Том 6, № 2 (2019)

Оригинальные исследования

ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (КЛИНИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ)

Синчихин С.П., Рамазанова Л.Ш., Степанян Л.В., Напылова О.А., Ханмирзоева С.Х.

Аннотация

В статье представлены данные по вопросу ведения беременности у женщин с заболеваниями глаз. Наглядно показаны офтальмологические проявления при различных патологических состояниях со стороны органов зрения. Приведён порядок ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями глаз, а также при офтальмологических морфофункциональных изменениях, связанных с развитием гестационных осложнений. Отмечена допустимость проведения лазерно-хирургических методов лечения при патологических изменениях в органах зрения у беременной. Указаны офтальмологические изменения, учитывающиеся при выборе способа родоразрешения.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):60-69
pages 60-69 views

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Силькина М.О., Соснова Е.А.

Аннотация

Рак шейки матки во время беременности - актуальная проблема XXI века в онкогинекологии. Данные статистических исследований показали, что рак шейки матки занимает 1-е место среди гинекологических опухолей, ассоциированных с беременностью. За последнее десятилетие существенно изменилась тактика лечения таких пациенток в сторону пролонгирования беременности и возможности рождения здорового ребёнка. Проведён анализ информации из базы данных PubMed за 2010-2018 гг. для оценки индивидуального лечения пациенток, у которых во время проведения пренатального скрининга был диагностирован рак шейки матки. Мы выявили прогрессивные и эффективные методы лечения в зависимости от стадии опухоли и срока беременности. На основании изучения научных статей и современной литературы установлено, что на данном этапе развития медицины наиболее правильным подходом к лечению таких пациенток является назначение курсов неоадъювантной химиотерапии препаратами платины для уменьшения размера опухоли и при необходимости проведение открытых или лапароскопических органосохраняющих операций во время беременности.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):70-72
pages 70-72 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Савченко Т.Н., Дергачёва И.А., Озолиня Л.А.

Аннотация

Согласно данным современных исследований, рецепторы к витамину D находятся во многих органах и тканях. При недостаточности витамина D развиваются патологические состояния не только у детей первого года жизни (рахит), но и у взрослых. Неклассические действия витамина D имеют значение в модуляции врождённого и приобретённого иммунитета, регуляции клеточной пролиферации, патологии сердечно-сосудистой системы, развитии сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний. Установлена обратная корреляция уровня кальцидиола 25(OH)D3 и частоты возникновения онкологических заболеваний. Витамин D оказывает влияние на развитие беременности, а децидуальная и плацентарные ткани также синтезируют 1,25(ОН)2D. Недостаточность витамина D обнаружена у беременных с преэклампсией и гестационным сахарным диабетом. Своевременная диагностика и адекватная коррекция уровня витамина D в крови снижает риск развития заболеваний.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):73-79
pages 73-79 views

ЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНОПОДОБНОГО И СОСУДИСТО-ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО ФАКТОРОВ РОСТА В ПАТОГЕНЕЗЕ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Кузина О.В., Соснова Е.А.

Аннотация

Изучение различных механизмов патогенеза синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) показывает многофакторность его развития с вовлечением многих органов и систем, а также факторов роста, которые принимают активное участие в процессах роста и пролиферации как нормальных, так и патологически изменённых биологических тканей, в том числе и яичников, не только при СПКЯ, но и при эндометриозе и опухолевых образованиях. В статье обсуждаются новые данные об участии инсулиноподобного и сосудистого эндотелиального факторов роста в патогенезе СПКЯ. Изучение их роли является актуальной и перспективной задачей.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):80-84
pages 80-84 views

ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДА ЛАЗЕРНОЙ КОНВЕРСИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ (РАМАН-ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ) ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ

Осипова А.Д., Зуев В.М., Александров М.Т.

Аннотация

Проведены экспериментально-клинические исследования по реализации экспресс-диагностики морфофункционального состояния эндометрия у женщин в перименопаузе. Выявлены возрастные особенности структурно-функционального состояния эндометрия у женщин в этом возрастном периоде и у женщин со сниженным фолликулярным резервом после операции на яичниках. Разработанная медицинская диагностическая технология подтвердила свою клиническую эффективность в экспресс-диагностике в условиях диспансерного наблюдения женщин в перименопаузе.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):85-89
pages 85-89 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ ГЕСТАГЕНОВ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГЕПАТОБИЛИАРНУЮ СИСТЕМУ БЕРЕМЕННЫХ

Новрузова Д.Р., Соснова Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается применение гестагенов в акушерской практике и их влияние на гепатобилиарную систему беременных. Целью данного исследования явился анализ динамики основных биохимических показателей крови у беременных, нуждавшихся в терапии экзогенными гестагенами.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):90-93
pages 90-93 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ПАЦИЕНТОК С ОЖИРЕНИЕМ

Тимохина Е.В., Саакян М.Г., Зафириди Н.В., Богомазова И.М.

