Том 7, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Выпуск опубликован: 05.06.2019
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18217
Весь выпуск
Концепт «молодость» в пословичной картине мира русского и английского лингвосоциумов
Аннотация
В статье предпринимается попытка проанализировать комплексы суждений о молодости, представленные в русских и английских пословицах. На основании данного анализа выявляются характеристики концепта «молодость» в русскоговорящем и англоговорящем лингвосоциумах.
Основные типы и речевые жанры французского экологического дискурса в интернет-СМИ
Аннотация
В статье затрагиваются вопросы лингвистического исследования экологического дискурса. Рассмотрены основные типы и речевые жанры экологического дискурса на материале франкоязычных интернет-источников. Выявлены особенности французского экологического дискурса в интернет-СМИ.
Экспликация феномена прецедентности в англоязычном экономическом дискурсе
Аннотация
В статье исследуется феномен прецедентности в англоязычном экономическом дискурсе. В этой связи рассматриваются четыре типа прецедентных феноменов. Проводится анализ особенностей языковой реализации прецедентных феноменов в статьях экономического журнала «The Economist».
Функции и структурные типы новостных заголовков в современной французской прессе
Аннотация
В статье рассматриваются прагматические и лингвистические особенности газетных заголовков. Анализируются непереведенные на русский язык новостные заголовки, представленные в онлайн-версиях современных французских периодических изданий. Авторы выявляют основные функции и особенности структурной организации франкоязычных новостных заголовков.
Языковые средства привлечения внимания во французских рекламных текстах
Аннотация
Статья посвящена изучению лингвостилистических средств привлечения внимания во французских рекламных текстах. В этой связи авторы анализируют прагматику использования таких языковых средств как каламбур, персонализация, акцентирование внимания на преимуществе товара, лаконизм, многоязычие, франглез.
Языковые средства репрезентации действительности в англоязычном медиадискурсе
Аннотация
В статье представлен анализ использования различных языковых средств репрезентации действительности, выполненный на материале современной англоязычной периодики. Рассматриваются такие общеупотребительные стилистические средства как метафора, эпитет, сравнение, ирония и миф.
Формирование инклюзивной компетентности учителя иностранного языка в процессе профессиональной подготовки
Аннотация
В статье затрагивается ряд вопросов формирования инклюзивной компетентности будущего учителя иностранного языка. В этой связи рассматривается структура инклюзивной компетентности, которой должен обладать современный педагог. На примере английского языка представлены технологии и языковые задания для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Корпусная лингвистика в отечественном и зарубежном языкознании на современном этапе
Аннотация
В статье представлен краткий обзор ключевых положений корпусной лингвистики в рамках отечественного и зарубежного языкознания. Автор описывает сходства и различия между подходами к изучению корпусов в разных странах, а также говорит о перспективах их использования в различных областях современной науки о языке.
Особенности речевого поведения современного политического деятеля США (на примере Кондолизы Райс)
Аннотация
В статье описаны базовые понятия, связанные с политическим дискурсом и гендером, а также основные варианты их взаимодействия, проиллюстрированные конкретными примерами из публичного выступления политического деятеля США. В частности, исследуются особенности речевого поведения гендерного характера в выступлении Кондолизы Райс на Общенациональном съезде Республиканской партии США в августе 2012 года.







