):167-172
pages 167-172 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».