Аннотация

Целью исследования являлась оценка течения беременности и родов у пациенток с различной степенью ожирения. Материал и методы исследования. Проведено ретроспективное исследование беременных с различным индексом массы тела (ИМТ), родоразрешение у которых произошло в период 01.01.2018 - 30.06.2018 г. Результаты исследования. В исследовании наибольшую часть - 53% составили беременные с ИМТ выше 30 кг/м2, доля женщин с преморбидной группой ожирения - 47%. Частота заболеваний, которые осложняют течение беременности (хроническая артериальная гипертензия, гестационная артериальная гипертензия и преэклампсия), оказалась наиболее высокой у женщин с ИМТ выше 30 кг/м2. У исследуемых групп наиболее часто встречалась гестационная артериальная гипертензия - 14%. Осложнения беременности, а именно задержка роста плода/плацентарная недостаточность, встречались с частотой 8% в группе с преморбидной степенью ожирения. У беременных с ИМТ более 30 кг/м2 наблюдалась острая/хроническая гипоксия плода, частота которой в общем итоге составила 10%. Осложнения со стороны плода у исследуемых женщин показали, что риск развития гипоксии плода у беременных с ИМТ выше 30 кг/м2 очень высок. Крупный плод встречался в 15% случаев от общего числа исследуемых женщин, у групп с ИМТ более 30 кг/м2 - с частотой, равной 10% от общего числа. Число родов через естественные родовые пути у женщин с ИМТ более 30 кг/м2 составило 28%, а частота операций кесарева сечения - 24%. Заключение. У женщин с ИМТ выше 30 кг/м2 отмечена высокая частота осложнений беременности (гестационная артериальная гипертензия, преэклампсия, хроническая артериальная гипертензия). Выявлена высокая частота перинатальной патологии - острая/хроническая гипоксия плода, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, макросомия. Беременные женщины с высоким ИМТ должны находиться под пристальным наблюдением врача акушера-гинеколога, соблюдать правильное питание, контролировать прибавку веса, а также своевременно проводить лечение хронических заболеваний, в частности артериальной гипертензии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):94-97
pages 94-97 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ FAST TRACK ХИРУРГИИ В ЛЕЧЕНИИ ТАЗОВОГО ПРОЛАПСА

Худолей Е.П., Ищенко А.И., Александров Л.С., Ищенко А.А.

Аннотация

В статье описан опыт применения принципов fast track хирургии у 46 пациенток с тазовым пролапсом. В 1-ю группу исследования включили 20 женщин, у которых периоперационное ведение выполняли с использованием принципов ускоренной реабилитации, во 2-ю группу - 26 женщин с периоперационным ведением по традиционной методике. Продолжительность госпитализации в 1-й группе составила примерно в 1,5 раза меньше по сравнению с пациентками 2-й группы, без снижения эффективности лечения.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):98-102
pages 98-102 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСЛЕ ГИСТЕРОРЕЗЕКТОСКОПИИ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В ЭНДОМЕТРИИ

Трубицына М.В., Бахтияров К.Р.

Аннотация

Статья посвящена оценке результатов гистерорезектоскопии при гиперпластических процессах в эндометрии, а именно менструального статуса, а также такого важного аспекта, как качество жизни женщин после лечения данным методом. Обследованы 52 пациентки с гиперпластическими процессами в эндометрии, во всех случаях отмечена эффективность гистерорезектоскопии в устранении маточных кровотечений, с достижением максимального результата - аменореи, у 43 (82,69%) женщин. У всех исследуемых констатировано исходно значительное снижение качества жизни и нарушение сексуальной функции, которые достоверно улучшились после хирургического вмешательства: энергичность оценивали в среднем в 8,86 ± 2,92 балла, болевые ощущения - 2,88 ± 0,83, сон - 6,65 ± 2,46, эмоциональные реакции - 6,02 ± 0,69, социальная изоляция - 3,23 ± 0,89, физическая активность - 4,55 ± 2,11; у 22 (42,31%) пациенток отмечено повышение уровня удовлетворённости; у 9 (17,31%) женщин - увеличение частоты половых контактов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):103-106
pages 103-106 views

ОДНОМОМЕНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ У ПАЦИЕНТКИ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, ОСЛОЖНЁННАЯ ВЕНОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИЕЙ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Бахтияров К.Р., Черепенин М.Ю., Калсеидова К.Ш., Агрба И.Б.

Аннотация

В статье описан клинический случай одномоментного оперативного лечения 3 гинекологических и хирургических нозологий у пациентки с венозной мальформацией сосудов левой половины передней брюшной стенки, что осложнило возможность использования традиционного лапароскопического доступа.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):107-109
pages 107-109 views

ИСТОЩЕНИЕ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА ПРИ НАРУЖНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ - НЕ ПРИГОВОР

Калсеидова К.Ш., Бахтияров К.Р.

Аннотация

Эндометриоз по праву называют загадкой XXI века. В ряде случаев это заболевание требует постоянного контроля и лечения. Данный клинический случай демонстрирует исход многократного хирургического лечения эндометриоза яичников -самопроизвольную долгожданную беременность, наступившую спустя 2 года после выявления признаков истощённого овариального резерва.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2019;6(2):110-112
pages 110-112 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».